Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В ходе войны в Карабахе без крова остались 40 тысяч армян омбудсмен

1135
Защитник прав человека Армении перечислил все те военные преступления, которые были совершены в отношении мирных граждан Карабаха.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. В ходе войны в Карабахе вынужденными переселенцами стали более 100 тысяч жителей НКР, а без крова остались свыше 40 тысяч человек. Эти данные приводит защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Он отмечает, что азербайджанские ВС осуществили этнические чистки и геноцидальные действия на подконтрольных им территориях Карабаха, они пытали и убивали мирных жителей и военнопленных. Против Карабаха использовались силы джихадистов и террористов, которые совершили военные преступления против армян. Азербайджанская армия обстреливала города и села в Карабахе из ракетно-артиллерийских систем, применяла против населенных пунктов запрещенные боеприпасы, кассетные бомбы.

Омбудсмен констатирует, что периодически представители высшего руководства Азербайджана и общественные деятели оскорбляют армянский народ, сея межэтническую вражду и ненависть.

Азербайджан захватил армянскую территорию с ветряными электростанциями – Татоян>>

Касаясь сверки поствоенных границ между Арменией и Азербайджаном, Татоян констатирует, что процесс этот происходит на фоне угроз войны и применения силы, механическими методами и с непозволительной быстротой, безо всякого профессионального анализа и с нарушениями международного права. Сверка границ в нынешнем виде нарушает законные права жителей приграничных армянских общин, под угрозой оказались жизнь и безопасность жителей населенных пунктов в Сюнике и Гегаркунике, люди лишены права на экономическую и прочую деятельность.

Омбудсмен еще раз отмечает, что сверка границ на вышеуказанных условиях не способствует мирному сосуществованию народов в регионе, наоборот, создает почву для дальнейшего роста армянофобских и ксенофобских настроений в Азербайджане.

1135
Теги:
беженцы, геноцид, нарушение границы, Офис омбудсмена Армении
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Ереван не подтверждает данные Баку об интенсивной перестрелке на границе

497
(обновлено 23:32 23.07.2021)
В оборонном ведомстве Армении отметили, что на других участках армяно-азербайджанской границы ситуация относительно стабильна.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Министерство обороны Армении не подтверждает информацию МО Азербайджана об интенсивной перестрелке в районе Кельбаджара (Шаумяновский район).

Ранее Минобороны Азербайджана выступило с экстренным заявлением об интенсивной перестрелке между ВС Азербайджана и Армении на границе в районе Кельбаджара.

Как в МО сообщили Sputnik Армения, с указанного направления ведется беспорядочная стрельба, однако она не носит постоянный характер, выстрелы производятся с определенной периодичностью.

"Стрельба неинтенсивная и не ведется в направлении наших боевых позиций", — отметили в ведомстве.

Что касается ситуации на армян-азербайджанской границе в целом, то, по данным Минобороны, на данный момент она относительно стабильна.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что в пятницу, около 17:00, противник открыл огонь в направлении армянских позиций в Гегаркунике. Этому предшествовала стрельба на самих азербайджанских позициях: видимо там произошел какой-то межличностный конфликт.

В результате стрельбы у армянской стороны трое раненых, азербайджанские СМИ сообщают об одном своем погибшем.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

"Стрельба продолжается": глава Гегамасара о ситуации в Сотке и Куте>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

497
Теги:
перестрелка, граница, Баку, Ереван
Армянские помидоры

Новые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответ

108
(обновлено 23:44 23.07.2021)
В министерство экономики Армении поступило в общей сложности около 200 заявок на участие в госпрограмме по созданию теплиц. О первых результатах этого проекта читайте в материале Sputnik Армения.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Правительство Армении около двух лет назад, 14 ноября 2019 года, приняло программу государственной поддержки для внедрения малых и средних тепличных хозяйств.

По этой программе, государство оказывает финансовое содействие тем, кто планирует создать новые теплицы и парники. В частности, предоставляемая сумма составляет 6-15 тысяч драмов (примерно 12-30 долларов) за 1 кв.м, в зависимости от размера теплицы, типа постройки и технологических решений.

Учитывая, что программа реализуется уже довольно долго, корреспондент Sputnik Армения попытался выяснить, сколько денег потратило государство на этот проект и какую пользу в итоге получило.

В ответ на запрос из Минэкономики Армении сообщили, что с момента запуска программы и по 15 июля этого года, из госбюджета было выделено 165 миллионов драмов (около 330 тысяч долларов), 108,1 миллиона из них (около 216 тысяч долларов) – в 2021 году.

В министерство экономики поступило 190 заявок на участие в госпрограмме. Однако, по состоянию на 15 июля, только 7 участников программы завершили строительство теплиц. Количество тех, кто уже собрал первый урожай, и того меньше: в министерстве знают лишь о двух подобных примерах.

"Мужчины плакали от отчаяния": ураган смел теплицы в Армавирской области Армении>>

Согласно установленным условиям, участник программы обязуется в течение 4 лет после строительства теплицы, ежегодно до 1 июля представлять в министерство отчет о полученном урожае.

Поскольку в 2020-м при господдержке были построены всего 2 теплицы, то 1 июля 2021 года в министерство поступило всего 2 отчета.

"Согласно полученной от участников программы информации, в первой теплице (производственная площадь – 2 880 кв.м) собрано в общей сложности 8 000 кг болгарского перца, во второй (производственная площадь – 1 377 кв.м) – 61 965 кг помидоров", – сообщили в министерстве.

Если сравнить средние показатели затраченных госсредств и полученной прибыли, то складывается следующая картина. Государство выплатило владельцам двух теплиц порядка 60 миллионов драмов (порядка 120 тысяч долларов), средняя рыночная стоимость полученного ими урожая составляет около 50 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов). Конечно, следует учесть, что это – еще только первый урожай, собранный в новых теплицах. Авторы программы уверены, что прибыль, которая поступит в последующие годы, покроет расходы государства.

Отметим, что теплица с производственной площадью в 2 880 кв.м. – крупнейшая среди тех, что построены в рамках упомянутой программы. Площадь самой маленькой теплицы – 960 кв.м. А общая площадь 7 теплиц, созданных по программе господдержки, составляет 11 927,4 кв.м., или чуть более 1 га.

"Если наш товар не продается, зачем завозят из Ирана?" Армянские фермеры удручены>>

Для сравнения отметим, что общая площадь теплиц и парников Армении, по официальным данным, составляет около 1 300 га, из них 300 га составляют теплицы с использованием современных технологий.

108
Теги:
Новости Армения, проект, государство, Армения, теплицы
По теме
Правительство выделит 700 млн драмов на новое жилье и теплицы в Шурнухе и соседних селах
Угроза засухи в Армении: хватит ли воды в резервуарах
В Шираке высыхают поля с картофелем - откуда взять воду?
Карапетян помогал, а Пашинян - нет? Засуха может заставить жителей Армавира эмигрировать
Шторм в Сочи

Залповый ливень в Сочи разрушил подпорную стену на пляже. Видео

0
(обновлено 23:40 23.07.2021)
Для устранения последствий стихии задействовано 90 сотрудников оперативных служб, 37 единиц техники.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Залповый ливень в Сочи разрушил подпорную стену и брусчатку на пляже, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперштаб Краснодарского края.

На территории курорта 23 июля прошел сильный дождь со шквалистым ветром.

"В результате шторма частично разрушена подпорная стена и брусчатка на набережной пляжа Лоо", — говорится в сообщении.

Для ликвидации последствий было задействовано 90 сотрудников оперативных служб, 37 единиц техники. Отмечается, что арендатор пляжа также принял на себя обязательства по ее восстановлению.

0
Теги:
стена, ливень, пляжи, видео, Сочи