Озеро Севан, Гегаркуник

Опасности сильных землетрясений в Армении сейчас нет - сейсмолог

782
По словам эксперта, о сейсмической активности к северу от озера Севан известно давно. Там проходит геологический разлом Памбак-Севан-Сюник.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Опасности сильных землетрясений в Армении в настоящее время нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения и. о. директора Региональной службы сейсмической защиты Армении Сос Маркарян, комментируя землетрясение средней силы, которое произошло 5 февраля в 5 километрах к северо-востоку от северной оконечности озера Севан.

По его словам, Служба следит не только за динамикой подземных толчков, но и регулярно проводит геохимический анализ подземных вод. Когда в них меняется состав газов и микроэлементов, значит, сейсмическая активность растет. Это естественно для такого сейсмоактивного региона, как Южный Кавказ. Для такого региона землетрясение магнитудой 4,7 - это землетрясение средней силы, добавил Маркарян.

За основными толчками последовали затухающие: из примерно сотни афтершоков жители региона почувствовали только пять, добавил он.

"Мы проводим анализ произошедшего, и если заметим угрозу более опасных явлений, то объявим об этом. Но пока повода для беспокойства нет", - добавил сейсмолог.

Он напомнил, что к северу от озера Севан расположен геологический разлом Памбак-Сюник-Севан с сейсмически активной зоной. В 30-40-е годы здесь были зарегистрированы два землетрясения средней силы, но более слабые толчки фиксировались регулярно.

Землетрясение в Армении повторилось спустя почти пять часов после первых толчков>>

Напомним, 5 февраля, в районе 19:30 в 5 километрах к северо-востоку от поселка Шоржа и северной оконечности озера Севан произошло землетрясение. Его магнитуда на глубине 10 км составила 4,7, а сила в эпицентре - 6-7 баллов. В Гегаркуникской области сила толчков составила 5-6 баллов, в Котайкской, Тавушской, Лорийской и Арартской областях - 4-6 балла, в Ереване – 3-4 балла. Подземные толчки ощущались также в Тбилиси и Гяндже. По оценкам МЧС, в Армении и на сопредельных территориях в ближайшие дни сохраняется вероятность слабых и средних толчков, сильные землетрясения маловероятны.

782
Теги:
опасность, землетрясение, Армения, сейсмолог
По теме
В Гегаркунике повреждено несколько строений из-за землетрясения – губернатор
Землетрясение в Армении повторилось спустя почти пять часов после первых толчков
Новое землетрясение в Армении, вероятность подземных толчков сохраняется - МЧС
На что нужно обратить внимание после землетрясения – поясняет губернатор Гегаркуника
Следственный комитет Армении

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника

61
(обновлено 23:12 14.05.2021)
Рядовой Р.Б. 13 мая сего года около 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет Армении обнародовал некоторые детали по делу солдата-срочника, найденного повешенным в пятницу.

Сообщается, что военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Минобороны РА, рядовой Р.Б. 13 мая 2021 года в районе 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой. 14 мая 2021 года около 6:40 утра члены семьи нашли Р.Б. в гараже повешенным.

В тот же день в следственном отделении восьмого гарнизона главного военного следственного управления СК РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Для выяснения обстоятельств происшествия проводятся следственные действия и необходимыми оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее в пятницу сообщалось, что тело военнослужащего срочной службы ВС Армении Романа Гришаевича Багдасаряна (2002 года рождения) было найдено 14 мая в 07:00.

По данным Минобороны, он был призван на службу в армию в 2020 году из военкомата Арарата.

61
Теги:
Новости Армения, солдат, Следственный комитет
Эдмон Марукян

Власти Азербайджан впадают в эйфорию и делают ошибку за ошибкой Марукян

209
(обновлено 23:11 14.05.2021)
Практически все международное сообщество зафиксировало, что Азербайджан должен покинуть территорию Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Азербайджан делает ошибку за ошибкой, и армянская сторона может и должна этим воспользоваться. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента глава фракции и партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"У Алиева сложилось впечатление, что ему дозволено все, но когда человек впадает в эйфорию, он начинает совершать ошибку за ошибкой. Первая — невозвращение пленных, вторая – нарушение пункта о том, что стороны должны остановиться там, где стоят на момент прекращения огня", — сказал Марукян.

Теперь уже все мировое сообщество – или как минимум на уровне наших партнеров – зафиксировало, что Азербайджан нарушил границу Армении и должен покинуть пределы страны.

Действия армянской страны полностью созвучны обстановке, добавил он.

"Мы не дали возможность применить какую-либо нашу ошибку против нас. Все говорят Азербайджану "выходи", но он не знает, как выйти чтобы не опозориться. Последствия будут еще хуже, и у всех сигнал об этом один и тот же”,- добавил Марукян.

Он подчеркнул, что создавшийся вопрос - не внутриполитический, а национальный. После его урегулирования можно будет понять, почему на данном участке не было войск, можно будет позвать начальника Генштаба.

"Во многих местах и у Азербайджана нет войск, и мы можем там встать. Теперь вопрос в том, чтобы выйти из создавшейся обстановки мирным путем", — подытожил Марукян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

209
Теги:
Алиев
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?