Заре Синанян, главный комиссар аппарата премьер-министра Армении по делам диаспоры

"Это результат шока после войны" - Синанян о миграции из Армении

1549
(обновлено 14:38 04.02.2021)
Комиссар по делам Диаспоры прокомментировал вопрос миграции и высоких цен на авиабилеты в Россию.

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Нынешние миграционные настроения в армянском обществе связаны с психологическим состоянием - это последствие войны. Об этом заявил журналистам после заседания правительства комиссар по делам Диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян.

Комиссар ожидает, что в краткосрочной перспективе будет рост миграции. Однако, по мере того, как люди будут выходить из шокового состояния, их намерения относительно эмиграции будут меняться.

"Миграционные настроения реальны на конкретном этапе. Сейчас желающих покинуть Армению больше, чем будет завтра, когда люди выйдут из состояния шока.По той же логике можем сказать, что в декабре желающих уехать  было больше, чем сейчас",- добавил Синанян.

На вопрос, не считает ли он цены на билеты в Россию завышенными, комиссар заметил, что это он не может регулировать.

Слон из мухи или массовая эмиграция: что ждет Армению после открытия границ>>

"У нас нет национального авиаперевозчика, который перевозил бы пассажиров по установленной государством цене. Цены решает рынок, на основе спроса и предложения", - подчеркнул Синанян.

Отметим, регулярное воздушное сообщение между Арменией и Россией возобновилось с 1 февраля. А с 15-го число ежедневных рейсов дойдет до четырех.

С чем связан рост цен на билеты на рейсы из Армении в Россию - подробнее здесь>>

1549
Теги:
Армения, Заре Синанян
Президент Армен Саркисян и посол Индии в Армении по видеосвязи обсудили ситуацию с новым коронавирусом (30 марта 2020). Еревaн

Президент Армении подписал закон, амнистирующий "уклонистов" от армии

70
Под амнистию могут подпасть более пяти тысяч граждан, ранее "откосивших" от службы в армянской армии.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник подписал закон "Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу". Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Согласно закону, амнистия распространяется на рядовых, достигших к данному периоду 27-летия, и офицеров запаса, которым исполнилось 35 лет, которые подозревались, обвинялись или были осуждены за уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации.

Законопроект был разработан министерством юстиции. Предполагается, что после вступления в силу амнистию получат более 5000 лиц, находящихся в розыске, и 124 осужденных.

70
Теги:
Новости Армения, армия, указ, президент
По теме
Проблема не в деньгах: армянский депутат объяснил идею об уклонистах от армии
"Объявить амнистию уклонистам": правительство рассмотрит новый законопроект
И как должны себя чувствовать родные погибших в Карабахе?! Адвокат об амнистии уклонистам
Законопроект об амнистии уклонистам представлен в парламент Армении
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

452
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

452
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?