Ситуация в аэропорту Звартноц с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн

Граждан Армении депортировали из России: "Звартноц" требует разъяснений от авиакомпании

14479
(обновлено 18:40 03.02.2021)
В аэропорту отметили, что авиакомпания взяла под свою ответственность организацию перелета двух граждан Армении, у которых были сбои с приложением "Путешествую без COVID-19", и позволила им подняться на борт самолета.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Двух граждан Армении депортировали из Москвы из-за сбоев, связанных с приложением "Путешествую без COVID-19". Об этом они сказали в беседе с журналистами в ереванском аэропорту "Звартноц".

По словам граждан, они, как и положено, скачали приложение, в лаборатории медцентра "Астхик" сдали тест на коронавирусную инфекцию, купили билет на рейс Ереван-Москва авиакомпании Nordwind Airlines на 1 февраля.

"Проблемы с приложением были выявлены в Ереване, приложение не высвечивало зеленый свет, однако нас на потоке провели в самолет. Уже в Москве таможенники нам не разрешили пересечь КПП. Мы не смогли показать QR-код, предоставили заключение об отрицательном PCR-тесте от лаборатории на бумаге. Они же нам сказали, что это не проходит", - сказал один из пассажиров.

Он отметил, что за нарушение правил пересечения границы их депортировали и отправили обратно в Ереван. Мужчина подчеркнул, что все это время их держали голодными, давали только воду.

Ситуация в аэропорту Звартноц с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ситуация в аэропорту "Звартноц" с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн

Они обратились в авиакомпанию, там им сказали, что не несут ответственности и изначально их не должны были пропускать в ереванском аэропорту.

На данный момент депортированные граждане требуют восстановления их билетов и права на пребывание в России. Они отметили, что ездили в РФ на заработки.

В свою очередь пресс-секретарь международного аэропорта "Звартноц" Сатеник Ованнисян в беседе с журналистами отметила, что аэропорт – обслуживающая организация и руководствуется прежде всего предложениями авиакомпаний. Она отметила, что указанные граждане с разрешения и под ответственность авиакомпании были допущены на борт.

"Авиакомпания отметила, что они могут пересечь границу с имеющейся у них бумагой. Так как это был первый день действия новой схемы перелета, то в порядке исключения этим пассажирам было разрешено с имеющейся у них бумагой отрицательного теста пересечь границу", - сказала Ованнисян.

Она отметила, что у них есть подтверждение от авиакомпании, в котором говорится, что именно она берет на себя ответственность разрешить этим гражданам вылететь в Москву с наличием отрицательного результата на бумагe. Ованнисян подчеркнула, что авиакомпания должна дать ответ, почему так произошло.

Между тем депортированные пассажиры отметили, что не уйдут пока не будет решен их вопрос.

Граждане Армении с 1 февраля могут вылететь в Россию при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Однако перед поездкой они должны скачать приложение "Путешествую без COVID-19" в мобильный телефон, сдать анализ на коронавирусную инфекцию в тех лабораториях, которые включены в список этой программы. В случае отрицательного теста приложение выдает "зеленое" окно - сигнал для свободного передвижения.

Багаж депортированных из России граждан (3 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Багаж депортированных из России граждан (3 февраля 2021). Еревaн

По состоянию на 17:35 часов 1 февраля приложение "Путешествую без COVID-19" установило на своих смартфонах 18 тысяч 500 юзеров из Армении. В программу вовлечены шесть лабораторий медцентра "Цито", "Нормед", "Натали Фарм", медцентра "Астхик" и "Биомед", "Пром-Тест", "Экосенс", "Гисане". Ведутся работы по расширению списка лабораторий. Еще три лаборатории прошли оценку и будут, скорее всего, подключены.

  • Ситуация в аэропорту Звартноц с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн
    Ситуация в аэропорту "Звартноц" с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Ситуация в аэропорту Звартноц с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн
    Ситуация в аэропорту "Звартноц" с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 2
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ситуация в аэропорту "Звартноц" с депортированными из России гражданами (3 февраля 2021). Еревaн
14479
Теги:
Звартноц, Армения, граждане, Россия
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии (169)
По теме
Проект "Путешествую без COVID" заработает в ЕАЭС в ближайшие дни — Саркисян
Приложение "Путешествую без COVID-19": раскрыты число юзеров из Армении и причины "сбоев"
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Заседания прогуливают, но в Страсбург полететь не прочь Мирзоян подписал распоряжение

374
(обновлено 11:44 16.06.2021)
Поездка армянских депутатов на сессию ПАСЕ в Страсбурге дала повод для разных комментариев. Многих возмутило, что депутаты пропускают заседания, но не прочь отправиться в зарубежные "хлебные" командировки.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Парламентская делегация Армении по распоряжению спикера Арарата Мирзояна поедет в Страсбург на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Документ размещен на сайте Национального собрания. Во Францию поедут депутаты от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. К ним также присоединиться представитель "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Командировка дала повод для негативных комментариев не только потому, что депутаты уже несколько дней последовательно прогуливают заседания парламента, не обеспечивая кворум и, фактически, их срывая, но и потому, что часть сессии пройдет после парламентских выборов.

Между тем, по закону, после выборов депутаты лишаются своих мандатов. Это, однако, не помешает отправляющимся в Страсбург парламентариям еще некоторое время сохранять свой статус.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

374
Теги:
Новости Армения, Арарат Мирзоян, Страсбург, заседание
Новые пассажирские вагоны

ЮКЖД запускает электропоезд для любителей отдыха на Севане

160
(обновлено 11:14 16.06.2021)
Электропоезд до станции Шоржа назначается каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Любители отдыха на озере Севан с 18 июня могут воспользоваться услугами электрички компании "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Алмаст (Ереван) – Шоржа. Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД. 

Отмечается, что со станции Алмаст, которая расположена рядом с одноименным заводом в административном районе Канакер-Зейтун, электропоезд отбывает в 08:30, прибытие на станцию Севан – в 10:28, Шоржа – в 11:28.

В обратном направлении электропоезд со станции Шоржа отправляется в 17:00, со станции Севан – в 18:00 и прибывает в Ереван в 20:00.

"Стоимость билета в одном направлении составляет 600 драмов до станции Севан и 1 000 драмов до станции Шоржа", - говорится в сообщении.

Электропоезд до станции Шоржа (Севан) назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

160
Теги:
Севан, озеро, ЮКЖД, электропоезд
По теме
Будут новые электрички: министр экономики Армении и глава ЮКЖД обсудили сотрудничество
МЧС Армении и ЮКЖД будут совместно бороться с аварийными ситуациями на полотне
ЮКЖД обновит все локомотивы и железнодорожные станции Армении в этом году - министр
ЮКЖД запускает скорый поезд из Еревана в Тбилиси и Батуми
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты

0
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Армянская сторона передала карты минных полей в Агдамском районе в обмен на 15 пленных. В плену удерживается еще около 150 человек.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе.

"Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сообщил Алиев президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть".

- По чуть-чуть, по чуть-чуть.

- Работаем

- Дай Бог.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц - противотанковые, остальные - противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией. 

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат". Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.

0
Теги:
карты, разминирование, Ильхам Алиев