Работники аэропорта Звартноц (1 февраля 2021). Еревaн

Приложение "Путешествую без COVID-19": раскрыты число юзеров из Армении и причины "сбоев"

2679
(обновлено 19:39 01.02.2021)
Единственная проблема, которая вызывает недовольство некоторых пассажиров, – обязательное наличие смартфона.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. По состоянию на 17:35 часов 1 февраля приложение "Путешествую без COVID-19" установило на своих смартфонах 18 тысяч 500 юзеров из Армении. Кроме того, в работе программы не зафиксировано никаких сбоев. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения из офиса по внедрению инфраструктур электронного управления, в ЗАО "ЭКЕНГ", который занимается данной проблемой.

Граждане Армении с 1 февраля могут вылететь в Россию при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Однако перед поездкой они должны были скачать приложение "Путешествую без COVID-19" в мобильный телефон, сдать анализ на коронавирусную инфекцию в тех лабораториях, которые включены в список. В случае отрицательного теста, приложение выдает "зеленое" окно - сигнал для свободного передвижения.

Однако 20 пассажиров в понедельник так и не вылетели в Москву. Некоторым не удалось загрузить приложение, у других не пришел ответ теста, третьи просто не знали, что тест нужно сдавать исключительно в лабораториях, включенных в список приложения "Путешествую без COVID-19".

Между тем, как отметили Sputnik Армения в "ЭКЕНГ", на данный момент в связи с работой приложения не зарегистрировано никаких проблем. Из общего числа приложение через систему Google Play установили 14 тысяч пользователей операционной системы Android и 4,5 тысячи юзеров, использующих Apple App Store. Всего сдан 1441 тест, из которых 880 человек уже получили ответы (положительные или отрицательные), 516 ждут результатов.

В ЗАО отметили, что единственная проблема, которая вызывает недовольство некоторых пассажиров, – обязательное наличие смартфона. Однако это требование российской стороны и закреплено в распоряжении правительства РФ от 26 января 2021 г. N 140-р.

"Не все граждане, которые отправляются в Россию имеют смартфоны, более того, это требование распространяется и на детей. На данный момент с российской стороной обсуждается вопрос возможности представления результатов тестирования более чем одного человека при помощи одного смартфона, например, для случаев родитель-ребенок", - отметили в компании.

Что касается того, что некоторые пассажиры так и не получили ответа от лаборатории, в "ЭКЕНГ" пояснили, что это не связано с приложением. Например, результаты теста пока не готовы, или готовы, но не включены в систему лабораторией, или могут быть просроченными.

В компании отметили, что Минздрав работает в режиме 24/7, чтобы в этом вопросе не было задержек.

По состоянию на 17:55 в программу вовлечены шесть лабораторий медцентра "Цито", "Нормед", "Натали Фарм", медцентра "Астхик" и "Биомед", "Пром-Тест", "Экосенс", "Гисане". Ведутся работы по расширению списка лабораторий. Еще три лаборатории прошли оценку и будут, скорее всего, подключены.

2679
Теги:
Армения, коронавирус, приложение
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2240)
По теме
Кому и как можно въехать в Россию из Армении? Правительство РФ изменило порядок
Проект "Путешествую без COVID" заработает в ЕАЭС в ближайшие дни — Саркисян
Сурен Саакян

Лидера партии "Решение гражданина" доставили в полицейский участок

55
(обновлено 23:23 20.06.2021)
Между Суреном Саакяном и представителем блока "Честь имею" началась ссора. После чего его доставили в участок.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik. Кандидата в премьеры от партии "Решение гражданина" Сурена Саакяна доставили в полицейский участок, об этом стало известно из его же прямого эфире в Facebook.

Во время эфира, Саакян рассказывает, что представитель блока "Честь имею" не позволил ему пройти в избирательный участок 6/18 в результате чего между ними началась ссора. Вмешались сотрудники полиции и подвергли приводу Саакяна.

Позже политсила выступила с заявлением, в котором отметила, что в участок доставлен не только Саакян, но доверенное лицо партии.

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4%.

55
Теги:
Новости Армения, партия, участок, полиция
Электрические сети

Чем было вызвано отключение света на севере Армении пояснение

477
(обновлено 23:02 20.06.2021)
При импорте электроэнергии из Грузии на линии электропередачи возник сбой, который был быстро исправлен.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik. Отключение света в Армении, произошедшее за последний час в ряде регионов, было связано не с работой "Электросетей Армении", а с вопросами системного характера, сообщили Sputnik Армения в "Элсетях".

В свою очередь директор государственного предприятия "Оператор электроэнергетической системы" Мнацакан Мнацаканян отметил, что отключение было связано с внештатной ситуацией, возникшей при взаимодействии с энергосистемой Грузии.

Две соседние страны время от времени обмениваются электроэнергией, если в одной из стран возникает ее краткосрочный дефицит.

Сегодня произошло очередное такое подключение: в районе 21:40 северные районы Армении (Ширакская и Лорийская области) были отсоединены от энергосистемы Армении и временно подключены к грузинской, для приема электроэнергии через высоковольтную ЛЭП "Алаверди". В это время на линии произошел сбой, и эти районы были срочно подключены обратно к системе Армении.

"В этом промежутке и наблюдались отключения, которые были быстро восстановлены", — пояснил Мнацаканян.

Отметим, отключение вызвало резонанс в соцсетях, так как в это время на избирательных участках проходит подсчет бюллетеней.

477
Теги:
Новости Армения, Армения