Первый заместитель министра транспорта, связи и инормационных технологий РА Акоп Аршакян

Армения в агрессивном окружении - Аршакян о важности развития военного потенциала

1045
(обновлено 14:43 01.02.2021)
Армения находится в довольно агрессивном окружении, ее соседи искажают факты истории и культуры, причем делают это организованно, говорит министр высокотехнологичной промышленности.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Армения находится в довольно агрессивной среде, в условиях, когда ее соседи ежедневно искажают карты, факты истории и культуры. Причем делают это институционально, организованно, вовлекая в данный процесс международное сообщество. Во избежание тяжелых последствий этого необходима широкомасштабная научная работа по указанным направлениям. Об этом сказал в понедельник в парламенте  министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян

Аршакян отметил также, что в последние два года вдвое увеличился оборонный бюджет. А если принимать во внимание гранты и иные финансовые средства, военный бюджет увеличился в 4 раза.

"У нас довольно хороший потенциал, особенно в сфере радиоинженерии, программного приборостроения, физики, математики и по другим направлениям, который используется и в военной промышленности", - сказал Аршакян.

Министр сообщил, что проводится активная работа и над использованием искусственного интеллекта, а также в сфере кибербезопасности.

Он добавил, что самыми богатыми в мире сегодня являются компании, которые запускают в космос спутники, занимаются физикой и астрофизикой, разрабатывают технологии социального общения людей. Об этом заявил в понедельник министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян, выступая в ходе парламентских слушаний на тему "Наука как столп безопасности и развития".

"На смену нефтегазовому и финансовому прогрессу пришел научно-технический и высокотехнологичный. По разным оценкам, в XXI веке научно-технический прогресс на 1000 процентов превосходит аналогичный показатель всего 20-го столетия", - сказал глава ведомства.

По его словам, это приводит также к изменению систем безопасности, и не видеть и не замечать это крайне опасно, это чревато трагическими последствиями. Во избежание подобной перспективы Аршакян считает необходимым пересмотр приоритетов.

"Не ждите чудес от армянских ученых" - министр Думанян о скромном финансировании науки>>

"Армения относится к числу немногих стран, у которых есть академия наук. На мой взгляд, одна из главных задач академии наук должна заключаться в институциональном развитии по разным направлениям – от математики и физики до астрофизики, материаловедения, химии, биохимии", - отметил Аршакян, подчеркнув необходимость расширения возможностей Национальной академии наук Армении.

Еще в ноябре прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Комитета по военной промышленности заявил, что результаты в области ВПК нельзя назвать удовлетворительными. Он отметил, что так и не удалось сформировать системы, которые позволяли бы нам говорить о состоятельности военно-промышленного комплекса Армении.

1045
Теги:
Новости Армения, потенциал, наука, Акоп Аршакян
По теме
Сотовая связь и интернет Ucom частично восстановлены – Акоп Аршакян
Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ
Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине
Пенсии почти 96% пенсионеров Армении уже доставлены на дом - Акоп Аршакян
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

465
(обновлено 13:30 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

465
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Facebook заблокировал фейковые антиармянские аккаунты из Азербайджана

296
(обновлено 12:50 07.05.2021)
Только на рекламу одной из фейковых групп было потрачено порядка 15 500 долларов США. Во время войны в Карабахе в кибератаках активно участвовали турецкие хакерские группы.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Facebook заблокировал группу фейковых аккаунтов, которые, по всей видимости, работали на Минобороны Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Ранее соцсеть опубликовала отчет о координации своих действий. В этот список попал и Азербайджан.

"Было заблокировано 124 Facebook аккаунта, 15 страниц, 6 групп и 30 Instagram профилей, все они работали на внутреннюю аудиторию и против Армении", - написал Мартиросян.

Кибершпионы атакуют российский центр по производству вакцин>>

Он отметил, что на рекламу групп было потрачено порядка 15 500 долларов. Эксперт подчеркнул, что группа во время войны активно распространяла дезинформацию на армянском языке. При этом эта группа не связана с той, которая была обнаружена армянским специалистом в октябре, еще в разгар боев в Карабахе.

Отметим, что 2020 год был самым сложным в плане информационной безопасности Армении. По данным медиаэксперта Самвела Мартиросяна, в результате кибератак были зафиксированы крупные утечки секретных данных, в том числе, из МИД, Минобороны и других ведомств.

К организации масштабных кибератак на Армению были привлечены вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские организации.

296
Теги:
Армения, Азербайджан, Кибератака, фейк, интернет
Президент США Джо Байден перед началом выступления о предотвращении насилия с применением огнестрельного оружия (8 апреля 2021). Вашингтон

Джо Байден продлил санкции против Сирии

0
(обновлено 13:29 07.05.2021)
Запрет предусматривает блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц и ряд других ограничений.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Президент США Джо Байден продлил режим односторонних санкций против Сирии еще на один год. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Речь идет о сохранении в силе различных ограничительных мер, которые Вашингтон вводил против Дамаска с 2004 по 2012 год. В частности, они предусматривают блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц и запрет на экспорт определенных американских товаров и услуг в Сирию.

"Действия сирийского режима <...> представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США", — объяснили в Белом доме принятое решение о продлении "чрезвычайного положения".

Отметим, что срок действия действующего режима должен быть истечь 11 мая 2021 года.

 

0
Теги:
Джо Байден, Сирия