Аэропорт Звартноц

Слон из мухи или массовая эмиграция: что ждет Армению после открытия границ

8067
(обновлено 18:14 02.02.2021)
Постепенно карантинные ограничения снимаются, страны разрешают въезд иностранцев. Эксперты разобрали, как это отразится на миграционных показателях в Армении.

В Армении уже более месяца активно обсуждается возможный массовый отток населения на фоне проигранной войны в Карабахе, экономического спада и политических разочарований. Особо обострились эти разговоры после того, как некоторые страны, в том числе и Россия, заявили о снятии ограничений для въезда иностранцев.  Некоторые эксперты прогнозируют массовую миграцию сразу после открытия границ, а другие же считают это нагнетанием ситуации и советуют не делать из мухи слона. В социальных сетях царят примерно такие же настроения.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Атом Маргарян заявил, что несмотря на многочисленные ошибки действующих властей, проваленную экономическую ситуацию и политические процессы в стране массовой эмиграции не будет. По его  мнению, все подобные прогнозы сильно преувеличены и вбрасываются оппозиционными силами для нагнетания ситуации.

Вместе с этим, он считает, что власти не предпринимают каких-либо действий, чтобы предотвратить массовую эмиграцию, если таковая все же начнется. 

“Экономическая ситуация не критическая, чтобы были огромные оттоки населения. Если ограничения будут сняты, то будет отток трудовых эмигрантов, но это сезонное явление и они вернутся”, - сказал эксперт.

Армянские невесты без женихов: решит ли ЭКО проблему демографии в Карабахе

Политолог, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян согласен с тем, что в первую очередь эмигрируют трудовые мигранты, однако он не считает, что беспокойства относительно массовой миграции безосновательны.

Вместе с этим, по его убеждению, отток населения будет долгосрочным, и граждане будут уезжать постепенно. Причиной этому могут быть угроза возобновления войны, экономический спад, неизвестность и отсутствие перспектив на будущее.

"Представители средних слоев общества будут покидать страну с учетом своих политических взглядов, разочарования в карабахском вопросе, но больше всего уедут те, кто не в состоянии обеспечивать себя. Также есть опасения, что будут эмигрировать, чтобы избежать службы в армии, а это касается всех слоев общества", - сказал он.

Микаелян считает, что скорее всего странами для эмиграции традиционно останутся Россия, США и все те, где есть армянские общины, экономические возможности, а также  нет проблем с получением визы.

По его убеждению, для предотвращения и уменьшения темпов миграции власти должны провести комплексную работу. Необходимо, чтобы люди видели перспективы на будущее, чувствовали себя в безопасности, а в стране была стабильность. Вместе с этим, эксперт считает, что смена власти на миграционной ситуации может отразиться и положительно, и отрицательно, все будет зависеть от качества новой власти.

В свою очередь этнограф Светлана Погосян уверена, что власти уже опоздали с реализацией программ по сдерживанию темпов эмиграции как минимум на  1-2 месяца.  По ее словам, государство должно проявить заботу в отношении семей, в частности, в приграничных селах, реализовать социальные программы, предоставить льготы в разных сферах и, конечно, обеспечить их безопасность. 

"Люди должны почувствовать себя защищенными, должен быть повышен авторитет армии и посредством реализации реформ нужно показать, что есть кому защищать страну. Раньше Армения считалась сравнительно безопасной страной, а сейчас особенно в приграничных районах люди чувствуют угрозу безопасности, и это серьезно отражается на их желании уехать", - сказала она.

Этнограф уверена, что отток населения начнется с частично обеспеченных граждан, поскольку для переезда и обоснования в новой стране нужны средства, а после уже будут уезжать неимущие и даже богачи. Вместе с этим она считает, что  во всех странах сложная экономическая ситуация и это может стать сдерживающим фактором в ближайшие несколько месяцев.

"Армения превыше всего", или Кто не служит в своей армии, обречен служить в чужой

Отметим, согласно официальным данным, в 2018 году  в Армению прибыло 3,757,187 человек и отбыло 3,741,869. Следовательно, сальдо было положительным в 15,318 человек. В 2019 году  в Армению прибыло 4,319,618 человек и отбыло 4,309,112. Следовательно, сальдо было положительным в 10,506 человек. Данных за 2020 год пока нет, однако, учитывая коронавирусные ограничения, можно предположить, что сальдо также будет положительным.

8067
Теги:
открытие границы, эмиграция, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)
По теме
Эмиграция из Армении с 2015 года уменьшилась в 35 раз - Григорян
Колесо эмиграции повернется вспять: Пашинян представил концепцию развития Армении
Страх перед новой войной и спад в экономике: накроет ли Армению очередная волна эмиграции
Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Какие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурора

50
(обновлено 00:30 06.05.2021)
Многие уголовные дела, судя по официальным данным, были прекращены за отсутствием состава преступления.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян опубликовал перечень уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения требований и ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса, введенных властями страны во время ЧП и карантина в 2020 году.

Согласно данным, обнародованным Абрамяном в Facebook, два уголовных дела были возбуждены по части 1 статьи 225.1 (массовые беспорядки), они были объединены в одно производство. Предварительное следствие продолжается.

Еще одно уголовное дело заведено по пункту 1 части 3 статьи 258 (умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, совершенное группой лиц) УК Армении. По нему предварительное следствие также продолжается.

Помимо этого, 10 уголовных дел возбуждены по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК Армении. По пяти из них производство прекращено за отсутствием состава преступления. Предварительное следствие по трем делам продолжается, материалы двух дел направлены в суд. Обвинение предъявлено в целом 9 гражданам.

Что нужно знать при въезде в Армению: инспекционный орган начал проверку в аэропорту>>

Отмечается также, что в связи с несоразмерными действиями полицейских было возбуждено 3 уголовных дела – по части 1 статьи 309.1 (пытки) и части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти). По двум из указанных уголовных дел обвиняемых нет, а по третьему в качестве обвиняемого проходит один гражданин.

В Специальной следственной службе было расследовано пять уголовных дел по части 2 статьи 209 (превышение должностных полномочий) и одно уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 309.1 (пытки). Все шесть дел прекращены за отсутствием состава преступления.

Согласно данным советника генпрокурора, еще 17 уголовных дел были заведены по признакам статьи 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, осуществляющими медицинскую помощь и обслуживание, профессиональных обязанностей) УК Армении. По семи из них производство прекращено, а по десяти – предварительное следствие продолжается.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

50
Теги:
Новости Армения, ответ, советник, Генпрокурор, нарушения, карантин, дело, Армения
По теме
Свыше 5 тысяч компаний в Армении временно закрыли из-за нарушений режима ЧП
Нарушения режима ЧП в Армении: приостановлена работа 5 компаний, среди них – ТЦ "Евробаза"
В Армении также станут наказывать за нарушение режима карантина
В Армении хотят ввести ответственность за нарушение "коронавирусного карантина"
Аэропорт Звартноц

Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам

199
(обновлено 00:01 06.05.2021)
Тысячи граждан Армении были депортированы за последние два года из России и европейских стран.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Министерство территориального управления и инфраструктур Армении предлагает внести изменения в государственную программу поддержки граждан, депортированных из зарубежных государств. Изменения в программе предлагается утвердить 6 мая на заседании правительства без доклада и обсуждения.

По предложению министерства, участниками программы могут стать граждане, вернувшиеся в Армению после проживания за границей не менее года, у которых нет собственного жилья в республике.

Учитывая, что в 2021 году тенденция по ограничению передвижения из-за пандемии коронавируса сохраняется, министерство также предлагает расширить программу и включить в нее некоторых граждан, добровольно вернувшихся в Армению. Речь идет о многодетных семьях, где 4 и более детей, а также гражданах с ограниченными возможностями.

В рамках программы гражданам предоставляется материальная поддержка, при необходимости – жилье, а также оказывается помощь в вопросе трудоустройства.

Отмечается, что в 2020 году государственной поддержкой в рамках упомянутой госпрограммы воспользовались 22 гражданина Армении, депортированных из Швеции, Франции, России, Австрии, Германии и Турции, хотя заявок было 38.

Франция дала сигнал мигрантам-нелегалам из Армении: что их ждет на родине>>

Согласно данным министерства, в 2019 году, к примеру, из России, по решению суда, были депортированы 1612 граждан Армении, а в 2020 году количество исков о депортации достигло 1281.

Следует отметить, что, согласно статье 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранным гражданам, совершившим два административных правонарушения в течение трех лет, может быть запрещен въезд в страну сроком на 5 лет. А согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, эти лица штрафуются и подвергаются административному выселению.

Между тем, по количеству депортированных граждан Армении лидирует Германия. В 2017 году из этой европейской страны были депортированы 1022 гражданина Армении, в 2018-м – 1385, в 2019-м – 1182.

В целом, в 2012-2018 годах в Армению поступило 4889 исков из стран ЕС и России об обратном приеме граждан. При этом один иск мог касаться не одного, а сразу нескольких лиц, к примеру, членов одной семьи.

Следует отметить, что депортация и экстрадиция граждан Армении на родину проводится в рамках соглашений о реадмиссии, подписанных в 2014 году с Евросоюзом и Россией. Согласно этим документам, стороны устанавливают личности лиц, подлежащих депортации, и в случае подтверждения наличия гражданства обязуются принять своих граждан обратно.

199
Теги:
Новости Армения, программа, Россия, помощь, власти, Армения
По теме
"Наконец женюсь": 20 депортированных из Азербайджана армянских семей исполнят свои мечты
Сколько граждан Армении депортировали из Европы
Ждавшие депорта: посольство займется возвращением застрявших в Нижнем Новгороде армян
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку