Мегринский перевал

Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении

12310
(обновлено 17:54 27.01.2021)
Директор грузоперевозочной компании "Апавен" Гагик Агаджанян назвал главную опасность эксплуатации мегринского коридора для Армении.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Строительство железной дороги, соединяющей южные регионы Азербайджана с Нахичеваном и Турцией через коридор в Мегри, чревато полной транспортной изоляцией Армении, которая может обернуться катастрофой. В этом убежден директор грузоперевозочной компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

В беседе с журналистами, он пояснил, что мегринский коридор как воздух нужен в первую очередь президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Агаджанян пояснил, что транспортные коммуникации можно разблокировать и без Мегри, причем с минимальными затратами. Речь идет об эксплуатации железной дороги из Турции через Ахурян в Гюмри, Ереван, Ерасх и Нахичеван.

"Ерасх находится в 500-600 метрах от границы с Нахичеваном. Мы можем построить железную дорогу, эти 500 метров, до границы и все", - сказал Агаджанян.

По его словам, дорога через Ерасх позволит выйти к черноморским портам Грузии через Нахичеван. Кроме того, эта дорога не будет обходить Армению, как коридор через Мегри. Другой вариант – запуск маршрута Акстава-Иджеван-Дилижан-Нахичеван.

Он уверен, что как только будет сдан в эскплуатацию мегринский участок, дорога станет объектом международного значения.

Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА>>

По словам Агаджаняна, по 45-километровому участку железнодорожной коммуникации будут проходить азербайджанские составы без пользы для нашей страны, то есть коммуникация будет задействована в обход Армении. Кроме того, Армения в этом случае лишается контроля над этим участком.

С другой стороны, где Армении изыскать средства на прокладку 45-километрового участка железной дороги, которую нужно создавать с нуля.

Агаджанян считает это долгосрочной перспективой, о которой говорить преждевременно. Если и будет запущен этот путь, то от Горадиза (Азербайджан) нужно будет построить дорогу до границы с Арменией. Восстановить ту дорогу, которая действовала в советские годы, невозможно. Так как на берегу реки Аракс (где в советское время пролегала железная дорога – ред.) построена Худаферинская ГЭС. А значит, придется прокладывать дорогу в обход ГЭС с севера, где горный рельеф.

"Алиев заявил, что 166 км железной дороги построит за 404 миллиона, что нереально. Мы помним, что то же самое говорили про строительство дороги Карс-Ахалкалаки. В результате путь был проложен за 1 миллиард вместо 400 миллионов и не за 2 года, а за 11 лет", - сказал Агаджанян.

Он напомнил, что до 1988 года, Армения была перекрестком железнодорожных коммуникаций в регионе. За исключением железнодорожной линии между Грузией и Азербайджаном, все железнодорожные пути из Грузии в Иран, из Азербайджана в Турцию, из Грузии в Турцию проходили через Армению. За последние 30 лет, после развала СССР, были построены другие пути в обход Армении. Была построена ж/д ветка из Астары в Решт, то есть Азербайджан построил железную дорогу для выхода в Иран в обход Армении. Карс-Ахалкалаки связывает Турцию с Грузией, обходя Армению с запада. Остается юг, и если мы отдадим мегринский коридор, то окажемся в изоляции.

"То есть с нашей же помощью Азербайджан и Турция получат путь в обход нашей страны", - сказал Агаджанян.

Он считает также абсурдным предложение об альтернативной дороге в Россию через южные рубежы Армении.

Ранее в интервью Sputnik Армения ветераны-железнодорожники отметили, что железная дорога через Нахичеван и Мегри была главной грузовой магистралью Армянской ССР. Теперь в интересах Армении – максимально воспользоваться этими возможностями.

В свою очередь руководители Армении несколько раз заявляли, что ни азербайджанская, ни турецкая сторона не получат "отдельного" коридора через Мегри, который находился бы вне юрисдикции Армении.

12310
Теги:
Армения, коридор, Мегри, эксперт
По теме
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Армянский посол и глава иранской таможни обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Стефан Дюжаррик

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

336
(обновлено 23:52 22.04.2021)
У ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

"Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом", — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года.

336
Зал заседаний ПАСЕ

Минные карты? Немецкий министр не отвечая ответил в ПАСЕ азербайджанскому депутату

2334
(обновлено 00:09 23.04.2021)
Азербайджанский депутат указал на необходимость передачи карты минных полей. Немецкий министр дал пространный ответ, но немного о другом.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Баку вернуть армянских пленных - Рубинян>>

Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.

Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.

"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.

Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.

В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.

Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

 

2334
Теги:
Новости Армения, депутат, министр, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток