Премьер-министр Никол Пашинян обращается к нации (14 декабря 2020). Еревaн

Суд обязал Никола Пашиняна принести извинения семье экс-министра финансов

1477
(обновлено 18:03 26.01.2021)
Запись пресс-секретаря армянского премьера в Facebook, сделанная в прошлом году, стала поводом для судебного иска.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление.

В апреле 2020 года Геворкян в своем Facebook сделала запись, в которой говорилось об "управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии".

Теперь суд постановил обязать ответчика в лице премьер-министра опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьера на официальной странице Геворкян в социальной сети Facebook.

В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу Геворкян должна опубликовать запись следующего содержания:

Племянник Гагика Хачатряна освобожден из-под стражи под залог в 60 тысяч долларов>>

"Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в "Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии". Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного", не соответствует действительности".

В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте Facebook пресс-секретаря премьер-министра, обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с извинением через газету, которая публикуется на всей территории Армении тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром, которое было частично удовлетворено в пользу Хачатрянов. Суд обязал взыскать с премьера также 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) в качестве расходов на адвоката. Решение вступает в силу через месяц после публикации, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде.

Напомним, экс-министр финансов проходит обвиняемым по делу о присвоении или растрате чужого имущества, соучастии в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупных размерах, а также соучастии в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

1477
Теги:
решение, суд, Пашинян Никол, Армения, экс-министр
По теме
Прокурор объяснил, почему экс-министр финансов Армении должен остаться под арестом
Глава СНБ объяснил, как сыну экс-министра финансов Армении удалось скрыться от следствия
Суд по делу Гагика Хачатряна: адвокаты просят выпустить экс-министра финансов из СИЗО
Племянник экс-министра финансов Армении останется под стражей – суд вынес решение
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

"Каждое воскресенье мы напряжены": настоятель Арцахской епархии о посещении Дадиванка

665
(обновлено 12:00 10.05.2021)
Армянский монастырский комплекс Дадиванк сейчас находится на подконтрольной Азербайджану территории, и для паломников его посещение сопряжено с некоторыми трудностями.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. С тех пор, как территория Дадиванка оказалась под контролем азербайджанской стороны, каждый день перед желающими посетить монастырь возникают новые препоны, сказал в беседе со Sputnik Армения предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.

По его словам, появились слухи о том, что азербайджанская сторона периодически находит какие-то причины, чтобы запретить въезд паломников в монастырь Дадиванк.

"Каждое воскресенье мы ждем сюрпризов от азербайджанцев. В ходе официальных встреч я несколько раз объяснял азербайджанцам, что у нас много храмов и церквей с подобным статусом. Даже привел в пример Иерусалим, объяснил, что хоть это и земля израильтян, но у Армянской Апостольской церкви там свои полномочия.

То есть армянские храмы сохраняются и действуют по нашим монастырским законам", - говорит Его святейшество и добавляет – азербайджанцам не нравится подчиняться каким бы то ни было правилам. Он подчеркивает, что объяснял все это и удинам, и азербайджанскому генералу, пояснив, что у монастыря есть свои писанные и неписаные законы.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян

По словам епископа, для азербайджанцев неприемлемо, что в находящейся под их контролем церкви армянский священник должен звонить в колокола, крест на куполе должен оставаться на виду, что должны проводиться церковные обряды и ездить паломники.

Предводитель Арцахской епархии также отмечает, что вопросы сохранения и деятельности Дадиванка поднимались на высочайших уровнях, со стороны президента России, Католикоса всех армян и Патриарха всея Руси, благодаря чему монастырь и действует до сих пор.

"Однако азербайджанцы иногда создают бытовые препоны для паломников, посещающих Дадиванк: то запрещают, ссылаясь на пандемию, то находят неточности в списках паломников. Однако мы через российских миротворцев пытаемся донести до них, что церковь будет действовать и что наши священники останутся там", - говорит епископ.

Он призвал паломников не поддаваться на провокации азербайджанцев и, выходя из машины, прямиком направляться в церковь.

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне>>

Что касается обитателей монастыря, то там постоянно живут шесть армянских священнослужителей  – три дьякона и три иеромонаха. Раз в месяц каждый из них уходит домой на семь дней. Епископ уверяет, что пребывающие в Дадиванк священнослужители чувствуют себя отлично и постоянно находятся с ним на связи. Электричество в храме обеспечивает генератор, каждое воскресенье священнослужителям доставляют продукты.

Российские миротворцы выполняют свою миссию, они образованны и тоже, бывает, молятся. "В середине мая ожидается пересменка миротворцев, но, думаю, что новые приезжающие продолжат свою работу в том же русле", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы.

665
Теги:
Абрамян, Дадиванк
Служба национальной безопасности

Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства видео

299
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Предполагаемый вымогатель был задержан сотрудниками спецслужбы Армении в момент получения денег.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении разоблачила случай вымогательства.

Как сообщает пресс-центр СНБ, житель Еревана А.М. регулярно угрожал жителю села Котайк Котайкской области Армении Г.К. и членам его семьи. Более того, он вымогал у гражданина крупную сумму денег.

В частности, 3 мая 2021 года А.М. потребовал у Г.К. 627 410 драмов (чуть более 1200 долларов). Однако в момент получения денег он был задержан сотрудниками спецслужбы.

СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства>>

Известно, что А.М. ранее был судим за разбой.

Возбуждено уголовное дело. На основе собранных доказательств, в качестве меры пресечения в отношении А.М. избран арест.

299
Теги:
Новости Армения, видео, вымогательство, Армения, СНБ
По теме
Требовал взятку от отца без вести пропавшего солдата: СНБ Армении поймала мошенника. Видео
Налоговики попались на взятке: СНБ Армении раскрыла детали преступления
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки сотрудниками Комитета госдоходов
Сотрудники СНБ Армении поймали полицейского в момент получения взятки - видео
Деньги

Поступлений в бюджет Армении стало больше, несмотря на сокращение налога Пашинян

0
(обновлено 12:45 10.05.2021)
Ожидания правительства, связанные с налоговой реформой, оправдались, подчеркнул и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Объем поступлений в бюджет Армении вырос, несмотря на то, что  правительство снизило подоходный налог. Об этом и. о. премьер-министра Никол Пашинян заявил в понедельник, выступая в парламенте страны.

Как отметил Пашинян, после смены власти в Армении количество официально зарегистрированных рабочих мест в стране выросло на 85 тысяч, или на более чем 15%. Естественно, не все эти рабочие места – новые: во многих случаях работа де-факто стала оформляться де-юре. Но и это важно, потому что, по словам Пашиняна, работники получили трудовые права, а государство – дополнительные налоги в бюджет.

Он напомнил, что с целью уклонения от налогов во многих компаниях было принято платить работнику одну зарплату, а в документах указывать заниженную сумму.

"Эти порядки тоже устраняются: в марте 2021 года, по сравнению с 2018-м, общий легальный фонд заработной платы в стране вырос на 36%, или на 34 миллиарда драмов в месяц, а средняя зарплата выросла примерно на 20%", - добавил и.о. премьера.

Таким образом, по словам Пашиняна, ожидания правительства от налоговой реформы оправдались: подоходный налог снизился, а поступления в бюджет выросли.

Напомним, по линии подоходного налога в марте 2021 года, по сравнению с мартом 2018-го, сборы увеличились примерно на 5 млрд драмов (около 8 миллионов долларов).

0
Теги:
реформа, Новости Армения, Пашинян Никол, налог, бюджет, Армения