Рыбак на озере Севан, Гегаркуник

Основные источники питания озера Севан находятся под контролем Азербайджана - Петросян

6462
(обновлено 17:56 26.01.2021)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян подчеркнул, что ключевые реки остались на территории Карвачара.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.

"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.

Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.

Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".

Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.

Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

6462
Теги:
Севан, Азербайджан, река, Романос Петросян, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен советником Никола Пашиняна

18
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен советником премьер-министра Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

18
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным (7 апреля 2021). Москва

Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении

82
(обновлено 19:20 02.08.2021)
Президент России рассчитывает, что деятельность армянского правительства во главе с Пашиняном будет способствовать дальнейшему развитию дружественных российско-армянских отношений.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин направил телеграмму Николу Пашиняну, поздравив его с повторным назначением на пост премьер-министра Армении. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Деятельность Пашиняна будет способствовать развитию Армении - Токаев поздравил премьера>>

Российский лидер выразил надежду, что деятельность возглавляемого Пашиняном правительства будет способствовать дальнейшему развитию дружественных, союзнических российско-армянских отношений, а также упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

"Со своей стороны готовы к продолжению конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня", - отмечается в телеграмме.

Путин пожелал Пашиняну "успехов, а также крепкого здоровья и благополучия".

Кандидатура Никола Пашиняна на пост премьер-министра была выдвинута правящей фракцией "Гражданский договор" на первой сессии парламента Армении 8-го созыва 2 августа. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром Армении.

82
Теги:
Путин, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения, Новости Армения