Российские миротворцы у монастырского комплекса Дадиванк (16 ноября 2020). Карабах

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне

4254
(обновлено 18:07 23.01.2021)
Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян в интервью Sputnik Армения рассказал, какие шаги предпринимаются для спасения церквей и монастырей в Карабахе, оказавшихся на азербайджанской стороне.

После второй карабахской войны многие церкви и монастыри остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Многих волнует судьба любимых церквей – Дадиванка, Канач-жама, Казанчецоца. На вопросы Sputnik Армения ответил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян.

— Отец Ваграм, что делается для сохранения нашего духовного и исторического наследия, оказавшегося под контролем Азербайджана. В прессе несколько раз были опубликованы письма руководителей других церквей, адресованные Католикосу всех армян, в том числе из канцелярии Патриарха Московского и всея Руси. Расскажите, какие шаги предприняты.

— Проблема, с которой церковь столкнулась уже в дни второй карабахской войны, это вопрос сохранения наших древнейших святынь. Первопрестольный Святой Эчмиадзин неоднократно выступал с заявлениями по поводу целенаправленных ударов азербайджанских сил по нашим святыням, например, по собору Казанчецоц в Шуши, храму Канач-жам. Проблема была представлена сопредседателям Минской группы ОБСЕ, архипастырям церквей-сестер и различным духовным лидерам, а также международным, межцерковным и межрелигиозным структурам.
К сожалению, как во время войны, так и в послевоенный период мы видели, как в сети распространяются видеокадры осквернения и поругания наших храмов и хачкаров.

Международное сообщество еще должно отреагировать на эти варварства, какие-то признаки этого процесса мы уже видим. Это потребует от армянской стороны последовательных объединенных усилий.

— Отец Ваграм, можете сказать, в целом, сколько храмов и церквей осталось на территориях, перешедших под контроль Азербайджана?

— Девятого ноября армянская церковь встала перед разнообразной реальностью. На захваченных, потом сданных на основе трехстороннего заявления территориях, остались примерно 130 исторических и новых храмов и церквей Арцахской епархии. Среди них значимые святыни IV-VII веков. Там остались тысячи хачкаров. Во многих случаях не удалось даже вынести церковную утварь, иконы и прочее.

Пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян

Единственное утешение, что после 9 ноября российские власти и лично президент РФ Владимир Путин держат в центре внимания вопрос сохранности святынь, так как знают, насколько это важный и чувствительный вопрос для нашего народа.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин также через различные каналы связи каждый день прилагает усилия, чтобы обеспечить безопасность храмов в приграничных зонах и сохранность святых мест, оказавшихся на переданных территориях.

Венчание в Дадиванке: молодожены из Карабаха поблагодарили российских миротворцев - фото>>

Эти вопросы стоят и перед новоназначенным главой Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абрамяном и недавно открывшимся офисом по вопросам сохранения духовно-культурного наследия.

Добавлю, что уже заметны тревожные явления, попытки азербайджанской стороны исказить исторические реалии, касающиеся идентичности и принадлежности наших святынь в Арцахе.

Нужно проделать большую работу, чтобы представить миру реальную ситуацию и защитить истину.

— Как решился вопрос с Дадиванком? В свое время этот вопрос стал темой бурных обсуждений.

— Когда выяснилось, какие территории в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября должны быть переданы Азербайджану, стало очевидно, что судьбу многих наших исторических храмов может разделить и Дадиванк, который стоит прямо на линии соприкосновения. Это важнейшее место паломничества армян.

Для спасения действующего монастыря, оказавшегося под угрозой, Католикос всех армян обратился к своему духовному брату - Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу – с просьбой посодействовать в вопросе сохранения духовной миссии монастыря. Таким образом, Дадиванк стал предметом переговоров. В результате, благодаря посредническим усилиям Патриарха Кирилла, удалось зафиксировать сегодняшний статус Дадиванка.

По личному поручению президента России Владимира Путина руководство российских миротворческих сил установило отдельный наблюдательный пост для обеспечения безопасности монастыря.

Армянское духовенство продолжает оставаться в карабахском монастыре Дадиванк - Эчмиадзин>>

Правда, азербайджанцы за прошедшие месяцы предпринимали попытки нарушить покой монастыря, однако благодаря усилиям российских миротворцев и служителям русской церкви эти попытки были пресечены. Сегодня наши священнослужители в этих тяжелых условиях продолжают нести службу в Дадиванке, обращая ежедневные молитвы к Богу во имя нации и отечества. С радостью должен отметить, что благодаря достигнутой договоренности паломники могут каждое воскресенье в сопровождении миротворцев ездить из Степанакерта в Дадиванк и присутствовать на богослужении, а также участвовать в других церковных обрядах.

Армянская церковь благодарна властям России и главе Русской православной церкви за поддержку, которая соответствует духу и традициям многовековой дружбы.

4254
Теги:
священнослужитель, Карабах, монастырский комплекс "Дадиванк"
По теме
Священникам Дадиванка и миротворцам отправили рождественские подарки из Москвы
"Удины в монастырь даже не заходили": армяне каждое воскресенье могут посетить Дадиванк
Венчание в Дадиванке: молодожены из Карабаха поблагодарили российских миротворцев - фото
Армянское духовенство продолжает оставаться в карабахском монастыре Дадиванк - Эчмиадзин
Депутат от фракции Царукян, вице-спикер НС Микаел Мелкумян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

"Определитесь, кто вы": Мелкумян обратился к азербайджанским депутатам в ПАСЕ

110
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Депутат от "Процветающей Армении" обвинил Азербайджан в попытке проведения этнических чисток и геноцида, призвав Совет Европы содействовать возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Действиям Азербайджана необходимо дать политическую и правовую оценку, заявил депутат Микаел Мелкумян, выступая в ПАСЕ. Он также указал на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных.

"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным>>

Азербайджан в ходе войны в Карабахе и после нее совершил ряд военных преступлений, включая пытки и казни, подчеркнул Мелкумян. Были разрушены целые города и села.

"Это было сделано с целью этнической чистки и геноцида. Более 5 тысяч погибло, 10 тысяч раненых, есть пропавшие без вести. Остаются заложники и военнопленные", — отметил депутат.

Он напомнил, что 9 ноября 2020 года было подписано соглашение о перемирии и возвращении пленных. При этом Армения уже передала всех азербайджанских пленных, Баку этого не сделал. Порядка 200 человек до сих пор удерживаются в Азербайджане, утверждает он.

Мелкумян обратился к коллегам, задав им следующий вопрос։  "Что было бы, чем бы вы занимались, если бы пленные были французами или немцами?"

Депутат также рассказал, что приглашал в Армению Комиссарa по правам человека Совета Европы Дуньу Миятович, однако она ответила, что это не входит в ее полномочия.

"Необходимо, чтобы правосудие восторжествовало. Необходимо дать нарушениям как правовую, так и политическую оценку. Ситуация продолжает ухудшаться, и мы боимся, что со временем ее не удастся разрешить", — сказал Мелкумян, добавив, что сейчас возможность что-то изменить пока сохраняется.

Необходимо вернуть армянских военнопленных на родину, в очередной раз подчеркнул он.

"Джафаров и Гусейнов (азербайджанские депутаты - ред.), вы должны определиться, кто вы. Представители страны-агрессора или Совета Европы? Вы держите заложников…", — сказал Мелкумян, после чего ему выключили микрофон, так как закончилось время выступления.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

110
Теги:
Новости Армения, депутат, ПАСЕ
Вакцинация от коронавируса

Делать прививку или нет: какую вакцину предпочитают жители Ширакской области

118
(обновлено 20:01 20.04.2021)
Ширакская область получила 1500 доз вакцины AstraZeneca и 362 дозы "Сптуник V". Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, как ширакцы относятся к вакцинации против коронавируса.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

В Армении стартовала массовая вакцинация против коронавируса, однако ширакцы не спешат делать прививку. Несмотря на разъяснительную работу, многие от нее отказываются. В основном, по двум причинам: неприятия вакцинации в принципе или же из-за предвзятого отношения к отдельно взятому препарату.

Опрос, который провел в Ширакской области корреспондент Sputnik Армения, показал, что порядка 80% респондентов просто не хотят вакцинироваться, а остальные 20% доверяют, в основном, российскому "Спутник V".

"Прививаться? Нет, ни в коем случае. Сам не буду и старухе своей не позволю. Не доверяю", — сказал один из участников опроса Рузвельт Торосян.

Интересно, что с недоверием к прививкам относятся не только пожилые люди, но и молодежь.

"К вакцинации отношусь положительно. Дети тоже не пропустили ни одной одной прививки, но что касается этого препарата [AstraZeneca], то точно не буду прививаться, и не позволю вакцинировать своих детей", — сказала Сатеник.

Другая молодая женщина, не пожелавшая представиться, подчеркнула, что является сторонницей "Спутник V".

"Конечно же, буду вакцинироваться, но поскольку доверия к AstraZeneca нет, хотела бы "Спутник V". Во всяком случае, не слышала об этой вакцине ничего плохого", — сказала она.

Напомним, что Ширакская область получила 1500 доз вакцины AstraZeneca и 362 дозы “Спутникk V». Вакцинация препаратом AstraZeneca началась раньше.

"Мы сейчас, в основном, делаем прививки препаратом AstraZeneca, от которого отказались многие европейские страны. Работа ответственных за иммунизацию на данный момент очень непроста", — сказала Sputnik Армения исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения областной администрации Ширака Лейли Асланян, добавив, что до сих пор в области осложнений  после вакцинации не зафиксировано.

Первая партия AstraZeneca была предназначена для лиц старше 65 лет, сотрудников центров социальной защиты, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями в возрасте от 14 до 65 лет. В эту возрастную группу входили также медработники с хроническими заболеваниями. Второй этап уже предусмотрен для государственных служащих, сотрудников МЧС, полицейских, учителей, преподавателей.

В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса>>

Первые 15 тысяч доз вакцины "Спутник V", которые были доставлены в Армению 8 апреля, получат медработники, люди с хроническими заболеваниями, работники социальных учреждений, граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Граждане старше 55 лет будут вакцинированы российским препаратом, когда в страну поступит новая партия.

Добавим, что вакцинация в Армении проводится исключительно на добровольной основе.

118
Теги:
Новости Армения, вакцинация, Ширакская область
Здание ПАСЕ в Страсбурге

Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно депутаты ПАСЕ

0
Азербайджан по-прежнему уклоняется от предоставления данных о состоянии пленных, нарушая требования Европейского суда и Женевской конвенции.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно. Об этом заявил делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Австрии Стефан Шеннах, на обсуждении вопроса об армянских пленных в Азербайджане на пленарном заседании ПАСЕ.

Прошло тридцать лет кровопролитной войны и гуманитарных катастроф, после которых нужно приложить все усилия для поиска мира. Для этого необходимо в первую очередь выполнить положения международного гуманитарного права. Стороны должны вернуть друг другу пленных, подчеркнул он.

"Требую и призываю не обсуждать этот вопрос. Задержанные должны быть возвращены безусловно", - заявил Шеннах.

В свою очередь, депутат от Франции Александра Луи отметила, что трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от ноября 2020 года предусматривает немедленный возврат пленных и задержанных гражданских лиц с обеих сторон после окончания военных действий. Того же требует Женевская конвенция.

Армения соблюдала и соблюдает условия этого соглашения, в то время как Азербайджан продолжает удерживать более 200 человек.
Она подчеркнула, что несколько десятков солдат, захваченных в Гадрутском районе Карабаха, тоже должны считаться пленными. Они были захвачены в декабре 2020 года, после принятия совместного заявления, но села, в которых они находились, были окружены, но не завоеваны к тому времени. Поэтому эти солдаты подходят под определение пленных, подчеркнула депутат Луи.

"Так называемый парк трофеев, открытый в Баку, показывает атмосферу ненависти, которая культивируется властями Азербайджана”, - подчеркнула она.

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт>>

Ее коллега от Франции Бернар Фурнье заметил, что Европейский суд по правам человека запросил у сторон данные о состоянии здоровья пленных. Власти Армении выдали соответствующие сведения (на момент, когда у них находились плоенные), но со стороны Азербайджана эти сведения оказались общими и ограниченными.

"Мы призываем подтвердить право на жизнь и достоинство пленных и обеспечить и х скорейшее возвращение", - заявил Фурнье.

Ранее сообщалось, что обсуждение вопроса на пленарном заседании в данном формате не предусматривает принятия резолюции.

0
Теги:
Карабах, война, военнопленные, ПАСЕ