Первая леди США Джилл Байден идет, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище (21 января 2021). Вашингтон

Джилл Байден в платье от Markarian: как нью-йоркский бренд назвали в честь армянина

5475
(обновлено 13:33 24.01.2021)
Супруга президента США Джилл Байден для церемонии инаугурации выбрала платье от Markarian. Некоторые сразу подумали, что бренд, платье от которого выбрала Джилл, как-то связан с армянами. Почему же американский бренд назван именно так – в материале Sputnik.

Бренд Markarian, которому отдала предпочтение супруга новоиспеченного президента США Джо Байдена Джилл Байден, назван в честь "Галактик Маркаряна".

Это класс галактик, обладающих ядром с избыточным количеством ультрафиолетового излучения, открытый армянским астрофизиком Бениамином Маркаряном в 60-х годах ХХ века (об этом великом ученом мы уже писали).

Кстати, именем Маркаряна названы также семь галактик в Скоплении Девы – "Цепочка Маркаряна". Именно он открыл их общее движение в начале 1960-х годов. А Бюраканский спектральный обзор неба выдающегося астрофизика включен в международный реестр программы ЮНЕСКО "Память мира".

В 2013 году Банк Армении выпустил памятную серебряную монету, посвященную 100-летию со дня рождения Бениамина Маркаряна, номиналом 1000 драмов.

У ученого – несколько очень престижных наград и премий, среди которых – Сталинская премия 1-й степени "За выдающиеся научные работы в области физико-математических наук".

"Небесный романтизм" Александры

Основательница Markarian – дизайнер из Колорадо Александра О'Нил в детстве часто любовалась красотой бесконечного неба, звезд и вселенной. На официальном вебсайте бренда говорится, что "Markarian сочетает в себе любовь Александры к небесному романтизму с вневременным дизайном и современной грацией".

Шить модельера научила ее бабушка Джиджи, когда Александре было всего десять лет.

"Я выросла в сельской местности Колорадо, и у нас не было ближайших соседей. Ночью, когда мы выключали свет, единственное, что могли видеть – это звезды на небе. Когда я смотрела достаточно долго, то всегда удавалось увидеть хотя бы одну падающую звезду… Магия тех детских эмоций все еще вдохновляет меня", - говорит О'Нил, которая часто описывает свои работы как романтические и неземные.

Бренд Markarian, основанный в 2017 году в Нью-Йорке, в основном известен платьями для вечеринок. Благодаря эффектным рукавам и тонким силуэтам, его выбирали такие знаменитости, как Лора Дерн, Керри Вашингтон, Милли Бобби Браун, Анна Кендрик и другие.

Но большая часть деятельности бренда заключается в разработке нестандартных вещей для особых мероприятий и свадеб. Стоимость большинства платьев прет-а-порте составляет от 1000 до 4000 долларов.

Прежде чем основать Markarian, Александра еще во время учебы в колледже, вместе со своей сестрой Кристен основала лейбл Porter Grey. У него, кстати, также были известные поклонники, такие как Блейк Лайвли и Джессика Бил.

Безусловно, это успех…

Отметим, что платье Джилл Байден, которое она выбрала для церемонии инаугурации своего супруга, было создано на заказ самой Александрой. Наряд украшен жемчугом и кристаллами Swarowski. А выбранный оттенок модели, по замыслу дизайнера, символизирует уверенность, стабильность и доверие, это также традиционный цвет Демократической партии.

Первая леди набросила на плечи пальто такого же оттенка и дополнила образ защитной маской в тон. Как отмечают американские СМИ, первая леди сделала выбор в пользу не самого крупного и люксового бренда, что многие оценили положительно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Business of Fashion (@bof)

Выбирая Markarian, относительно неизвестный модный бренд, Джилл Байден, безусловно, привлекла внимание к молодому дизайнеру.

"Для меня это большая честь быть хотя бы небольшой частью этого знаменательного дня в американской истории!", - написала Александра в соцсети Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от markarian (@markarian_nyc)

Кстати, такое случается не впервые. В 2009 году, когда Мишель Обама надела платье от Джейсона Ву, это был старт карьеры для начинающего дизайнера.

5475
Теги:
бренд, Джилл Байден
Основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян с супругой Элиной Джанибекян на красной дорожке (15 сентября 2018). Еревaн

Обожаю вашу армянскость: Элина Джанибекян рассказала фолловерам о Матенадаране

244
(обновлено 19:20 24.07.2021)
Для экскурсии в музей рукописей Элина выбрала черную изящную блузку с открытыми плечами, на которой вышиты буквы армянского алфавита.

Супруга популярного российского продюсера, основателя Comedy Club Production Артура Джанибекяна – Элина Джанибекян выложила в Instagram красивое короткое видео на фоне Института древних рукописей в Ереване и рассказала фолловерам, что представляет собой Матенадаран.

"Матенадаран (Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца) – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей. "Матенадаран" на древнеармянском языке означает "держатель рукописей", - подписала она публикацию.

Интересно, что на черной блузке Элины с открытыми плечами вышиты буквы армянского алфавита.

Публикация Элины Джанибекян

Замедленная съемка в ролике сопровождается новой песней известной армянской певицы Сирушо "Es u du" ("Я и ты").

Многочисленные подписчики Элины тут же отреагировали на пост, а сама Сирушо оставила в комментариях эмодзи в виде красного сердечка.

"Обожаю вашу "армяность" (орфография и пунктуация автора сохранена), "Как всегда шикарна", "Какая красота", "Лучшая", - написали пользователи сети.

На другом снимке супруга продюсера позирует на фоне дверей Матенадарана.

Публикация Элины Джанибекян
Элина Джанибекян у дверей Матенадарана

Весь ее образ прекрасно сочетается с витиеватыми узорами на дверях хранилища древних рукописей.

Элина Джанибекян – большой патриот и с удовольствием проводит время на исторической родине. При этом она часто радует подписчиков не только красивыми, но очень интересными и познавательными постами.

Совсем недавно чета Джанибекян крестила младшего сына Арега в церкви Святого Акопа Мцбинского в армянском селе Варденис.

244
Теги:
Музей-институт древних рукописей 'Матенадаран', Элина Джанибекян
По теме
"Гарик держался молодцом": Джанибекян рассказал, как сложно было Харламову из-за Асмус
Даже Элина Джанибекян и Зара сделали это, а Левина отмахнулась - будни звезд в одном видео
"Во мне проснулся армянин": Галустян рассказал, какую зарплату запросил у Джанибекяна
Элина Джанибекян выложила романтическое видео на фоне Еревана
Артур и Элина Джанибекян крестили сына Арега в церкви Св. Акопа Мцбинского в Варденисе
Армянский музыкант и композитор Дживан Гаспарян

соскучился по своему..." Каким помнят Дживана Гаспаряна армянские музыканты

98
(обновлено 19:31 24.07.2021)
Ереван простился сегодня с Дживаном Гаспаряном - всемирно известным мастером игры на дудуке, или просто дядей Дживаном. Каким же он остался в сердцах своих друзей и коллег?

"Я прославил дудук, а дудук - меня": выдающийся дудукист Дживан Гаспарян занимал свое особое место и играл уникальную роль в армянской культуре. Благодаря ему мир узнал, как звучит армянский дудук, различая его голос среди величайшего множества музыкальных инструментов.

Маэстро жил с женой в своем любимом доме на улице Алека Манукяна в Ереване. После смерти жены, оставшись один, Дживан Гаспарян уехал в США. Он планировал вернуться, но пандемия, а потом болезнь помешали планам. Дживан Гаспарян умер в США.

Каким был Дживан Гаспарян, в беседе со Sputnik Армения рассказали его коллеги-музыканты, которым выпало счастье общаться и работать с великим мастером.

Армянский музыкант, композитор, заслуженный артист РА Ара Геворкян

О смерти Дживана Гаспаряна мне сообщила моя дочь. Последний раз мы разговаривали по телефону около 2 месяцев назад, он чувствовал себя хорошо. Около полутора лет назад из-за проблем со здоровьем он переехал в США к родственникам. Всегда говорил, что пройдет курс лечения и вернется в свой Ереван. Повторял, что "соскучился по своему Еревану". Когда он был в Армении, мы много общались, особенно в тот период, когда приближался юбилей маэстро. Ему исполнялось 90 лет. Я решил сделать ему сюрприз. Сказал Дживану, что в день его рождения приведу 90 дудукистов, чтобы его поздравить. Спрашиваю: "Как ты на это смотришь?". Он сказал: "Сынок, это невозможно".

Я все организовал. В день его 90-летия в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна сыграли 112 дудукистов, к которым присоединился и сам Дживан. Помню, он был в восторге, ведь такого в Армении никогда не было. После этого наши отношения стали еще более теплыми. Он сказал, что хочет подарить мне дудук, сообщил, что специально закажет из-за границы красное дерево, из которого сам его сделает.

Я очень обрадовался, но сказал, что хочу один из старых инструментов, из тех, на которых он уже играл. В ту же минуту он протянул руку и подарил мне один из своих старых дудуков. Именно на этом инструменте он 30 лет назад сыграл "Арцах". Потом он отдал дудук мастеру, чтоб на нем выгравировали золотыми буквами мое имя. Этот инструмент я храню как зеницу ока.

Я уверен, что маэстро все успел сделать в своей жизни, но у него осталось одно незавершенное дело, которое он доверил мне.

У Дживана было одно соло на дудуке, и он постоянно мне предлагал придумать к нему какое-то новое прочтение. Я с большим удовольствием взялся за эту работу.

Наши молодые дудукисты должны быть ему благодарны за то, что он проложил им путь во всем мире.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jivan Gasparyan (@jivangasparyan_jr)

Певица Нуне Есаян

Когда я впервые увидела Дживана Гаспаряна, я была очень маленькой, наверное, мне было где-то 5-6 лет. Мой отец был строителем, и строил дачу маэстро в Дзорахпюре.

Он бывал у нас дома. Я всегда смотрела на него с восхищением, даже не подозревая, что однажды мы будем сотрудничать. Для меня это было похоже на сказку.

У нас были теплые отношения с маэстро. Мы вместе путешествовали, выступали в сольных концертах. Я ему очень благодарна, потому что общаться, сотрудничать с такими людьми, находиться с ними на одной сцене - большая честь для каждого артиста.

Мне запомнилось одна фраза, которую он однажды высказал. Мы беседовали с армянами диаспоры об Армении, и они сказали, что давно не были на родине, но очень хотели бы приехать.

Он сказал: "Знаете что? Медведь никогда не должен держать зла на лес, каждый человек, должен жить там, где может просуществовать".

Я хочу передать эти слова маэстро нашим соотечественникам, особенно в эти дни.

И еще мне запомнилась одна его шутка. Мы возвращались в Ереван после турне, беседовали в аэропорту, а до этого он встречался со всемирно известным музыкантом Питером Гэбриелем. Речь шла о сотрудничестве, и маэстро побывал даже в гостях у Гэбриела, в его доме. Мы, конечно, стали спрашивать о впечатлениях, о том, как его приняли. Дживан рассказал, что все было очень хорошо, что его хорошо приняли. А о самом Питере сказал: "Ну, уж очень музыкальный этот "щенок"".

"Плакали все": Питер Гэбриел оставил трогательное сообщение в память о Дживане Гаспаряне>>

Эта фраза стала крылатой среди армянских музыкантов.

Я рада, что он творил, путешествовал и, главное, был оценен при жизни.

Дживан Гаспарян
© Sputnik / Arpi Beglaryan
Дживан Гаспарян

Композитор, гитарист, заслуженный деятель культуры Армении Мартин Агаронян

Мы много лет сотрудничали с Дживаном Гаспаряном, вместе путешествовали по разным странам, и почти всегда нас было трое: я, маэстро Дживан и Дживан-младший.

Он был настолько артистичным, что мог заколдовать публику за секунду, и не важно какой они национальности, он брал их за руку и уводил в свой мир.

Дживан обладал очень хорошими человеческими качествами, был дружелюбен. Однажды мы возвращались из турне, в аэропорту меня увидели армяне, которые должны были отправить в Ереван небольшую посылку. Я почувствовал, что они пьяны, но я пошел им навстречу и взял посылку, чтобы привезти в Армению. И только потом в самолете подумал, что это могла быть опасная посылка, и теперь меня могут призвать к ответственности. Я рассказал об этом Дживану, он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Не думай, что бы там ни было, я с тобой". Он был настоящим армянином, и в какой бы стране, мы ни были, Дживан всегда достойно представлял армян.

Дудукист Камо Сейранян

Прощай, Дживан>>

Это большая потеря для дудукистов, потому что именно благодаря Дживану Гаспаряну дудук стал широко известен в мире.

Дживан Гаспарян был самым удачливым дудукистом, которого я когда-либо видел, потому что он всю жизнь был на высоте, блистал. Я уверен, что Дживан претворил в жизнь все свои дела, осуществил все свои цели. Он всегда останется в нашей памяти как самым яркий и целеустремленный человек.

Маэстро в октябре исполнилось бы 93 года.

Дживан Гаспарян с внуком в Москве
© Sputnik / Руслан Кривобок
Концерт Дживана Гаспаряна в Москве
98
Теги:
Армения, музыкант, воспоминания, дудук, Дживан Гаспарян
ДТП на автотрассе Ереван - Мегри

Крупное ДТП на севере Армении: среди погибших несовершеннолетний

0
Внедорожник по неизвестным обстоятельствам скатился в кювет. Полиция выясняет личности водителя и пассажиров.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Два человека скончались в результате ДТП в Ширакской области на севере Армении, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Согласно источнику в субботу около 18:40 на трассе Спитак-Гюмри автомобиль Nissan Pathfinder при пока еще невыясненных обстоятельствах съехал с проезжей части дороги и скатился в кювет глубиной около 50 метров.

Крупное ДТП в Лори: авария спровоцировала роды у беременной женщины, плод погиб>>

В результате аварии двое скончались, трое доставлены в больницу, состояние одного из них медики оценивают как крайне тяжелое. Издание отмечает, что тела погибших были обнаружены на некотором расстоянии от машины, один из них несовершеннолетний. Полиция теперь выясняет личности водителя, погибших и пострадавших.

0
Теги:
погибшие, ДТП, Ширак, Армения