В Ереване празднуют Цахказард

С Россией все ясно, но Тбилиси и Тегеран не определились: с кем Армения открывает границы

4702
(обновлено 23:37 21.01.2021)
Правительство Армении дало зеленый свет туристической сфере, открыв границы для всех иностранных граждан. Теперь любой гражданин, имеющий отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, может приехать в страну, в том числе и в туристических целях.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Открытие властями Армении границ страны для иностранцев еще не означает того же для собственных граждан. Если проблема с Россией будет решена в ближайшее время, то в случае с соседними Грузией и Ираном вопрос все еще остается открытым. Главная сложность - эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией коронавирусной инфекции в этих странах.

Усугубляет ситуацию и то, что Тбилиси и Тегеран не определились с тем, как быть с закрытыми границами. В Ереване также не скрывают, что снятие ограничений должно осуществляться с осторожностью и с соблюдением всех эпиднорм и правил во избежание третьей волны коронавируса.

Что говорит МИД?

С целью прояснения ситуации и внесения ясности мы обратились во внешнеполитическое ведомство страны. В министерстве иностранных дел Армении ответили, что консультации соответствующих ведомств по возможному открытию границ для граждан нашей страны, как в случае с Грузией, так и с Ираном носят последовательный характер.

В пресс-службе МИД напомнили, что 11 сентября был снят правовой режим чрезвычайного положения на территории Республики Армения и вступило в силу постановление правительства 1514-Н о введении в стране карантина, обусловленного коронавирусной инфекцией. Позже карантин продлили до января, а далее до июля 2021 года.

"Согласно изменениям, вступившим в силу 12 января, снят запрет на въезд иностранных граждан на территорию Армении через КПП воздушной и сухопутной границ", - отметили в МИД.

Однако в МИД призвали учесть то обстоятельство, что запрет на въезд иностранных граждан на территорию Грузии все еще остается в силе. Таким образом, граждане России и других стран пока не смогут посетить Армению сухопутным маршрутом через Грузию. Выходом остается авиасообщение.

На вопрос, ведет ли Ереван переговоры с Тбилиси по предоставлению через территорию Грузии коридора для граждан России или Армении, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "армянская сторона по соответствующим каналам поддерживает регулярную связь с компетентными структурами соседней страны".

Неопределенность и в Армении

В Комитете по туризму приветствуют решение властей открыть границы и прогнозируют активность в турсфере. Однако к проектам, которые должны быть реализованы в этом году, и к турпосещениям относятся с осторожностью.

По данным Комитета, в январе-сентябре 2020 года число туристических визитов в Армению составило 327 735, что на 75,5% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%.

"Мы не можем ничего прогнозировать на 2021 год, учитывая нестабильную эпидситуацию, вызванную пандемией в мире. Однако предполагаем, что некая активность будет уже во второй половине 2021 года", - сказали Sputnik Армения в Комитете.

В ведомстве также отметили, что, несмотря на все меры и открытие границ, показателей предыдущих лет в 2021 году все равно не будет. На данный момент подвижки в турсфере обеспечит договоренность между Арменией и Россией по устранению ограничений на въезд граждан двух стран. В Комитете отмечают, что Россия – самый большой для Армении туррынок.

Что же касается соседнего Ирана, граждане которого регулярно приезжали в Армению на Новруз, в Комитете отметили, что сотрудничают с соседней страной в этом направлении.

"Мы сотрудничаем в этой связи с Ираном, чтобы поток граждан из соседней страны был бы упорядоченным и контролируемым", - сказали в Комитете, отметив, что большие потоки связаны с большими рисками.

В ведомстве подчеркнули, что при планировании они исходят из эпидемиологической ситуации в стране и необходимости соблюдения эпидправил, поскольку большой поток иностранных граждан увеличивает риск начала третьей волны.

Война войной, а НГ для кого-то по расписанию - на армянских курортах нет свободных мест

Что же касается переговоров с коллегами из Грузии и Ирана по открытию границ для граждан Армении, то в Комитете также сослались на неопределенность в этих странах.

Коронавирус планам не помеха

На фоне мирового простоя Комитет не сидит без дела. Специалисты готовятся к проведению заседания Совета по туризму государств – участников СНГ, однако формат будет определен уже позднее и зависит от эпидситуации. Кроме того, армянская сторона в этом году примет участие в международной туристичерской выставке MITT-2021 в России.

На данный момент прорабатываются шаги для активизации внутреннего туризма, а также представления Армении на онлайн-площадках. В этом контексте специалисты работают над созданием нового туристического сайта, а также рэбрендингом имиджа Армении в мире. В скором времени планируется запустить систему по отделению визитеров от туристов, с уточнением возраста, пола прибывших лиц.

Напомним, при въезде на территорию Армении через воздушные и сухопутные пограничные пропускные пункты иностранцы должны представлять сертификат сроком давности не более 72 часов, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. В противном случае этим гражданам дается указание на самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Документ должен быть на армянском, русском либо английском языке, на бланке медучреждения, где был проведен тест и с указанием личных данных пассажира. Сертификат должен быть подписан главой медучреждения и заверен печатью.

4702
Теги:
Иран, Грузия, Россия, Армения, туризм, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2085)
По теме
Сколько мировой туризм потерял из-за пандемии коронавируса? Подведены первые итоги
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма

Убийство в Краснодарском крае: среди участников драки армяне и азербайджанцы

392
(обновлено 18:13 02.03.2021)
Молодой человек скончался в больнице от ножевых ранений. Убийца объявлен в розыск, а правоохранители отмели версию о межнациональном конфликте.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Следователи в Краснодарском крае выясняют причины массовой драки с участием русских, армян и азербайджанцев. Правоохранители уже объявили в розыск мужчину, зарезавшего 22-летнего юношу и ранившего его 31-летнего товарища. Как сообщает местное издание "Регион Online", жители Белореченска после убийства в городе связывают разборки с национальностями участников.

Отмечается, что во время инцидента один из участников ударил ножом в грудь 22-летнего молодого человека и ранил в живот его 31-летнего знакомого. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, молодой человек скончался от раны. Личности убитого и раненого при этом не указываются.

Следователи при этом официально не заявляют о вероятности межнациональной розни. Об отсутствии признаков межнационального конфликта заявил и глава отделения Союза армян России в Белореченском районе Рубен Мадельян.

А представитель азербайджанской общины Белореченского района Афган Один Оглы Аллазов сказал изданию, что ему самому стыдно, что представители его народа так поступили.

"Этого не должно было быть. Он — позор нации, я извиняюсь за него", — заявил Аллазов.

Из его слов можно предположить, что находящийся в розыске предполагаемый преступник – уроженец Азербайджана.

392
Теги:
Новости Армения, азербайджанцы, армяне, Краснодарский край
Президент Армен Саркисян. Архивное фото.

Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента

670
(обновлено 17:32 02.03.2021)
Эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян прокомментировал решение президента Армении Армена Саркисяна обратиться в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.

Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.

"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.

Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.

670
Теги:
Новости Армения, оппозиция, президент, эксперт, решение, Оник Гаспарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Оснований для снятия главы Генштаба нет: юрист объяснил возможные процедуры в КС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн

Дело Ара Сагателяна: экс-главе аппарата парламента Армении разрешили свидания с семьей

0
Следствие частично смягчило условия пребывания под стражей для Ара Сагателяна, ранее арестованного по делу о фейке.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Находящемуся под арестом экс-руководителю аппарата парламента Армении Ара Сагателяну частично сняли запрет на свидания. Об этом сообщил Sputnik Армения адвокат Сагателяна – Акоп Енокян.

Ранее сообщалось, что Сагателяну запретили свидания и телефонные разговоры даже с членами семьи.

Юрист отметил, что следователь отменил запрет на свидания для супруги и ребенка Сагателяна, о чем ранее ходатайствовала сторона защиты.

Бывший руководитель аппарата Национального собрания был арестован в рамках скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan". Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении. Адвокаты и представители оппозиции назвали это дело политическим преследованием.

0
Теги:
Армения, Ара Сагателян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота