Юрий Хачатуров в здании специальной следственной службы Армении (26 июля 2018). Еревaн

Юрий Хачатуров выиграл суд против политолога Степана Григоряна и обязал его извиниться

1031
(обновлено 17:24 21.01.2021)
Суд в Армении частично удовлетворил иск бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова против политолога, обязав последнего созвать пресс-конференцию и признаться в клевете.

ЕРЕВАН, 21 янв - Sputnik. Бывший генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, экс-начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров выиграл судебный иск против армянского политолога Степана Григоряна. Как сообщила Sputnik Армения адвокат Хачатурова Анаит Саркисян, суд обязал Григоряна принести свои извинения, однако отклонил требование о компенсации в 2 миллиона драмов (4 тысячи долларов).

В своем интервью телеканалу "А1"+ в июле 2018 года политолог говорил, что Азербайджан во время апрельской войны 2016 года не захватывал территорий в Арцахе – они на самом деле были "проданы" Хачатуровым и другими представителями армянского генералитета. По версии Григоряна, у армянской армии была возможность вернуть потерянные позиции, однако Хачатуров не позволил именно по той причине, что они были проданы.

Теперь по решению суда Григорян должен созвать пресс-конференцию в пресс-центре того же СМИ и признать факт клеветы, сказала адвокат. Суд в то же время посчитал, что этого достаточно, и требование по части компенсации за моральный ущерб отклонил. Сам истец еще не решил, будет ли он обращаться в апелляционный суд с целью пересмотреть решение суда первой инстанции.

"Разумеется, вопрос отнюдь не в деньгах. Мой подзащитный говорил, что если суд удовлетворит иск, то все эти средства пойдут в Фонд страхования военнослужащих. Теперь мне кажется, что обжалование и наличие прецедентного решения было бы правильным", - отметила юрист.

В случае, если Григорян откажется извиниться, то в дело вмешается Служба принудительного исполнения судебных актов. В первый раз при отказе извиниться он будет оштрафован, во второй раз - привлечен к уголовной ответственности.

1031
Теги:
решение, суд, Армения, политолог
По теме
Минобороны Армении опровергло информацию об уходе генерала Хачатурова
Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция
В Ереване подвергли приводу сына Юрия Хачатурова, еще около 70 человек задержаны
"Вы пособники предателей": Юрий Хачатуров и Роберт Кочарян высказались в зале суда
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

979
(обновлено 13:36 30.07.2021)
ВС Армении подавили действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границы в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

979
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Дрон записывает видео на природе

Съемка и запуск БПЛА в пограничной зоне без разрешения будет караться штрафом

242
(обновлено 12:40 30.07.2021)
Несанкционированная фото-и видеосъемка на границе Армении обойдется гражданам и туристам в 100 тысяч драмов — в виде штрафа.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Власти Армении вводят штраф за съемку и запуск БПЛА в приграничной полосе. Поправки в закон "О государственной границе" во втором чтении на внеочередном заседании парламента представил замначальника СНБ Степан Мелконян.

Армянские ПВО сбили азербайджанский беспилотник Aerostar>>

СНБ предложила наложить запрет на съемку территорий другого государства, инженерных сооружений, используемых пограничниками объектов, вышек, транспорта, а также на использование БПЛА в пограничной зоне (1 км от границы) без разрешения.

По словам депутата Армена Хачатряна, на фоне изменения границ сейчас фиксируются многочисленные случаи применения со стороны граждан и туристов БПЛА, попыток сделать фото-и видеосъемку в приграничной полосе.

"Это создает серьезные проблемы, поэтому принятие закона крайне важно. Вносятся поправки также в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливается штраф до 100 тысяч драмов (около 200 долларов, ред.)", — сказал Хачатрян.

Законопроект был инициирован еще летом 2020 года – до военной агрессии Азербайджана в Карабахе.

242
Теги:
штраф, БПЛА

В Турции клятву Гиппократа сочли извращением и намерены изменить ее текст

0
Ректор медицинского университета в Турции считает, что традиционная клятва, которую дают врачи всего мира, противоречит ценностям турок.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Ректор медицинского университета Турции Инёню Ахмет Кызылай считает, клятва Гиппократа полна «извращений», и этот древний текст будет ими пересмотрен для защиты "социальных и семейных ценностей", сообщает Yeni Akit.

По словам Кызылая, нынешняя версия клятвы была использована как средство распространения "определённых идеологических взглядов".

"Клятва с указанием сексуальной ориентации сознательно и без надобности представляет собой попытку разъедать и даже развращать наши социальные и семейные ценности в целом", уверен ректор, добавив, что в отношении тех ученых, которые поддерживают эту клятву, будет проведено расследование.

Напомним, что в нынешнем виде Женевская декларация, также известная как современная клятва Гиппократа, включает фразу: "Я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, национальной принадлежности, расы, политики, сексуальной ориентации или социального положения встать между моими обязанностями и моим пациентом". В прошлом году упоминание сексуальной ориентации и гендерной идентичности стало причиной серьёзных возражений со стороны некоторых консервативных кругов Турции.

0
Теги:
медицина, Турция