Заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян

"Борьба с коронавирусом не была провалена" - Аванесян заступилась за Торосяна

465
(обновлено 13:43 21.01.2021)
Глава Минздрава рассказала о своих планах, о связи своего мужа с компанией "Армфармация" и его религиозных взглядах.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Новоназначенный министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заступилась за своего предшественника Арсена Торосяна, отметив, что он не провалил борьбу с коронавирусом. Об этом она заявила в беседе с журналистами после заседания правительства.

По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация в стране управляема, предпринимаются мягкие меры против распространения вируса. Вместе с тем следует и в дальнейшем придерживаться требуемых правил. В этом контексте она подчеркнула, что такой ситуации удалось добиться благодаря работе, которая была проведена в том числе и во время пандемии.

"Говорить о проваленной работе неприемлемо. 2020-й был сложнейшим годом: два фронта борьбы, но в кризисное время мы не только противодействовали, но и реформировали сферу", - сказала она.

Аванесян добавила, что продолжит борьбу с коронавирусом и будет разрабатывать эффективную политику здравоохранения, сотрудничая с экспертами сферы и известными медиками. В этом контексте она подчеркнула, что ей помогут юридическое образование и многолетний опыт работы в министерстве здравоохранения. 

Министр прокомментировала и информацию об общих бизнес-интересах ее супруга Степана Аванесяна и Арсена Торосяна. В частности, речь идет о компании "Армфармация", которая заключила множество контрактов с разными государственными структурами. Министр опровергла данную информацию. Аванесян заявила, что ее муж не является владельцем компании и не имеет акций, но вот у ее мамы есть доля, однако на протяжении последних 2 лет все контракты проверялись и все было чисто, без протекционизма. 

Что касается религиозных взглядов ее супруга, в частности информации СМИ о том, что он является проповедником в религиозной организации "Рема", то она заявила, что он не проповедник, и у всех граждан есть право на свободное вероисповедание.

Отметим, Арсен Торосян покинул пост главы Минздрава 18 января. В тот же день он был назначен главой аппарата премьера, его место заняла заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян. Она юрист, однако, несколько лет проработала в сфере здравоохранения, а последние 2 года была замминистра.

465
Теги:
Арсен Торосян, Армения, министр
По теме
Глава Минздрава Армении Арсен Торосян подал в отставку
Новым главой Минздрава Армении может стать Анаит Аванесян
Арсен Торосян возглавил аппарат правительства Армении
Анаит Аванесян возглавила Минздрав Армении - президент подписал указ

Убийство в Краснодарском крае: среди участников драки армяне и азербайджанцы

458
(обновлено 18:13 02.03.2021)
Молодой человек скончался в больнице от ножевых ранений. Убийца объявлен в розыск, а правоохранители отмели версию о межнациональном конфликте.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Следователи в Краснодарском крае выясняют причины массовой драки с участием русских, армян и азербайджанцев. Правоохранители уже объявили в розыск мужчину, зарезавшего 22-летнего юношу и ранившего его 31-летнего товарища. Как сообщает местное издание "Регион Online", жители Белореченска после убийства в городе связывают разборки с национальностями участников.

Отмечается, что во время инцидента один из участников ударил ножом в грудь 22-летнего молодого человека и ранил в живот его 31-летнего знакомого. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, молодой человек скончался от раны. Личности убитого и раненого при этом не указываются.

Следователи при этом официально не заявляют о вероятности межнациональной розни. Об отсутствии признаков межнационального конфликта заявил и глава отделения Союза армян России в Белореченском районе Рубен Мадельян.

А представитель азербайджанской общины Белореченского района Афган Один Оглы Аллазов сказал изданию, что ему самому стыдно, что представители его народа так поступили.

"Этого не должно было быть. Он — позор нации, я извиняюсь за него", — заявил Аллазов.

Из его слов можно предположить, что находящийся в розыске предполагаемый преступник – уроженец Азербайджана.

458
Теги:
Новости Армения, азербайджанцы, армяне, Краснодарский край
Президент Армен Саркисян. Архивное фото.

Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента

690
(обновлено 17:32 02.03.2021)
Эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян прокомментировал решение президента Армении Армена Саркисяна обратиться в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.

Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.

"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.

Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.

690
Теги:
Новости Армения, оппозиция, президент, эксперт, решение, Оник Гаспарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Оснований для снятия главы Генштаба нет: юрист объяснил возможные процедуры в КС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн

Дело Ара Сагателяна: экс-главе аппарата парламента Армении разрешили свидания с семьей

8
(обновлено 18:32 02.03.2021)
Следствие частично смягчило условия пребывания под стражей для Ара Сагателяна, ранее арестованного по делу о фейке.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Находящемуся под арестом экс-руководителю аппарата парламента Армении Ара Сагателяну частично сняли запрет на свидания. Об этом сообщил Sputnik Армения адвокат Сагателяна – Акоп Енокян.

Ранее сообщалось, что Сагателяну запретили свидания и телефонные разговоры даже с членами семьи.

Юрист отметил, что следователь отменил запрет на свидания для супруги и ребенка Сагателяна, о чем ранее ходатайствовала сторона защиты.

Бывший руководитель аппарата Национального собрания был арестован в рамках скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan". Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении. Адвокаты и представители оппозиции назвали это дело политическим преследованием.

8
Теги:
Армения, Ара Сагателян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота