Сотрудник дорожной полиции за работой

Парламент Армении одобрил ужесточение наказаний за нарушение ПДД

711
(обновлено 11:35 20.01.2021)
За курение во время езды водителей будут штрафовать на 0,5 балла и 7 тысяч драмов, а за вождение в нетрезвом виде придется заплатить намного больше.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Национальное Собрание Армении одобрило во втором и окончательном чтении законодательные поправки, предполагающие ужесточение наказания за вождение без прав и нарушения ПДД.

Изменения предполагают увеличение штрафа за вождение без прав с 25 тысяч до 200 тысяч драмов.

Штраф за езду в нетрезвом виде - 4 балла (+150 000 драмов - вместо прежних 29 000 драмов). Водителя штрафуют в тех случаях, когда содержание алкоголя в литре крови не превышает 1 грамма (или 0,5 мг в литре выдыхаемого воздуха). В случае превышения этой нормы, его лишат прав на год.

Штраф за курение в машине во время езды – составит 0,5 балла + 7 тысяч драмов.

Напомним, балльная система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только после экзамена.

Больше всего баллов за раз – четыре – вычитывают за самые тяжелые нарушения: за езду в нетрезвом состоянии и за превышение скорости более чем на 50 км/ч.

Вместе с тем у водителей есть возможность восстановить несколько потерянных баллов. В частности, если у автомобилиста осталось 3 и меньше баллов из 9-и, то он может сдать экзамен по теории вождения и получить 2 дополнительных балла.

711
Теги:
нарушение ПДД, ПДД, Армения, парламент
По теме
Свыше 2 тысяч водителей в Армении лишились своих прав в прошлом году
За вождение без прав в Армении будут штрафовать на 200 тысяч драмов
Получить водительские права в Армении станет сложнее: полиция представила новые правила
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

901
(обновлено 13:30 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

901
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Facebook заблокировал фейковые антиармянские аккаунты из Азербайджана

429
(обновлено 12:50 07.05.2021)
Только на рекламу одной из фейковых групп было потрачено порядка 15 500 долларов США. Во время войны в Карабахе в кибератаках активно участвовали турецкие хакерские группы.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Facebook заблокировал группу фейковых аккаунтов, которые, по всей видимости, работали на Минобороны Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Ранее соцсеть опубликовала отчет о координации своих действий. В этот список попал и Азербайджан.

"Было заблокировано 124 Facebook аккаунта, 15 страниц, 6 групп и 30 Instagram профилей, все они работали на внутреннюю аудиторию и против Армении", - написал Мартиросян.

Кибершпионы атакуют российский центр по производству вакцин>>

Он отметил, что на рекламу групп было потрачено порядка 15 500 долларов. Эксперт подчеркнул, что группа во время войны активно распространяла дезинформацию на армянском языке. При этом эта группа не связана с той, которая была обнаружена армянским специалистом в октябре, еще в разгар боев в Карабахе.

Отметим, что 2020 год был самым сложным в плане информационной безопасности Армении. По данным медиаэксперта Самвела Мартиросяна, в результате кибератак были зафиксированы крупные утечки секретных данных, в том числе, из МИД, Минобороны и других ведомств.

К организации масштабных кибератак на Армению были привлечены вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские организации.

429
Теги:
Армения, Азербайджан, Кибератака, фейк, интернет

Белорусский архив подтвердил место рождения маршала Рокоссовского

0
Оказалось, что Рокоссовский родился в поселке Телеханы Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии. Ранее считалось, что маршал – уроженец Варшавы.

В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба архива.

«Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Россия. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым», — говорится в сообщении.

Будущий маршал в кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках, стал называть местом рождения этот город.

Сегодня в Польше Рокоссовского недолюбливают по ряду причин, но главное, в чем его винят – в подавлении забастовок польских рабочих в 1956 году. С 1949 по 1956 год маршал был министром национальной обороны Польши и, фактически создал одну из самых боеспособных армий Восточной Европы, сохранив при этом национальные военные традиции.

Но за это «спасибо» в сегодняшней Польше не скажут – не в моде нынче уважение к советским полководцам.

0