Шаурма

Бесплатная шаурма за "пятерки" в дневнике: от акции армянина в восторге весь Челябинск

1474
(обновлено 20:24 09.01.2021)
Теперь на уроках руку тянут даже самые нерадивые ученики, ведь за хорошие отметки в дневнике в армянском кафе можно совершенно бесплатно поесть вкусную шаурму.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Житель Челябинска, предприниматель Оганнес Оганнисян придумал необычную акцию: за "пятерки" и "четверки" в дневнике школьники могут бесплатно полакомиться шаурмой в его кафе.

Правда, в день необходимо получить сразу три отметки. А если оценка всего одна, то можно получить скидку. Как передает телеграм-канал Mash, еще до праздников дети стали выстраиваться в очередь с дневниками.

Такая неординарная идея посетила Оганнеса после того, как трое школьников, зайдя в заведение, стали считать мелочь, чтобы купить одну шаурму.

"Дети часто заходят, покупают пирожки или что-то еще. А когда мелочи нет, возьмут чай, просто погреться. Но задело, когда втроем зашли и считали мелочь, чтобы оплатить шаурму", - рассказывает владелец кафе.

Сейчас почти весь Челябинск знает о его акции. Приходят не только местные дети, но и из других районов – их привозят родители.

"Дело тут не в 100-150 рублях, но просто дети радуются", - говорит Оганнес.

Жителям города его инициатива пришлась по душе, а некоторые грустят, что в их школьные годы такого не было. А в армянском кафе надеются, что идею подхватят и другие заведения.

1474
Теги:
шаурма, дети, Челябинск, армянин
Окрошка

Шеф-повар рассказал, какое блюдо идеально в летнюю жару

72
(обновлено 09:40 14.06.2021)
Кулинарный блогер пояснил, как можно сделать это блюдо диетическим, и от каких ингредиентов лучше отказаться.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Окрошка – лучшее блюдо для жаркой летней погоды. Главное, определиться с основой супа. Такое мнение шеф-повар, кулинарный блогер Сергей Синицын высказал в интервью радио Sputnik.

Как заметил шеф-повар, кому-то нравится окрошка на кефире, кому-то — на квасе, кому-то — на квасе с добавлением теплого пива.

"Кто-то даже добавляет капельку самбуки, чтобы у окрошки был анисовый аромат. Вместо кефира можно взять жидкий йогурт или миндальное молоко, вкус будет интересным", — заметил он.

Блюдо можно даже сделать диетическим, заменив некоторые ингредиенты. По словам Синицына, лучше отказаться от картофеля, а вместо этого добавить больше зелени, редиса и свежих овощей. А колбасу можно заменить отварной индейкой.

"Можно также добавлять различные суперфуды: семена чиа, куркуму или спирулину, то есть любые продукты, которые максимально богаты витаминами и полезными веществами и принесут организму только пользу", — посоветовал шеф-повар.

А любителям кваса Синицын рекомендовал обратить внимание на свойства этого продукта. К примеру, после употребления приготовленного в домашних условиях напитка не стоит садиться за руль автомобиля из-за брожения.

72
Теги:
жара, повар, блюдо
По теме
Чай или подкрашенная вода? Диетолог рассказала о содержании чайных пакетиков
Что может стать полезной альтернативой майонезу – совет диетолога
Диетолог рассказала о самом полезном мороженом, которое оказалось и самым древним
Быстро похудеть и реально помолодеть։ диетолог назвала "волшебные" продукты
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

406
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

406
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Президент США Джо Байден

Байден перепутал Сирию с Ливией

0
(обновлено 10:11 14.06.2021)
Советнику главы Белого дома Джейку Салливану пришлось разъяснять журналистам слова Джо Байдена.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Американский лидер Джо Байден перепутал Ливию и Сирию. В этом признался советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее в сети появилось видео выступления Байдена на саммите G7 в Великобритании. Глава Белого дома сказал, что Вашингтон и Москва могут работать вместе во многих сферах.

"Мы можем работать вместе с Россией. Например, в ... в Ливии", - сказал Байден.

У Салливана поинтересовались: "Джейк, не могли бы вы пояснить, что сказал президент, когда говорил о дилемме для России в отношении Ливии? Предположительно, он имел в виду Сирию. Есть уточнения?".

В ответ советник Байдена ответил утвердительно, пояснив, что президент имел в виду Сирию.

Ранее Байден забыл, о чем должен был говорить с прессой во время встречи в Белом доме.

Напомним, переговоры президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена, запланированы на 16 июня в Женеве. Лидеры России и США намерены обсудить как вопросы двусторонних отношений, так и целый спектр региональных проблем.

0
Теги:
Ливия, Сирия, Джо Байден
По теме
Байден всегда ужинает с женой: The Washington Post - о привычках президента США
Первая пресс-конференция главы США под угрозой: Байден снова забыл, куда пришел
Байден трижды споткнулся, поднимаясь по трапу самолета - видео