Дважды герой Советского Союза, летчик-штурмовик Нельсон Степанян

Посол СССР в Японии, знаменитый летчик, друг Горького: и снова о шушинских знаменитостях

6979
(обновлено 20:27 10.01.2021)
Шуши прославлен не только знаменитыми деятелями культуры, он подарил армянской и советской истории множество великих имен в науке, в политической и военной сфере.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

7 марта 1919 года в Шуши вышел в свет первый номер газеты "Арцах" под редакцией Егише Ишханяна. Статья "Уберите свои кровавые руки", адресованная Азербайджанской Демократической Республике, стала предвестником грядущей трагедии. Всего лишь через год, в марте 1920г., "кавказские татары" осуществили резню шушинских армян. Из 15 тысяч армян (согласно переписи Российской империи 1897г.) было убито около 8 тысяч, остальные спаслись бегством.

В советское время в Шуши армяне практически не жили: пара-тройка семей на весь город.  В 1992г. армяне вернулись в город, который когда-то был одним из культурно-образовательных центров региона, только за эти годы не удалось вернуть городу былую славу, а в ноябре 2020 армяне снова потеряли Шуши.

Этот город прославлен не только знаменитыми деятелями культуры, он подарил армянской и советской истории множество великих имен в науке, в политической и военной сфере.

Главы правительств, министры, дипломаты и другие политические деятели

Министр металлургической промышленности СССР в 1940-54 годах Ованес (Иван) Тевосян был родом из города Шуши. Семья Тевосянов спаслась во время шушинской резни. Политическая карьера Ованеса Тевосяна начала складываться еще до установления советской власти, когда он руководил крупной подпольной ячейкой большевиков в Баку.

После долгой службы министром металлургии, Тевосян был назначен послом СССР в Японии, в этой должности он оставался до конца своей жизни. После смерти он был кремирован, урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. В Шуши поставлен памятник Ованесу Тевосяну. Его имя носят улицы в городах Электросталь, Ереван, Степанакерт, Днепропетровск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Кривой Рог.

Двое премьер-министров Армянской ССР были родом из Шуши - Саркис Амбарцумян и Саак Тер-Габриелян. Саркис Амбарцумян родился в 1870 году в Шуши. Учился на медицинском факультете Московского университета, в 1921 году был министром здравоохранения Армянской ССР, а в 1922 уже назначен премьером-министром. В период его премьерства в Ереване и в Гюмри были построены гидроэлектростанции. В 1927 году началось строительство Дзорагетской ГЭС, клапан которой был тогда самым большим во всем мире. Он руководил правительством Советской Армении до 1928 года.

Карабахский итог для Армении: драматичность принятия новых реалий>>

О Сааке Тер-Габриеляне, с революционным прозвищем "тер" (хозяин), который присоединился к большевистскому движению уже в 14 лет, отзывались так - "энергичный шушинский парень". Он родился в Шуши в 1886 году. С 1905г. вся его жизнь связана c политической и государственной деятельностью. С 1921г. Тер-Габриелян служил постоянным представителем Армянской ССР в РСФСР, а 1928г. возглавил советское правительство Армении. Известна его дружба с писателем Максимом Горьким, который, приезжая в Армению, гостил в доме Тер-Габриеляна. Премьер стал жертвой сталинских репрессий, был арестован в 1937 и, якобы, покончил жизнь самоубийством. 

© Sputnik
Максим Горький родился 150 лет назад

Среди революционных деятелей известны также шушинцы Саркис Касьян и Бабкен Саркисов.

Еще до формирования СССР в первых республиках Армении и Азербайджана армяне, родом из Шуши, занимали высокие должности. Первый министр социальной защиты в первой армянской республике был шушинец Арташес Бабалян. Выпускник шушинского Реального училища Абрам Дастакян в 1919 году возглавил министерство здравоохранения в Азербайджане. Дастакян принимал участие в создании партии "Дашнакцутюн", став одним из её руководителей и авторов программы.

Ученые

Один из ректоров Ереванского государственного университета был родом из Шуши - Акоп Ованнисян. Он преподавал в Шуши, а позже стал ректором Медицинского института. Ованнисян был известным биохимиком в свое время.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Маркар Арустамов тоже был родом из города Шуши. В 1879 году он открыл библиотеку в г. Шуши, и преподавал в женской средней школе гигие­ну. В 1892-ом он участвовал в борьбе против вспышки эпидемии холеры в Астра­ханской губернии, а в 1899 — против эпиде­мии чумы в Астраханской губернии и в пус­тынях Киргизии. Арустамов - один из первых, кто научно обосновал применение рыбьего яда.

Военные

Советский лётчик штурмовой авиации, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян родом из Шуши. В его школьные годы семья переехала в Ереван, где он продолжил образование. Степанян совершил 259 боевых вылетов, потопил лично 13 вражеских судов, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов.

Дважды герой Советского Союза, летчик-штурмовик Нельсон Степанян
© Photo : Public domain
Дважды герой Советского Союза, летчик-штурмовик Нельсон Степанян

Генерал-лейтенант Рубен Маркарян, который родился в 1896-ом в Шуши, в 1940-43 годы работал заместителем министра внутренних дел Советского Азербайджана, а в 1943 году был назначен министром внутренних дел Дагестанской Автономной ССР.

Из советского поколения в Шуши родился экс-министр обороны Армении, активный участник Первой Арцахской войны Сейран Оганян.

Шушинские корни имели советский разведчик Михаил Аллахвердов, морской капитан и ученый Карен Абрамян, вице-адмирал Ашот Саркисян, известный революционер Спандар Спандарян, подполковник и инженер Сион Пирумов, доктор философских наук Элеонора Абрамян, заслуженный педагог Епраксья Арутюнян, директор института востоковедения Армении Гагик Саркисян, врач Сергей Шакарян, играющий в сборной Азербайджана в 1929-35 годы футболист Александр Оганов, русский химик Николай Николаевич Зинин, один из основателей русской химической школы и Армен Леонович Тахтаджян, известный советский ботаник и многие другие.

Шуши известен не только своими уроженцами, но и выпускниками Реального училища, среди которых армянский национальный герой Никол Думан, министр внутренних дел Первой армянской республики Арам Манукян, музыковед и дирижер Григор Мирзаян Сюни и мн.др.

Шуши в 19 веке был вторым после Тифлиса масштабным и значимым городом на Кавказе, как в культурно-образовательном плане, так и с политико-экономической точки зрения. Об этом вы можете прочитать в первом материале Sputnik Армения о знаменитых шушинцах.

* При составлении статьи были использованы материалы книги Альберта Хачатряна "Известные шушинцы", (изд-во "Дизак", 2017 г.).

6979
Теги:
знаменитости, военные, политики, Шуши, освобождение Шуши, Шуши
Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Какие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурора

57
(обновлено 00:30 06.05.2021)
Многие уголовные дела, судя по официальным данным, были прекращены за отсутствием состава преступления.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян опубликовал перечень уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения требований и ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса, введенных властями страны во время ЧП и карантина в 2020 году.

Согласно данным, обнародованным Абрамяном в Facebook, два уголовных дела были возбуждены по части 1 статьи 225.1 (массовые беспорядки), они были объединены в одно производство. Предварительное следствие продолжается.

Еще одно уголовное дело заведено по пункту 1 части 3 статьи 258 (умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, совершенное группой лиц) УК Армении. По нему предварительное следствие также продолжается.

Помимо этого, 10 уголовных дел возбуждены по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК Армении. По пяти из них производство прекращено за отсутствием состава преступления. Предварительное следствие по трем делам продолжается, материалы двух дел направлены в суд. Обвинение предъявлено в целом 9 гражданам.

Что нужно знать при въезде в Армению: инспекционный орган начал проверку в аэропорту>>

Отмечается также, что в связи с несоразмерными действиями полицейских было возбуждено 3 уголовных дела – по части 1 статьи 309.1 (пытки) и части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти). По двум из указанных уголовных дел обвиняемых нет, а по третьему в качестве обвиняемого проходит один гражданин.

В Специальной следственной службе было расследовано пять уголовных дел по части 2 статьи 209 (превышение должностных полномочий) и одно уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 309.1 (пытки). Все шесть дел прекращены за отсутствием состава преступления.

Согласно данным советника генпрокурора, еще 17 уголовных дел были заведены по признакам статьи 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, осуществляющими медицинскую помощь и обслуживание, профессиональных обязанностей) УК Армении. По семи из них производство прекращено, а по десяти – предварительное следствие продолжается.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

57
Теги:
Новости Армения, ответ, советник, Генпрокурор, нарушения, карантин, дело, Армения
По теме
Свыше 5 тысяч компаний в Армении временно закрыли из-за нарушений режима ЧП
Нарушения режима ЧП в Армении: приостановлена работа 5 компаний, среди них – ТЦ "Евробаза"
В Армении также станут наказывать за нарушение режима карантина
В Армении хотят ввести ответственность за нарушение "коронавирусного карантина"
Аэропорт Звартноц

Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам

213
(обновлено 00:01 06.05.2021)
Тысячи граждан Армении были депортированы за последние два года из России и европейских стран.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Министерство территориального управления и инфраструктур Армении предлагает внести изменения в государственную программу поддержки граждан, депортированных из зарубежных государств. Изменения в программе предлагается утвердить 6 мая на заседании правительства без доклада и обсуждения.

По предложению министерства, участниками программы могут стать граждане, вернувшиеся в Армению после проживания за границей не менее года, у которых нет собственного жилья в республике.

Учитывая, что в 2021 году тенденция по ограничению передвижения из-за пандемии коронавируса сохраняется, министерство также предлагает расширить программу и включить в нее некоторых граждан, добровольно вернувшихся в Армению. Речь идет о многодетных семьях, где 4 и более детей, а также гражданах с ограниченными возможностями.

В рамках программы гражданам предоставляется материальная поддержка, при необходимости – жилье, а также оказывается помощь в вопросе трудоустройства.

Отмечается, что в 2020 году государственной поддержкой в рамках упомянутой госпрограммы воспользовались 22 гражданина Армении, депортированных из Швеции, Франции, России, Австрии, Германии и Турции, хотя заявок было 38.

Франция дала сигнал мигрантам-нелегалам из Армении: что их ждет на родине>>

Согласно данным министерства, в 2019 году, к примеру, из России, по решению суда, были депортированы 1612 граждан Армении, а в 2020 году количество исков о депортации достигло 1281.

Следует отметить, что, согласно статье 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранным гражданам, совершившим два административных правонарушения в течение трех лет, может быть запрещен въезд в страну сроком на 5 лет. А согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, эти лица штрафуются и подвергаются административному выселению.

Между тем, по количеству депортированных граждан Армении лидирует Германия. В 2017 году из этой европейской страны были депортированы 1022 гражданина Армении, в 2018-м – 1385, в 2019-м – 1182.

В целом, в 2012-2018 годах в Армению поступило 4889 исков из стран ЕС и России об обратном приеме граждан. При этом один иск мог касаться не одного, а сразу нескольких лиц, к примеру, членов одной семьи.

Следует отметить, что депортация и экстрадиция граждан Армении на родину проводится в рамках соглашений о реадмиссии, подписанных в 2014 году с Евросоюзом и Россией. Согласно этим документам, стороны устанавливают личности лиц, подлежащих депортации, и в случае подтверждения наличия гражданства обязуются принять своих граждан обратно.

213
Теги:
Новости Армения, программа, Россия, помощь, власти, Армения
По теме
"Наконец женюсь": 20 депортированных из Азербайджана армянских семей исполнят свои мечты
Сколько граждан Армении депортировали из Европы
Ждавшие депорта: посольство займется возвращением застрявших в Нижнем Новгороде армян
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку