Деревня Шурнух (18 декабря 2020).

В "расколотом" Шурнухе будет построено 12 новых домов

1858
(обновлено 20:44 08.01.2021)
Часть села фактически перешла под контроль Азербайджана. Армянские власти заявляют, что построят для лишившихся крова семей новые жилища.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Как минимум 12 новых домов будет построено в селе Шурнух Сюникской области, сообщает Единый армянский инфоцентр.

До этого в населенном пункте, где столько же домов переходят под контроль Азербайджана, работала правительственная комиссия.

"Изучили вопрос дорог, как они будут строиться. Вопрос питьевой воды. Цель в том, чтобы укрепить село", - сказал и. о. главы Комитета по градостроительству Армен Гуларян.

Центр опубликовал небольшой видеорепортаж из села, рассказав об одном из жителей, потерявшем свой дом.

На кадрах Роберт Атабекян чинит проводку в одном из пустующих домов села, куда временно переселилась его семья после потери части села. В построенном и потерянном им доме он прожил 20 лет.

"У нас была корова, один теленок. Они в хлеву соседа – ребенок пошел покормить. Не знаю, как будет", - говорит Атабекян.

Армянская и азербайджанская стороны ведут переговоры по Шурнуху при участии РФ - староста>>

В селе будут работать геодезисты, чтобы выбрать наилучшее и безопасное место для строительства домов. Одновременно работают над решением правительства, уточняют бюджет.

Ранее стало известно, что азербайджанцы требуют от армян покинуть 12 домов Шурнуха, находящихся к востоку от проходящей в селе дороги Горис-Капан. 

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

1858
Теги:
староста села, Армения, Сюник
По теме
Армянская и азербайджанская стороны ведут переговоры по Шурнуху при участии РФ - староста
Один из 12 домов в Шурнухе удалось сохранить: Меликсет Погосян о ситуации в Сюнике
12 домов в армянском Шурнухе отдали Азербайджану: сельчане не ощущают безопасности
Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы Шурнуха и Воротана

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

20
(обновлено 01:33 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

20
Теги:
Армения, Европа
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3451
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3451
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?