ЕРЕВАН, 5 янв – Sputnik. Медпомощь, а также последующее реабилитационное лечение для гражданских лиц и военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, предоставляются в Армении бесплатно, в рамках госзаказа. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель министра здравоохранения республики Геворг Симонян.
Он отметил, что в последние дни из разных источников в ведомстве получают информацию об организованных в социальных сетях сборах средств для оказания за рубежом медицинской помощи военнослужащим, раненным в ходе боевых действий.
По его словам,услуги медпомощи и реабилитации для лиц, пострадавших в ходе боевых действий, оказываются исключительно бесплатно. В случае же невозможности лечения раненых и пострадавших в войне лиц в медцентрах и учреждениях Армении все расходы для дальнейшего лечения за рубежом покрывает государство (постановление правительства N 410-Н от 21 апреля 2016г.).
"Призываю вас изучить и понять цели сбора средств, прежде чем участвовать в них", - написал Симонян.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.
Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.
Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.
"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.
Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Политолог Армен Багдасарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения ключевые положения выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 1 марта, в частности, вопрос проведения внеочередных выборов.
По его словам, относиться слишком серьезно к заявлениям Пашиняна не стоит, поскольку он довольно часто противоречит сам себе. Если сегодня Пашинян говорит о проведении внеочередных выборов, это вовсе не означает, что он действительно готов на это пойти.
"На данный момент ему просто удобно озвучивать эту мысль. Это манипуляция, политическая игра, попытка продлить пребывание у власти. Не думаю, что она увенчается успехом, поскольку мы увидели, в какой он ситуации, какие ресурсы вложил в организацию митинга 1 марта. Мне кажется, что это политическая агония, которую он попытается максимально продлить", – отметил политолог.
По мнению Багдасаряна, когда глава государства заявляет о том, что начальник Генштаба ВС ему не подчиняется, это говорит в первую очередь о его несостоятельности как премьера. Значит это именно он не справился со своей задачей. Следовательно, все остальные вопросы второстепенны.
"Единственным разумным решением политического кризиса в стране, конечно, являются внеочередные выборы, желательно без Пашиняна. Я очень надеюсь, что это произойдет. В любом случае это единственное более или менее приемлемое решение", — отметил политолог.
Напоследок эксперт отметил, что богатый опыт прежних властей в фальсификации выборов, никто не отрицает. Однако, судя по действиям Пашиняна, в его способности использовать административный ресурс, он, скорее всего, тоже попытается пойти этим путем.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром. Во вторник президент обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Глава Генштба Оник Гаспарян тем самым будет освобожден от должности автоматически.
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik․ Бывший король Испании Хуан Карлос планирует расстаться со своей женой Софией, чтобы вступить в брак со своей давнишней любовнице Коринне Ларсен. Король, отрекшийся от престола (но сохранивший титул - ред.) в 2014 году в пользу сына Фелипе, якобы проводит активные консультации с адвокатами, специализирующимся на бракоразводных процессах, пишет газета Pais.
The relationship between Corinna Larsen and Juan Carlos I was quite different from other affairs that the former Spanish king had conducted. But his time with the Monaco-based business consultant ended badly and both are now facing legal troubles https://t.co/zbUY3JCGDh
— El País English Edition (@elpaisinenglish) March 1, 2021
Разговоры о возможном браке между Хуан Карлосом и Ларсен стали активно муссироваться с легкой руки самой потенциальной невесты, которая в конце лета 2020 года рассказала, что в 2009 году Хуан Карлос по телефону просил у отца ее руки.
La reina Sofía era conocedora de la relación entre Corinna Larsen y Juan Carlos https://t.co/KMvSy4jw8f pic.twitter.com/gBJ9SZbGja
— Columna Cero (@Columna_Cero) September 23, 2020
"Он также сказал моему отцу, что не может сделать это сразу, что это займет некоторое время. Я хотела, чтобы мой отец знал, что он настроен серьезно", — пояснила 57-летняя Ларсен.
Иное мнение высказывают источники со стороны Хуана Карлоса. По их заверениям, на том, чтобы разорвать брак с королевой Софией Греческой, настаивал именно Финн Беннинг Ларсен — отец Коринны. Впрочем, сейчас нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию — немецкий предприниматель скончался в 2009 году.
К слову, в свое время и самой Коринне пришлось пожертвовать личной жизнью. В 2005 она развелась со вторым мужем, немецким аристократом Казимиром цу Сайн-Витгенштейном. В те же годы Хуан Карлос познакомился с детьми любовницы. В общей сложности их роман продлился десять лет вплоть до отречения короля от престола.
По сообщению El Pais, Хуан Карлос был настолько предан Коринне, что готов был провести с ней остаток своей жизни. Якобы любовь короля к обаятельной блондинке была намного сильнее, чем к остальным фавориткам, число которых, по некоторым подсчетам, достигало 5 тысяч.
Хуан Карлос I женился на дочери короля Греции Павла I Софии в мае 1962 года. У супругов родилось трое детей. Старший сын — Филипп VI — взошел на престол в 2014 году, после отречения Хуана Карлоса.
Связь Хуана Карлоса и немецкой принцессы и аристократки продолжалась около десяти лет, пишет в своей книге "Конец игры" известная испанская журналистка Ана Ромеро. Пара рассталась только после отречения короля в 2014 году. Именно Коринна сопровождала короля во время знаменитой поездки в Ботсвану, где он получил травму во время охоты.
В марте прошлого года из-за разразившегося коррупционного скандала Фелипе VI принял решение лишить отца средств из бюджета королевского дома, а также отказался от наследства. В августе 2020 года Хуан Карлос уехал из Испании в ОАЭ.