Арман Татоян

Арман Татоян назвал недопустимым, произошедшее у парламента

637
(обновлено 19:23 28.12.2020)
Омбудсмен Армении Арман Татоян отметил, что это опасный путь, ведущий к разрушению системы прав человека в нашей стране.

ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. Защитник прав человека Арман Татоян считает недопустимым произошедшее у здания парламента в понедельник. На своей странице в Facebook он отметил недопустимость оскорбления кого-либо и применения насилия. Это должны принимать во внимание все без исключения стороны. 

Ранее оппозиционеры провели акцию протеста у здания парламента с требованием отставки премьера. Там же произошел инцидент с участием депутата от блока "Мой шаг" Сисака Габриеляна. Протестующие закидали яйцами его машину, после чего Габриелян вышел из автомобиля и набросился с кулаками на оппозиционеров.

"Учитывая сообщения, поступающие в аппарат Защитника прав человека, сообщаем, что по инициативе омбудсмена готовятся соответствующие запросы в правоохранительные органы для получения информации об их действиях в этой связи", - сказал Татоян.

Он подчеркнул, что насилие в любой форме достойно осуждения, независимо от того, кто его совершил и против кого оно было направлено. 

Защитник прав человека регулярно предупреждает, что оскорбления, навешивание ярлыков и призывы к насилию чреваты перекинуться из виртуальной жизни в реальную. Оскорбления, язык вражды и призывы к насилию, особенно в социальных сетях (со стороны как настоящих, так и фейковых юзеров), получили широкое распространение и достигли опасных масштабов. 

Омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха представили доклад о нападениях на журналистов>>

"Это способ разрушить систему прав человека в нашей стране, и этому нужно немедленно положить конец", - написал Татоян.

Татоян подчеркнул необходимость усилий, направленных на мирные подходы в целях исключения насилия. Ключевую роль в этом могут сыграть государственные органы.

637
Теги:
Армения, парламент, инцидент, омбудсмен
По теме
Омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха представили доклад о нападениях на журналистов
Омбудсмен находится с визитом в Москве для содействия возвращению пленных в Армению
Омбудсмен Армении и замглавы МИД России обсудили вопросы сотрудничества
Омбудсмен: оскорбления в адрес церкви противоречат Конституции и всем законам Армении
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 23 апреля

740
(обновлено 11:08 23.04.2021)
Показатель выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении остается довольно высоким, однако в страну уже начали завозить вакцину. Есть надежда на улучшение ситуации.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 212114, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 22 апреля, таких случаев было 211 399. Число выявленных за сутки новых случаев заражения – 715.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 3984 человека (плюс 15 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 995 (плюс 4 новых случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 192 281. На лечении находятся 14 854 человека. Общее количество проведенных тестов – 955 515.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

740
Теги:
Новости Армения, эпидемия, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Армения не откажется от дальнейшего приобретения вакцины AstraZeneca - Минздрав
Уже привиты 600 человек - глава Минздрава о вакцинации в Армении
Минздрав Армении опроверг информацию о смерти пациента из-за вакцины AstraZeneca
Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V"
Эчмиадзинский кафедральный собор

Колокола зазвонят в церквях в память о жертвах Геноцида армян

105
(обновлено 10:54 23.04.2021)
Граждане в этом году смогут посетить мемориальный комплекс "Цицернакаберд", чтобы почтить память жертв Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Колокола зазвонят во всех церквях страны 23 апреля в 23:00 по ереванскому времени в память о жертвах Геноцида армян. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"По распоряжению Католикоса всех армян Гарегина II, во всех храмах зазвонят колокола в память о святых мучениках", - говорится в сообщении.

В Ереване 23 и 24 апреля состоится ряд мероприятий, приуроченных к 106-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. В отличие от 2020-го, когда из-за введенного карантина массовые мероприятия были отменены, в этом году граждане смогут посетить мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

24 апреля будут перекрыты дороги от моста "Победа" до ул. Ленинградян, а также улица Верфеля – до площади Бразилии. В этот день Ереванский метрополитен будет работать до часу ночи. На организацию мероприятий из госбюджета выделено порядка 70 миллионов драмов (около 130 тысяч долларов).

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

105
Теги:
Новости Армения, память, жертвы, Геноцид армян, церкви
По теме
Признание Геноцида со стороны США может осадить Турцию – Арутюн  Марутян
"По следам семей, переживших резню": в музее Геноцида армян открылась новая экспозиция
В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян
Джо Байден собирается признать Геноцид армян – СМИ
Второй президент Армении Роберт Кочарян

Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану обнародован фрагмент письма 16-летней давности

62
(обновлено 12:22 23.04.2021)
Турецкое руководство направило послание в тот период, когда Армения готовилась к масштабным мероприятиям, приуроченным 90-летию Геноцида. Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.

Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.

Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении РобертКочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".

Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

62
Теги:
Новости Армения, ответ, письмо, Турция, Армения, Эрдоган, Роберт Кочарян
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД