Председатель Следственного комитета Айк Григорян представил сотрудникам комитета нового заместителя (28 декабря 2020). Еревaн

Следователь кузнец, кующий юридическую науку: Кярамяна представили аппарату СК

307
(обновлено 20:40 28.12.2020)
Айк Григорян выразил надежду, что опыт и знания Кярамяна позволят эффективно решать стоящие перед Следственным комитетом задачи.

ЕРЕВАН, 28 дек – Sputnik. Глава Следственного комитета Армении Айк Григорян провел в понедельник рабочее совещание с руководящим составом и руководителями структурных подразделений СК, в ходе которого представил заместителя главы комитета Аргишти Кярамяна. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Айк Григорян поздравил Аргишти Кярамяна с назначением, пожелал продуктивной деятельности и успехов в совместной работе", - говорится в сообщении.

Он выразил надежду, что опыт и знания Кярамяна позволят эффективно решать стоящие перед Следственным комитетом задачи. Приказом о назначении утверждены и те сферы, которые будет курировать Аргишти Кярамян в должности зампредседателя СК.

Кярамян отметил, что для него большая честь вернуться в Следственный комитет, особенно в этот ответственный для государства момент.

"Работа следователя – одна из важных функций в юриспруденции, поскольку он кузнец, кующий юридическую науку", - сказал Кярамян.

24 декабря Аргишти Кярамян был назначен заместителем председателя Следственного комитета Армении.

Бывший глава СНБ получил новую должность в Следственном комитете>>

Аргишти Кярамян родился 22 мая 1991 года в селе Еранос Гегаркуникской области Армении. В 2013 году окончил юридический факультет Ереванского государственного университета. В 2015 году окончил прокурорские курсы в Академии юстиции. В разные годы работал следователем в подразделениях полиции, прокурором Ширакской области. В 2016-2018 гг. был прокурором в Ереване. С июня 2018 по апрель 2019 года занимал разные должности в Комитете государственных доходов. С апреля прошлого года был исполняющим обязанности главы Госконтрольной службы.

307
Теги:
назначение, Армения, СК, Аргишти Кярамян
По теме
Две должности за сутки: Аргишти Кярамян сначала стал замглавы СК, затем СНБ Армении
Главу Минздрава Армении в СНБ не вызывали, кадры из спецслужбы не утекают – Кярамян
Экс-глава СНБ Армении прокомментировал увольнение Кярамяна
В Ереване празднуют Цахказард

С Россией все ясно, но Тбилиси и Тегеран не определились: с кем Армения открывает границы

828
(обновлено 23:37 21.01.2021)
Правительство Армении дало зеленый свет туристической сфере, открыв границы для всех иностранных граждан. Теперь любой гражданин, имеющий отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, может приехать в страну, в том числе и в туристических целях.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Открытие властями Армении границ страны для иностранцев еще не означает того же для собственных граждан. Если проблема с Россией будет решена в ближайшее время, то в случае с соседними Грузией и Ираном вопрос все еще остается открытым. Главная сложность - эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией коронавирусной инфекции в этих странах.

Усугубляет ситуацию и то, что Тбилиси и Тегеран не определились с тем, как быть с закрытыми границами. В Ереване также не скрывают, что снятие ограничений должно осуществляться с осторожностью и с соблюдением всех эпиднорм и правил во избежание третьей волны коронавируса.

Что говорит МИД?

С целью прояснения ситуации и внесения ясности мы обратились во внешнеполитическое ведомство страны. В министерстве иностранных дел Армении ответили, что консультации соответствующих ведомств по возможному открытию границ для граждан нашей страны, как в случае с Грузией, так и с Ираном носят последовательный характер.

В пресс-службе МИД напомнили, что 11 сентября был снят правовой режим чрезвычайного положения на территории Республики Армения и вступило в силу постановление правительства 1514-Н о введении в стране карантина, обусловленного коронавирусной инфекцией. Позже карантин продлили до января, а далее до июля 2021 года.

"Согласно изменениям, вступившим в силу 12 января, снят запрет на въезд иностранных граждан на территорию Армении через КПП воздушной и сухопутной границ", - отметили в МИД.

Однако в МИД призвали учесть то обстоятельство, что запрет на въезд иностранных граждан на территорию Грузии все еще остается в силе. Таким образом, граждане России и других стран пока не смогут посетить Армению сухопутным маршрутом через Грузию. Выходом остается авиасообщение.

На вопрос, ведет ли Ереван переговоры с Тбилиси по предоставлению через территорию Грузии коридора для граждан России или Армении, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "армянская сторона по соответствующим каналам поддерживает регулярную связь с компетентными структурами соседней страны".

Неопределенность и в Армении

В Комитете по туризму приветствуют решение властей открыть границы и прогнозируют активность в турсфере. Однако к проектам, которые должны быть реализованы в этом году, и к турпосещениям относятся с осторожностью.

По данным Комитета, в январе-сентябре 2020 года число туристических визитов в Армению составило 327 735, что на 75,5% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%.

"Мы не можем ничего прогнозировать на 2021 год, учитывая нестабильную эпидситуацию, вызванную пандемией в мире. Однако предполагаем, что некая активность будет уже во второй половине 2021 года", - сказали Sputnik Армения в Комитете.

В ведомстве также отметили, что, несмотря на все меры и открытие границ, показателей предыдущих лет в 2021 году все равно не будет. На данный момент подвижки в турсфере обеспечит договоренность между Арменией и Россией по устранению ограничений на въезд граждан двух стран. В Комитете отмечают, что Россия – самый большой для Армении туррынок.

Что же касается соседнего Ирана, граждане которого регулярно приезжали в Армению на Новруз, в Комитете отметили, что сотрудничают с соседней страной в этом направлении.

"Мы сотрудничаем в этой связи с Ираном, чтобы поток граждан из соседней страны был бы упорядоченным и контролируемым", - сказали в Комитете, отметив, что большие потоки связаны с большими рисками.

В ведомстве подчеркнули, что при планировании они исходят из эпидемиологической ситуации в стране и необходимости соблюдения эпидправил, поскольку большой поток иностранных граждан увеличивает риск начала третьей волны.

Война войной, а НГ для кого-то по расписанию - на армянских курортах нет свободных мест

Что же касается переговоров с коллегами из Грузии и Ирана по открытию границ для граждан Армении, то в Комитете также сослались на неопределенность в этих странах.

Коронавирус планам не помеха

На фоне мирового простоя Комитет не сидит без дела. Специалисты готовятся к проведению заседания Совета по туризму государств – участников СНГ, однако формат будет определен уже позднее и зависит от эпидситуации. Кроме того, армянская сторона в этом году примет участие в международной туристичерской выставке MITT-2021 в России.

На данный момент прорабатываются шаги для активизации внутреннего туризма, а также представления Армении на онлайн-площадках. В этом контексте специалисты работают над созданием нового туристического сайта, а также рэбрендингом имиджа Армении в мире. В скором времени планируется запустить систему по отделению визитеров от туристов, с уточнением возраста, пола прибывших лиц.

Напомним, при въезде на территорию Армении через воздушные и сухопутные пограничные пропускные пункты иностранцы должны представлять сертификат сроком давности не более 72 часов, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. В противном случае этим гражданам дается указание на самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Документ должен быть на армянском, русском либо английском языке, на бланке медучреждения, где был проведен тест и с указанием личных данных пассажира. Сертификат должен быть подписан главой медучреждения и заверен печатью.

828
Теги:
Иран, Грузия, Россия, Армения, туризм, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Сколько мировой туризм потерял из-за пандемии коронавируса? Подведены первые итоги
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Посол США в Армении Линн Трейси встретилась с группой экспертов аналитического центра (21 января 2021). Еревaн

Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами

262
(обновлено 22:34 21.01.2021)
Посол обсудила с армянскими экспертами аналитических центров вопросы урегулирования ключевых проблем, связанных с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Посол США в Армении Линн Трейси встретилась с группой экспертов аналитических центров страны. Об этом сообщается на Facebook-странице диппредставительства. 

"Посол обсудила с экспертами приверженность Соединенных Штатов как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ делу урегулирования ключевых вопросов, связанных с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха", - написано в сообщении.

Отмечается, что посол Трейси также подчеркнула важность безопасного возвращения оставшихся пленных и удерживаемых лиц.

262
Теги:
США, посол, Армения, пленный, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после их встречи во Дворце Йылдыз Мабейн (23 января 2016). Стамбул

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления

0
После Трампа новое руководство Соединенных Штатов оказалось в другой геополитической реальности. Теперь за Турцию придется бороться "кнутом и пряником" - и соблазнять, и угрожать... "Блудный сын" в любой момент может стать самым желанным союзником.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Говорить о возможных новых векторах в американской внешней политике, которыми может "удивить" байденовская администрация, пока рановато. Особенно, если речь идет о регионе Южного Кавказа, безразличное отношение к которому официальный Вашингтон показал в дни карабахской войны. Другое дело, если говорить о Закавказье, как о территории, имеющей границы с двумя самыми "заклятыми" политическими и идеологическими соперниками США (речь идет о России и Иране).

США Закавказье нужно лишь в качестве "горячей точки"

А также с Турцией, членом НАТО, от которого американцам в последние годы больше головной боли, нежели пользы. Вот тут-то воображение всякого рода политических экспертов, аналитиков и политологов разыгрывается не на шутку. Прогнозов и предсказаний в масс-медийном пространстве – уже воз и маленькая тележка.

Угольков в костер подкинул кандидат на пост госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкен. На слушаниях в конгрессе он по мере возможностей попытался "оконтурить" главные геополитические вызовы, с которым придется столкнуться администрации Байдена на внешнеполитических подмостках.

Из четырех названных источников реальной опасности для страны, как их видит будущий госсекретарь, перечисленные трое – Россия, Иран, Турция – наличествуют. Четвертым (в комментариях самого Блинкена – первым) назван Китай, но о нем, видимо, разговор особый. По Южному же Кавказу получается так, что хотя по логике вещей сам регион Соединенным Штатам неинтересен, однако в плане воздействия (ну или давления) на основных политических соперников вполне может оказаться в центре внимания Вашингтона.

Что касается стран в границах региона, то американцам они могут быть интересны постольку – поскольку: с их помощью можно оказывать давление на тех же Москву, Анкару и Тегеран. Очевидно, что на Россию, например, можно, в случае чего, надавить при помощи Грузии, которая рвется в НАТО. Об этой возможности, кстати, тот же Блинкен упомянул, только с оговоркой: "если она будет соответствовать требованиям и нормам Альянса".

А как насчет Азербайджана? Процесс реформирования своей армии под "натовский стандарт" Баку доверил Турции, что для США, в принципе, очень даже хорошо. Вот с Арменией расклад иной. Есть в Ереване силы, которые на полном серьезе рассчитывают на то, что в политической команде Байдена есть и армяне, и проармянски настроенные деятели. Мол, они помогут в сложившейся ситуации. Ой ли?..

Высшая степень осуждения в адрес Турции

При любом раскладе, анализируя потенциал политического "дрим-тим", которую привел с собой на американский властный олимп Байден, следует не забывать самое главное. Даже те, у которого фамилия заканчивается на –ян, в первую очередь являются гражданами США, и только потом - армянами по национальности. И действовать они будут, в первую очередь, в интересах Соединенных Штатов.

Американский пузырь лопнул: восстановят ли США свой престиж на международной арене?>>

Политический лоббинг в Белом Доме, конечно же, никто не отменял. Однако и он действует исключительно в тех случаях, когда выгоден Белому Дому. И в этом плане Еревану не следует особо обольщаться. Действуя против России с Ираном, и в попытке реставрировать взаимоотношения с Турцией, Соединенные Штаты обязательно попытаются воспользоваться Арменией исключительно как инструментом.

Таким образом, все равно получается, что, казалось бы, ненужный американцам регион в какой-то момент может стать ареной бешеной политической схватки сверхдержав и крупных государств, окружающих Южный Кавказ. И биться будут они отнюдь не ради интересов более мелких государств, исключительно "заради" своих собственных глобальных геополитических и идеологических интересов.

И самым интересным в этом плане может стать схватка Вашингтона не с Москвой и Тегераном (тема битая-перебитая, известная до мельчайших подробностей), а с Турцией, которая в данном случае выступает в роли "блудного сына". И возвращать его в "лоно отцовского дома" (конкретнее – как минимум в рамки НАТО) американцы будут любой ценой. Кнутом и пряником.

Об этом, кстати, в своем выступлении в Сенате кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен говорил достаточно подробно. "Мы очень трезво оцениваем президента Турции Тайипа Эрдогана, - отметил в своем выступлении Блинкен. - Проблема в том, что Турция - союзное государство, которое действует в некоторых случаях не так, как должен действовать союзник. Это весьма серьезная проблема для нас, но мы очень реалистично оцениваем ситуацию".

Видимо, в переводе с дипломатического на нормальный человеческий язык подобные выражения следует оценивать как высшую степень осуждения Турции на международной политической арене. Свободу телодвижений, которую предоставлял своему турецкому коллеге прежний американский президент Трамп, в администрации Байдена, скорее всего, осуждают.

Анкара, диктующая условия Баку, вновь станет желанным союзником

Блинкен не преминул вспомнить о факторе, при упоминании которого у американских политиков буквально волосы встают дыбом. А именно – о российских зенитно-ракетных комплексах С-400, которыми обзавелась Анкара на пике разногласий со своими натовскими партнерами, отказавшимися продать ей американские ЗРК "Пэтриот".

"Я убежден в необходимости рассмотреть целесообразность дополнительных санкций против Анкары", - сказал Блинкен во время своего выступления в Сенате, комментируя сделку между Россией и Турцией. Более того, Анкара и сейчас продолжает переговоры с Москвой о поставке еще одной партии С-400 "Триумф" (" по натовской квалификации "Ворчун"). Судя по всему, речь идет о еще двух комплексах.

На самом деле, изначально понятно, что купленные турками комплексы вряд ли когда-нибудь будут реально задействованы против кого бы то ни было. Очевидно, что Турция всего лишь использовала эту покупку российского дорогостоящего вооружения для давления на Соединенные Штаты - подразнить, позлить, поскольку в свое время американцы отказались поддержать турок в противостоянии с Евросоюзом, который сознательно сорвал переговоры о полноправном вхождении Турции в ЕС.

Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран>>

Сейчас в Вашингтоне, видимо, решили, что наступило время воздействовать на Анкару, которая, образно говоря, "отбилась от рук". Слишком уж самостоятельно действует на международной политической арене.

Теперь, когда Турции удалось втиснуться в регион, дорога в который на протяжении сотни лет была для нее заказана, она тем более нужна, прямо-таки необходима Соединенным Штатам в качестве партнера по НАТО. Ведь именно отсюда открываются великолепные перспективы для дальнейшего давления на основных геополитических конкурентов - Россию и Иран.

В последнее время эти страны в Вашингтоне в открытую называют врагами. И если вдруг получится так, что администрация Байдена не снимет, скажем, с Ирана санкции и не вернется в рамки иранской ядерной сделки (не исключено), то Турция, диктующая условия в Азербайджане, вдоль всей северной границы Исламской Республики Иран, в одно мгновенье может стать самым желанным союзником Соединенных Штатов Америки.

0
Теги:
геополитика, Турция, Иран, Россия, США, Выборы в США