Разрушенный после вражеских обстрелов Дом Культуры (7 октября 2020). Шуши

Трагический эпизод в Шуши, который скрывали. Что произошло с группой полицейских 4 октября

16668
(обновлено 17:04 27.12.2020)
Нашумевший эпизод о трагической гибели полицейских из Армении во время карабахской войны так и не получил официального комментария и остался самым нераскрытым за время войны. Представляем вам рассказ о событиях того дня из уст очевидицы - жительницы Шуши.

ЕРЕВАН, 26 дек - Sputnik. Трагедия в шушинском Доме культуры с участием большой группы сотрудников полиции Армении, случившаяся в первую неделю войны в Карабахе, оставила много вопросов, на которые до сих пор нет ответа. Погибли более 20-ти и были ранены около 200 полицейских. Информацию о жертвах среди полицейских сегодня наконец-то представила и полиция. Что произошло в тот злополучный день - 4 октября, рассказала Sputnik Армения очевидица.

"Это случилось на восьмой день войны. Утром я вышла в магазин. В подъезде встретила соседку. Зазвучала сирена, мы пошли к убежищу – подвалу под нашим зданием. Увидели, что на дороге возле нашего дома остановилось несколько автозаков, откуда стали выходить мужчины в полицейской форме. Они обратились к нам, спрашивая, где убежище. Мы позвали их к нам. Они побежали, за ними стали выпрыгивать из машин другие полицейские. Несколько десятков человек разместились в нашем подвале, остальные побежали по направлению к соседнему дому. Слышались разрывы снарядов. Было понятно, что бомбежки надолго. Мои соседки стали варить кофе, чтобы угостить неожиданных визитеров", - рассказывает женщина. 

Демуренко: не все в Нагорном Карабахе "разжали кулаки">>

Она отметила, что первый подбежавший спросил о том, где они, в каком городе, а когда узнали, что они в Шуши, то очень сильно удивились. Как они сами объяснили, им сказали, что везут в Ноемберян охранять границу.

Руководитель группы связался с кем-то по рации, и после долгого разговора сообщил, что дан приказ оставаться на месте.

Женщина сообщила также, что через пару - тройку часов, находясь в своей квартире, она услышала взрыв и крики во дворе. Спустившись в подвал, увидела полицейских с ранениями, остальные тоже все в какой-то бетонно-цементной пыли. 

Дом культуры находился метрах в 150 от дома. Соседи рассказали, что полицейских собрали в Доме культуры на разговор, и на здание совершил атаку то ли беспилотник, то ли был ракетный удар (противник зафиксировал большое скопление людей, скорее всего, из-за подключенных смартфонов). От взрыва сорвало настил под крышей, который упал на собравшихся в зале. Говорили, что есть много погибших и тяжелораненых. Под завалами еще оставались люди, и там работала служба МЧС.  

Опубликованная фотография Mediaport с телами полицейских под Шуши
Опубликованная фотография Mediaport с телами полицейских под Шуши

"Полицейские с легкими ранениями вернулись в наше убежище. Хорошо, что мы оказались предусмотрительными, в подвале была аптечка с йодом, перекисью, бинтами и всем необходимым, не было только сильных болеутоляющих препаратов. Один молодой мужчина жаловался на сильную боль в ноге. Мы опасались, что это может быть перелом, наложили шины, дали ему ударную дозу успокоительных, чтобы боль хоть немного отпустила, пока его доставят в больницу", - поделилась подробностями женщина.

Она также добавила, что оставшиеся в живых полицейские оставались в их подвале еще три дня, они не понимали, что с ними будет, куда их отправят, спали прямо на голом земляном полу. Соседи заботились о них как могли: кормили, поили чаем, кофе и даже водкой угощали. Потом их всех снова отправили в Армению.

А теперь официально! В боевых действиях в Нагорном Карабахе посменно участвовали 6200 сотрудников полиции, 200 - ранены, 65 - погибли: 38 полицейских внутренних войск и 27 сотрудников центрального аппарата, областных подразделений и ППС. 

Еще шесть сотрудников полиции числятся без вести пропавшими...

16668
Теги:
война, гибель, полицейские, полицейские, Шуши, Шуши
Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер прибывает в здание суда (22 октября 2015). Анже

"Друг познается в беде" - Саркисян и Кушнер встретились в Ереване

1425
(обновлено 22:20 26.02.2021)
Армен Саркисян поблагодарил Бернара Кушнера за посещение Армении и Арцаха в это непростое время.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в пятницу с бывшим главой МИД Франции, основателем организации "Врачи без границ" Бернаром Кушнером, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Экс-министр ИД Франции прибыл в Армению по приглашению гуманитарной инициативы "Аврора" и посетил также Карабах.

Армен Саркисян поблагодарил Бернара Кушнера за посещение Армении и Арцаха в это непростое время.

"Друг познается в беде", - сказал президент, добавив, что армянский народ высоко оценивает поддержку и помощь со стороны дружественной Франции.

Кушнер рассказал Саркисяну о своих впечатлениях от поездки в Карабах, а также о намерении оказывать поддержку гуманитарным проектам.

Президент Армен Саркисян встретился с основателем организации Врачи без границ, экс министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером (26 февраля 2021). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с основателем организации "Врачи без границ", экс министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером (26 февраля 2021). Еревaн
1425
Теги:
Новости Армения, экс-министр, Франция, Армен Саркисян
По теме
Армен Саркисян проведет встречу с лидерами и представителями парламентских фракций
Армен Саркисян провел встречи с главами парламентских фракций
Армен Саркисян не возвращал прошение премьера об увольнении Оника Гаспаряна
Армен Саркисян встретился с Вазгеном Манукяном и другими оппозиционерами
Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян посетил Эчмиадзинский приборостроительный завод (17 января 2021). Эчмиадзин

Как выглядит новый ударный дрон армянского производства Аршакян выложил видео

1899
Глава министерства высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян обещал в ближайшее время представить другие новые разработки.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян представил видеоролик о новом ударном дроне армянского производства. Соответствующее видео он опубликовал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что во время последнего брифинга с журналистами, обещал представить одну из разработок военно-промышленных предприятий.

"Представляю вашему вниманию ударный дрон армянского производства, предназначенный для поражения целей на большом расстоянии", - написал Аршакян.

Он отметил, что проводятся государственные испытания дрона. В ближайшее время в подобном формате будут представлены и другие новые разработки военно-промышленного комплекса Армении.

1899
Теги:
Новости Армения, беспилотник, министр
По теме
Акопян пояснил, как удалось временно "ослепить" дроны противника в Карабахе
Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ
Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине
Акоп Аршакян пригласил министра ОАЭ на Международную выставку "ArmHiTec-2021"
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии