Медицинский центр Норк-Мараш

"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений

1425
(обновлено 19:34 26.12.2020)
Врач – комбустиолог (специалист ожоговой медицины) Карине Бабаян рассказала о лечении военнослужащих с ожогами, о специфике реабилитации таких раненых и сложностях, с которыми пришлось столкнуться персоналу ереванского ожогового центра.

ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. С первого дня войны в Карабахе Национальный ожоговый центр принял десятки военнослужащих с разной степенью ожогов. Сейчас в центре осталось только двое военных пациентов, сообщила Sputnik Армения специалист центра Карине Бабаян.

"На протяжении всей войны 130 пострадавших находились на стационарном лечении в нашем центре. 30 пациентов прошли у нас диагностику, получили консультацию и направление в другие медицинские центры. Двое пока еще продолжают лечение, а остальных мы выписали, отправив домой практически здоровыми", — сообщила Бабаян.

По словам врача, наряду с ожогами у многих военнослужащих были сопутствующие травмы, например, повреждение легких или головного мозга, их жизни угрожала опасность; в таких случаях был необходим перевод в другую больницу. При этом, непосредственно ожоги продолжали лечить специалисты ожогового центра, посещая пострадавших в других больницах.

По словам Бабаян, для лечения шрамов от ожогов требуется 12-18 месяцев.

Карабахская война глазами "русского армянина"։ история полковника Станислава Еремина>>

"После того, как раны от ожогов заживают, пациенты еще 10-12 месяцев остаются под нашим наблюдением. Они выписываются, но приходят на консультацию. Частота консультаций зависит от глубины ожога. Мы даем рекомендации по физиотерапии, что необходимо для профилактики различных двигательных нарушений, или предупреждения зуда, наростов на коже", — объяснила врач.

Она заверила, что у всех пациентов наблюдается положительная динамика, можно даже сказать, что они в прекрасном состоянии.

Бабаян проинформировала, что "у 99% выписавшихся практически нет ран, а если и есть, то точечные, требующие только перевязки. 60-70% пациентов уже могут вернуться к своей обычной жизни, к работе".

Что касается ожогов от фосфорных боеприпасов, она рассказала, что в первый месяц у специалистов центра сразу возникли подозрения, что они имеют дело с химическими ожогами.

"Когда появились видео о том, что противник использует белый фосфор, мы подумали, что это могли быть фосфорные ожоги. Начали интересоваться, поскольку в мире вообще мало таких случаев. Обратились к нашим зарубежным коллегам, и они нам отправили протоколы по фосфорным ожогам. Там говорилось, как в таком случае выглядят раны, какие лабораторные исследования можно провести, какие сложности возникают при лечении", — отметила врач.

По ее словам, ознакомившись с протоколами, врачи убедились, что действительно имеют дело с фосфорными ожогами, и запросили из-за рубежа необходимое для таких случаев оборудование — специальную черную лампу.

"Под специальным светом мы обнаружили на поверхности ожогов белый фосфор. Но необходимо провести еще много анализов, в том числе и гистологических, чтобы окончательно подтвердить происхождение ожогов как следствие применения белого фосфора", — отметила специалист.

Попал к диверсантам: как военврач Саша Рустамян спас товарищей даже своей гибелью>>

За весь описываемый период в Центре умерли 9 военнослужащих, которые находились в крайне тяжелом состоянии: ампутированные конечности, несовместимая с жизнью площадь ожога.

1425
Теги:
война, врач, ранение, стационарное лечение, лечение, Армения
Президент Армен Саркисян. Архивное фото.

Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента

132
(обновлено 17:23 02.03.2021)
Эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян прокомментировал решение президента Армении Армена Саркисяна обратиться в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.

Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.

"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.

Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян>>

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.

132
Теги:
Новости Армения, оппозиция, президент, эксперт, решение, Оник Гаспарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Оснований для снятия главы Генштаба нет: юрист объяснил возможные процедуры в КС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Премьер-министр Никол Пашинян во время митинга со своими сторонниками на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн

Его метод манипуляция: политолог прокомментировал ключевые заявления Пашиняна 1 марта

185
(обновлено 17:12 02.03.2021)
Богатый опыт фальсификаций на выборах прежних властей вполне может перенять и нынешний премьер, уверен политолог Армен Багдасарян.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Политолог Армен Багдасарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения ключевые положения выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 1 марта, в частности, вопрос проведения внеочередных выборов.

По его словам, относиться слишком серьезно к заявлениям Пашиняна не стоит, поскольку он довольно часто противоречит сам себе.  Если сегодня Пашинян говорит о проведении внеочередных выборов, это вовсе не означает, что он действительно готов на это пойти.

"На данный момент ему просто удобно озвучивать эту мысль. Это манипуляция, политическая игра, попытка продлить пребывание у власти. Не думаю, что она увенчается успехом, поскольку мы увидели, в какой он ситуации, какие ресурсы вложил в организацию митинга 1 марта. Мне кажется, что это политическая агония, которую он попытается максимально продлить", – отметил политолог.

По мнению Багдасаряна, когда глава государства заявляет о том, что начальник Генштаба ВС ему не подчиняется, это говорит в первую очередь о его несостоятельности как премьера. Значит это именно он не справился со своей задачей. Следовательно, все остальные вопросы второстепенны.

"Единственным разумным решением политического кризиса в стране, конечно, являются внеочередные выборы, желательно без Пашиняна. Я очень надеюсь, что это произойдет. В любом случае это единственное более или менее приемлемое решение", — отметил политолог.

Напоследок эксперт отметил, что богатый опыт прежних властей в фальсификации выборов, никто не отрицает. Однако, судя по действиям Пашиняна, в его способности использовать административный ресурс, он, скорее всего, тоже попытается пойти этим путем.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром. Во вторник президент обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Глава Генштба Оник Гаспарян тем самым будет освобожден от должности автоматически.

185
Теги:
заявление, Пашинян Никол, политолог, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Президент Армен Саркисян во время встречи с гражданами Ширакской области (декабрь 2020). Гюмри

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба юрист раскрыл скобки

198
(обновлено 17:18 02.03.2021)
Сегодняшнее обращение президента Армении в КС никакого отношения к самому ходатайству Никола Пашиняна не имеет.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Обращение президента Армении в Конституционный суд на данном этапе не может предотвратить уход главы Генштаба с должности, так как КС будет оспаривать не соответствующее ходатайство премьера, а закон, регулирующий назначение и увольнение высшего командного состава. Об этом заявил Sputnik Армения юрист, эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.

Во вторник стало известно, что президент не подписал прошение премьера об освобождении Оника Гаспаряна. Он обратился в КС, но не по вопросу самого прошения, а с целью обсуждения соответствия Конституции поправок в закон "О воинской службе и статуте военнослужащего". Именно этот закон позволил премьеру подать соответствующее ходатайство, однако вопрос в том, что грубо говоря, пока КС обсуждает соответствие закона Конституции, прошение премьера о снятии Гаспаряна автоматически вступает в силу уже 3 марта.

С этой точки зрения, по словам Айвазяна, у президента есть еще день для того, чтобы оспорить прошение премьера.

"Я сейчас не хочу нарушать презумпцию невиновности, но если президент не обратится в КС с целью оспорить прошение премьера, то он станет соучастником отстранения начальника Генштаба. Обращение президента в КС в данном случае никакого отношения к ходатайству главы правительства не имеет", - заявил Айвазян.

Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном>>

Если же вдруг Конституционный суд признает антиконституционным закон "О воинской службе и статуте военнослужащего", то ходатайство премьера о снятии главы Генштаба потеряет свою силу.

Отметим, что начальник Генштаба назначается на эту должность сроком на 5 лет, и статья 35.1 "О воинской службе и статуте военнослужащего" устанавливает основания преждевременного увольнения высшего военного должностного лица. Ни одного из этих оснований для снятия Гаспаряна у премьер-министра не было. Однако в июне 2018 года в упомянутый закон внесены поправки, которые гласят: "Освобождение военного от должности высшего командного состава может быть осуществлено независимо от того, существуют установленные ч. 1-й данной статьи (ст. 35.1) основания или нет". Иными словами, поправки дают возможность произвольно снимать главу Генштаба с поста.

Напомним, Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии начальника ГШ Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту.

198
Теги:
Новости Армения, начальник, Генштаб, Армен Саркисян, юрист
По теме
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти