Канатная дорога в Цахкадзоре

Война войной, а НГ для кого-то по расписанию - на армянских курортах нет свободных мест

4329
(обновлено 23:42 25.12.2020)
Вопрос о целесообразности новогодних празднеств в этом году в армянском обществе обсуждается еще с ноября. Однако, как оказалось, гостевые дома и отели в курортных городах Армении будут в новогодние дни заняты практически полностью.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Десятки тысяч семей в этом году отказываются от привычного, традиционного для армянского общества празднования Нового года – пышное веселое застолье, а многие и вовсе не будут отмечать, потому что 2020-й не оставил для этого ни сил, ни настроения. В условиях, когда страна понесла огромные человеческие и территориальные потери по итогам войны, многие считают совершенно неуместным украшать дом, накрывать новогодний стол и принимать гостей. Так, часть семей предпочла провести эти дни на армянских зимних курортах, где можно подышать свежим воздухом и отвлечься от тяжелых будней.

Ежегодно в Армению в это время приезжало большое количество туристов, особенно из России. Война и коронавирус внесли свои изменения в общую картину туризма. Приезжих – единицы, количество выезжающих в теплые страны, или страны Европы также сильно сократилось из-за пандемии, что, собственно, и подтолкнуло к развитию внутреннего туризма. И именно за счет внутренних туристов на курортах - почти аншлаг.

Джермук

В гостиницах и гостевых домах Джермука свободных мест практически не осталось. Директор туристического центра в Джермуке Нарек Мирзоян отмечает, что было много запросов из России, Грузии, Франции и Германии, однако никто до сих пор не забронировал места. Но он не исключает, что в последний момент все может измениться. В этом году в гостиницах не будет фейерверков, новогодних шоу-программ с участием различных музыкантов.

"Гости знают об ограничениях и относятся с пониманием. Но для маленьких гостей будут сюрпризы - Дед Мороз, Снегурочка и, конечно, подарки", - отмечает Мирзоян.

В связи с отменой шоу-программ и с учетом социально-экономической ситуации прайс на услуги был несколько изменен. Новогодний пакет в Джермуке стоит примерно на 10-15% дешевле, чем в прошлом году.

Пятидневный отдых на двоих обойдется в среднем в 350 000 драмов ($670), самый дорогой вариант - 600 000 (1150 долларов). К стандартному пакету в Джермуке добавляются оздоровительные процедуры. Они также входят в стоимость.

Сейчас в Джермуке вы с трудом найдете даже квартиру или дом в аренду. И не только потому, что все арендовали туристы, но и потому, что в городе множество беженцев из Арцаха.

Не Ереваном единым: маршрут по окрестностям столицы>>

Цахкадзор

В самом популярном в зимний период армянском курортном городе также осталось очень мало свободных мест. Секретарь аппарата общинного центра Цахкадзора Гарик Бадалян в беседе с нами отметил, что он сам с большим трудом нашел свободный коттедж.

"Городского фейерверка, праздничных концертов и всего такого не будет", - отмечает чиновник.

Изменение новогодней программы, в которой также остаются только Дед Мороз, Снегурочка и подарки для детей, отразились и на ценовой политике, цены ниже прошлогодних на 15-20%.

В главном спортивном комплексе Цахказора нам сообщили, что пятидневный отдых на двоих с трехразовым питанием обойдется в среднем в 270․000 драмов.

Менеджер по продажам гостиницы "Элегант" Хачатур Мовсисян в беседе с нами отметил, что у них в этом году также не будет увеселительных мероприятий, а цены упали на 20-25%. Пятидневный отдых на двоих с двухразовым питанием и гала-ужином будет стоить в среднем 560 000 драмов (около $1100). Кстати свободных мест почти нет. Мовсисян отмечает, что аналогичная ситуация практически во всех известных гостиницах.

Дилижан

В дни войны Дилижан принял множество беженцев из Арцаха. Советник мэра Левон Авакян отмечает, то среди городов с таким же числом жителей Дилижан первый по числу карабахских беженцев. Некоторая часть арцахцев живет в гостиницах.

По официальным данным, город с населением 14-16 тысяч человек принял у себя 2000 беженцев. Дилижан не стал исключением среди армянских курортов –  в гостиницах в эти дни мест нет.

В отличие от Джермука и Цахкадзора, цены в отелях города практически не изменились, либо изменились незначительно.

Например, в Dilijan Park Resort изменений в ценах нет – в период 31․12.20 - 04․01.21 отдых на двоих с трехразовым питанием и гала-фуршетом в среднем стоит 350 000 драмов ($670), с развлечениями только для детей.

4329
Теги:
цены, праздник, новыйгод, курорты, Армения
СНБ Армении

Ветераны СНБ предлагали свои услуги во время войны в Карабахе Епископосян

8
По мнению генерала в отставке, СНБ Армении больше занята борьбой с мошенничеством, нежели поимкой шпионов.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Ветераны Службы национальной безопасности Армении во время войны в Карабахе предлагали свои услуги властям, однако они им оказались не нужны. Могла быть оказана помощь по нейтрализации разного рода диверсантов и шпионов. Об этом заявил на пресс-конференции бывший замдиректора СНБ генерал-майор Грант Епископосян.

"Мы вместе с группой офицеров запаса приняли решение обратиться к руководству СНБ, предложив им помощь. Мы хотели использовать свои знания, опыт оперативной работы, мы готовы были работать в регионах в качестве оперуполномоченных, добывать информацию. Но, наверное, было политическое решение не реагировать на нашу инициативу", - сказал генерал.

В итоге, они по собственным каналам смогли получить интересную информацию и передать ее руководству СНБ.

Епископосян также сетует на то, что СНБ сегодня вместо разведывательной и контрразведывательной деятельности занята в основном борьбой с мошенничеством. Это прерогатива полиции, а не спецслужб.

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства>>

"Я обращаюсь к своим бывшим коллегам, товарищам. Когда получаете информацию о тех или иных мошенниках, будьте добры – передайте ее полиции. Ваше дело – ловить шпионов", - заявил экс-заместитель директора СНБ.

По его словам, в последние месяцы были сообщения о поимке шпионов, но что с ними стало потом, никто толком и не узнал.

8
Теги:
СНБ, Армения
Женская тюрьма

В Армении раскрыли преступную схему, действующую в тюрьмах: задержан "вор в законе" Ш.Ж.

63
(обновлено 14:47 07.05.2021)
Задержанный руководил криминальными группировками сразу в двух уголовно-исполнительных учреждениях.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. В Армении задержан "вор в законе" Ш.Ж, который организовал и руководил криминальными группировками в УИУ "Нубарашен" и "Армавир", сообщает Генпрокуратура Армении.

Следствие выяснило, что осужденные криминальные авторитеты А.А и К.Х были наделены функциями "смотрящих на зоне". В третьем блоке "Амавира" эти "обязанности" были возложены на криминального авторитета П. Указанные лица занимались организацией сбора средств, в том числе посредством азартных игр, распоряжались незаконной прибылью и координировали деятельность группировки. Они представляли списки "пожертвовавших" задержанному вору в законе Ш.Ж, который и возглавлял весь процесс, получая свою долю от прибыли.

Кроме этого, он поручил "смотрящему" третьего блока УИУ "Амавир" А.А избить другого арестанта, однако он отказался выполнить распоряжение "босса". После этого Ш.Ж, решил сменить "смотрящего" А.А. и поручил К.Х найти надежного человека.

"Смотрящий" шестого блока "Амавир" А.Б․ предложил кандидатуру П. Последний временно взял на себя функции "смотрящего" и в течение 20 дней трижды раздавал "грев" в виде еды, сигарет и прочего․ Также он поручил арестантам спровоцировать беспорядки в учреждении.

В Армении задержаны более 50 криминальных авторитетов>>

Ранее СНБ сообщала, что при получении взятки задержан сотрудник уголовно-исполнительного учреждения "Армавир" майор А.Х, который осуществлял надзор при обыске и осмотре осужденных, а также нес ответственность за досмотр посылок и личных вещей, передаваемых заключенным. В марте 2021 года он согласился на сделку с заключенным А.Н. взамен на взятку, чтобы пропустить запрещенные вещи и предметы, но был пойман с поличным.

63
Теги:
Новости Армения, вор в законе, тюрьма, Армения