ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Совет старейшин Еревана 34 голосами "за" принял бюджет на 2021 год. Остальные 31 членов Совета старейшин на заседании не присутствовали.
"В приоритете сохранение логики пятилетней программы, будем также продолжать реализацию старых программ и новых, которые будут направлены на стабильное развитие города, создание комфорта и благоприятной среды", — сказал заместитель мэра Сергей Нерсисян.
Он отметил, что в 2021 году доходы бюджета Еревана в 2021 году составят 92 миллиарда 420 миллионов драмов (порядка 185 миллионов долларов), расходы - 110 миллиардов 776 миллионов 765 тысяч драмов (почти 222 миллиона долларов), а дефицит составит 8 миллиардов 356 миллионов 476 тысяч драмов (16 миллионов долларов).
Из резервного фонда в 2021 году по статье "другие расходы" для реализации программы "Координация и управление городскими инфраструктурами и второй инвестиционной программой устойчивого развития города при содействии Азиатского банка" будет выделено 5 миллиардов 897 миллионов драмов (11 миллионов драмов).
Нерсисян напомнил, что с первого января вступят в силу изменения по части налога на имущество: он повысится, что увеличит поступления в бюджет на 41% по сравнению с 2020 годом.
Есть ли в Ереване газоубежища? В мэрии ответили на острый вопрос>>
Отметим, что доходы бюджета Еревана в 2020 году составили 107 миллиардов 120 миллионов драмов (205 миллионов долларов), расходы составили примерно 116 миллиардов 233 миллиона драмов (порядка 230 миллионов долларов).
ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Расовая ненависть в Азербайджане носит системный характер, заявил глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, выступая в ПАСЕ.
Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями — МККК>>
Он обратил внимание, что 12 апреля 2021 года по государственному телевидению Азербайджана был показан часовой репортаж, посвященный так называемому "парку трофеев".
"В этом террористическом показе президент Азербайджана Ильхам Алиев выступал, гордо гуляя в военной форме и показывая армянскую военную технику и восковые манекены, высмеивающие армянских солдат. Центральной частью так называемого "Парка трофеев" была длинная тропа, сооруженная из касок погибших и плененных армянских солдат. Это произошло не в неизвестном государстве Европы, а в стране-члене Совета Европы – Азербайджане", — заявил Марукян.
Депутат напомнил, что Азербайджан продолжает незаконно удерживать более 200 армянских военнопленных.
Марукян показал членам ПАСЕ фотографии, на которых изображены армянские пленные. По его словам, "современный диктатор считает вполне нормальным держать людей на цепи и унижaть их".
На одной из фотографий азербайджанский ребенок играет с муляжом армянского солдата, который, вероятно, подвергался пыткам и был убит в азербайджанской тюрьме.
"Эти фотографии показывают, что расовая ненависть к Армении и армянам в Азербайджане носит системный характер. Люди стоят в очереди для посещения этого парка, что омерзительно и неприемлемо", — сказал Марукян.
История показывает, что в отсутствие необходимых и своевременных шагов для отражения агрессии диктаторов, проблема перестает быть локальной.
Депутат призвал делегатов обратить внимание на действия Баку и осудить их. Он считает, что этот парк в Баку должен быть закрыт.
Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, захваченной в качестве трофеев. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.
ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили телефонную связь с семьями, сообщила корреспонденту Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни.
По ее словам, периодические визиты сотрудников МККК имеют цель помочь данным лицам установить связь с семьями.
Традиционным способом связи являются письма, однако иногда предоставляется возможность телефонной беседы и других средства связи.
"Мы рады, что возможность связи продолжает предоставляться. Естественно, речь идет о тех лицах, о которых есть конкретная информация и подтвержден факт их удержания в Азербайджане", — отметила она.
Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
Впервые вопрос армянских пленных обсудят на столь высоком уровне, как ПАСЕ - Марукян>>
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Останки еще одного военнослужащего обнаружены в результате поисков в Джракане (Джебраиле), сообщает в понедельник Госслужба по ЧС МВД Карабаха.
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС>>
Отмечается, что для установления личности погибшего будет назначена судебно-медицинская экспертиза.
Таким образом, за все время поисковых работ, которые начались после прекращения боевых действий в ноябре прошлого года, на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1544 человек. Среди них – как участники боевых действий, так и гражданские лица.