Рабочая группа во главе с омбудсменом Арманом Татояном посетила села Сюника (12 декабря 2020). Хозавар

Арман Татоян считает неприемлемыми угрозы насилия в отношении священника из Сисиана

1629
(обновлено 17:01 21.12.2020)
По словам Армана Татояна, полиция обязана предпринять срочные действия для ослабления напряженности и предотвращения угрозы насилия в отношении Паргева Зейналяна.

ЕРЕВАН, 21 дек – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян считает неприемлемыми угрозы применения насилия в отношении священнослужителя церкви Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель) в Сисиане Паргева Зейналяна, отказавшегося пожать руку премьер-министру Николу Пашиняну.

Мониторинг офиса омбудсмена показал, что подобные опасные тенденции наблюдались и в отношении духовного отца церквей Святая Богородица в Мартуни и Св. Григорий Просветитель в Неркин Геташене. В аппарат омбудсмена поступили телефонные сообщения об этом.

"Это явление представляет собой системную угрозу и необходимо в экстренном порядке положить конец любым его проявлениям. В первую очередь это опасно с точки зрения солидарности и толерантности в обществе", - сказал он.

Татоян также подчеркнул важную роль Армянской Апостольской церкви в сохранении национальной идентичности, защите прав человека и установления атмосферы солидарности в обществе. Государственные органы обязаны предпринять срочные действия для проверки полученных данных, а также ослабления напряженности, уверен он.

"Недавно я провел беседу с главой полиции Ваге Казаряном, который заверил, что полиция предпримет срочные шаги для ослабления напряженности и предотвращения насилия", – заключил Татоян.

В ходе визита в Сисиан премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил местную церковь. В сети появились кадры, на которых видно, как Пашинян подходит к священнику Паргеву Зейналяну и протягивает ему руку, однако тот отказывается от рукопожатия и говорит несколько слов, после чего премьер выходит из церкви. Позже член партии "Гражданский договор" Арсен Авакян опубликовал видео шествия сторонников Пашиняна к церкви. По его словам, священник, осмелившийся не подать руки премьеру, не имеет права быть духовным отцом. Авакян отметил, что они намерены окружить церковь и не пропускать священника в храм.

1629
Теги:
угрозы, священнослужитель, омбудсмен, Армения
По теме
Эти "карты" есть у каждого азербайджанского военного – Арман Татоян
Четыре случая применения физической силы: Арман Татоян отчитался о митинге в Ереване
Инцидент в Сисиане: Пашинян вынужден покинуть храм по настоянию священника – видео
"Вся страна в опасности" – сисианский священник об угрозах сторонников Пашиняна
Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Ален Симонян отреагировал на появление траурной ленты с его именем у своего дома

125
(обновлено 13:45 23.04.2021)
Оппозиция, по мнению Алена Симоняна, пытается копировать действия, которые совершались во время революции, но он уверен, что все это приведет к провалу.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Вице-спикер Армении Ален Симонян прокомментировал появление траурной ленты с надписью "Ален- 41" рядом со своим домом.

"Появление подобной вывески рядом с моим домом – очередное проявление безнравственности. И пусть не смеют говорить, что в свое время это делалось в отношении других людей, и я был к этому причастен или не осуждал. Рассказывайте эти сказки детям 4 класса", — написал Симонян.

По его словам, делается попытка повторить все то, что происходило во время революции, отметив, однако, что "это только навредит "авторам".

"Продолжайте распространять ненависть, развешивать черные ленты, ругаться, инсценировать расстрелы и перекрывать дороги. Это все очень привлекательно для людей, они, однозначно, поддержат и присоединятся к вашей борьбе – ради такой Армении", — с сарказмом написал Симонян.

Агитация или провокация? Визит Никола Пашиняна в Сюник вызвал множество вопросов>>

В завершение вице-спикер заявил, что если не поленится, то однажды напишет книгу под названием "100 шагов, чтобы быстро провалить оппозиционную борьбу".

125
Теги:
дом, Ален Симонян
Министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Глава Минсоцтруда Армении подал в отставку в день своего рождения

198
(обновлено 13:14 23.04.2021)
О причинах своего ухода Месроп Аракелян не сообщает, отмечая лишь, что поствоенный социальный кризис можно считать преодоленным.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку в пятницу, о чем написал в своем Facebook. Примечательно, что сегодня министр отмечает свой день рождения.

Около 600 новых рабочих мест открылось в Карабахе благодаря господдержке – министр>>

По словам чиновника, он взял на себя ответственность в сложный послевоенный период с одной целью – помочь преодолеть последствия социального бедствия, вызванного войной в Карабахе.

"Сегодня можем констатировать, что Арцах преодолел социальный кризис и вступил в новую фазу реализации программ развития и жилищного обустройства, в связи с чем я выражаю свое удовлетворение и считаю социальные вызовы в значительной мере преодоленными", — пишет Аракелян.

Одновременно он считает, что решение проблем получивших ранение военнослужащих, процесс протезирования поставлены на правильные рельсы, что позволяет надеяться на конечный успех.

В Армении помогут работодателям за трудоустройство людей, ставших инвалидами в ходе войны>>

Отметим, что в последнее время Аракелян выражал несогласие с рядом решений правительства. В частности он был против сокращения новогодних каникул до 2 января, отмечая, что проект решения неоднозначный с точки зрения экономической целесообразности.

198
Теги:
день рождения, отставка, Новости Армения, Армения
Председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии (1 февраля 2019). Алма-Ата

Невыученные уроки истории

0
Статья об обострении отношений между Россией и США, с анализом причинно-следственных связей очередного этапа конфронтации между этими странами, написана специально для РИА Новости заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым.
"Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом" (Сунь Цзы. Искусство войны).

За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути — вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности.

Когда отношения двух стран долгое время находятся в подобной ситуации, это и называется кризис. Такие кризисы являются очень благоприятной почвой для появления еще более острых периодов в отношениях — "кризиса кризисов". В подобной ситуации любой неверный шаг, отсутствие терпения, стратегического понимания веса каждого слова могут ввергнуть не только две отдельно взятые страны, но и весь мир в пучину тяжелейших проблем, поставив его перед угрозой прямого военного столкновения.

Подобное уже происходило в нашей общей истории. Правда, время было несколько иным, чем сейчас, а местом действия был Карибский бассейн, но суть происходящего была очень схожей.

Внешняя политика США того времени вынуждала нашу страну соответствующим образом реагировать. В конце 1950-х и начале 1960-х это проявлялось в размещении американских ракет в Турции, в Южном Вьетнаме, в Ливане. И в неуклюжей политике на Кубе, породившей революцию, а потом в попытке вернуть контроль над Островом свободы. И во многом другом.

Сегодня же это — антироссийские санкции, организованная кампания травли России, американская политика в отношении наших соседей, окончательный приход НАТО к нашим границам, противодействие "Северному потоку — 2", встревоженность реализацией нашей страной Северного морского пути, наконец, украинский вопрос и многое другое. Примеры такой политики проявляются ежедневно.
Россия сегодня, как и СССР в прошлом, всегда была в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту.

Россия сама будет определять национальные интересы и красную черту>>

В начале 60-х ответом американцам стало развертывание СССР стратегического наступательного вооружения на Кубе. США, как известно, пошли на дальнейшую конфронтацию: стянули военные корабли, взяли остров в морскую блокаду и даже готовили полноценное вторжение. Этот кризис получил название Карибский. В его рамках есть два основных момента.

Первый. Долгосрочный ответ — это не только появление ракет у берегов Соединенных Штатов. Прежде всего это был показ и, что еще важнее, осознание западными странами инфраструктурных возможностей нашего государства по развертыванию в короткие сроки военных баз в любой точке мира.
Второй. Ситуация, находящаяся "в пяти минутах от войны", была спасена лидерами двух сверхдержав, сохранившими трезвость оценки ситуации, признавшими и принявшими мудрость компромисса, а следовательно — готовыми идти на уступки.

В какой-то момент лидеры общались напрямую, в какой-то — нет, но в любом случае между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов.

После разрешения Карибского кризиса за весь XX век не возникало ситуаций, когда две страны находились так близко от войны. Потому что обе усвоили урок: сотрудничество в разрешении международных проблем лучше конфронтации.

Но сегодня ситуация несколько иная: США скатились в нестабильную внешнюю политику. Это проявилось и в отказе от ядерной сделки с Ираном. В выходе из Договора по открытому небу и ряда других. А в настоящий момент — и в риторике нового президента.

Новая стратегическая реальность — нестабильность внешнеполитического курса Вашингтона — во многом вызвана как внутренними причинами, так и определенным падением авторитета США в качестве лидера западного мира.

Новая же тактика американской администрации: одной рукой сигнализировать о необходимости диалога, а другой — увеличивать давление. Она может говорить и о выполнении предвыборных обещаний демократов, и об отсутствии единства в выработке курса и принятия решений в новой команде, и об американском "миссионерстве". "Мы всегда правы, вы должны нас слушаться". А партнеры и оппоненты должны воспринимать такой курс как должное, причем с чувством благодарности за полученный "урок".

Призыв к диалогу мы услышали во время телефонного разговора двух президентов. И тут же началась жесткая риторика, введены новые антироссийские санкции, высылаются дипломаты, подписан указ о российской угрозе. Сюда же необходимо отнести искусственно усугубляющийся конфликт на востоке Украины, милитаристские заявления руководства США, переброску военной техники в наш регион. Проще говоря — обострение ситуации.

Очевидно, что СССР воспринимался США как равноправный соперник, с которым, без сомнения, необходимо считаться. Это было обусловлено военно-политическим паритетом сторон, для сохранения которого и была создана система международных организаций. И наличием двух военных блоков — стран НАТО и стран Варшавского договора.

Но после распада СССР паритет на какое-то время исчез. Соединенные Штаты, прожив полтора десятилетия в системе координат, когда ни одна другая страна мира не только не имела сопоставимой с ними мощи, но и не имела даже гипотетического права располагать подобной силой, просто-напросто отвыкли от равноправного диалога.
Новая администрация США, восстанавливая свое положение мирового правителя и защитника коллективного Запада (причем параллельно убеждая в этом самих себя), не имеет силы духа признать, что кто-то в мире может располагать инфраструктурными возможностями и военно-политическим потенциалом, сопоставимыми с ними. Например, Китай или Россия.

На повестке дня стоит вопрос: обретет ли сегодняшняя американская администрация мудрость компромисса, к которой пришли лидеры стран — участниц Карибского кризиса 60-х годов прошлого века?

И что поможет гасить проблемы, когда ситуация накалена до предела?
Таких моментов три.
Во-первых, осознание цены "рокового решения". Если ущерб от победы будет настолько большим, что поставит вопрос о дальнейшем существовании победителя, то это не победа.

Во-вторых, прямая связь. Это не просто телефон, по которому можно дозвониться, а возможность говорить откровенно и, что еще важнее, слышать своего собеседника. И понять его логику и аргументы.

И, в-третьих, самое важное. Не только понимание необходимости и возможности компромиссов, но и готовность идти на эти компромиссы. Готовность отказаться от языка ультиматумов и хамства, которые загоняют диалог под плинтус.
Именно поэтому риторика, заключающаяся в нехитрых словах "Россия заплатит цену", хоть и звучит очень по-американски, ведет прямо в тупик. Из этого тоннеля нет выхода. Эта мантра не даст просветления никому.

0
Теги:
конфронтация, США, Россия