* АРМЕНИЯ *
Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, Карабах

Human Rights Watch: Двойной обстрел храма Казанчецоц в Шуши - военное преступление

1081
(обновлено 20:24 16.12.2020)
Два удара по куполу храма были нанесены с разницей всего в два метра, что сводит к минимуму любую случайность.

ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Двойной обстрел храма Казанчецоц в Шуши был военным преступлением. Об этом говорится в заявлении организации Human Rights Watch.

"Эти удары, по всей видимости, были намеренными, в том числе второй, когда вокруг храма собрались мирные жители и журналисты. Случившееся нужно расследовать, а виновных – привлечь к ответственности", - отметил Хью Вильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

8 октября по церкви ударили дважды, с разницей в несколько часов. Это показывает, что удары были намеренными, хотя у нападавшей стороны не было доказательств, что храм использовали в военных целях, отмечает организация. Остатки снарядов, обнаруженные на месте, показывают, что использовались управляемые снаряды. Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из интервью заявил, что церковь могли обстрелять "по ошибке".

Во время обстрелов города, в подвале храма прятались мирные жители. После перового удара никто не пострадал, во время второго были ранены трое российских журналистов.

Снова "воюют" с храмами? В Шуши обстреляли купол церкви Казанчецоц>>

HRW побеседовала с четырьмя гражданскими лицами, которые находились в церкви или рядом с ней во время обстрелов. 46-летняя Нуне Шаграманян, которая жила в доме напротив церкви, рассказала, что она, с детьми и соседями, укрывалась в подвале храма с 27 сентября.

"Я пошла купить хлеб для детей, и вдруг взрыв, увидела обломки и услышала сирены воздушной тревоги. В небе были три самолета. Я побежала обратно, потом увидела, что с детьми все хорошо".

71-летний Вова Закарян заявил, что укрылся в подвале незадолго до удара. "Я обнял детей и сказал им, чтобы не боялись", - добавил Закарян.

По его словам, с 27 сентября люди молились и зажигали свечи в храме.

После этого на место прибыли журналисты, которые засняли поврежденный купол церкви. Среди них был российский военкор Юрий Котенок, который был тяжело ранен после второго удара.

"Я услышал ужасный грохот, потом я и мой друг были сбиты с ног. Он спрашивал меня, жив ли я, и я пытался выговорить, что да, но я лежал под обломками", - рассказал Котенок, получивший тяжелые ранения. Его жизнь удалось спасти после нескольких операций. Его коллега, армянин по происхождению Левон Арзанов, тоже получил повреждения и был прооперирован в госпитале в Шуши.

Исследователь Human Rights Watch осмотрел повреждения храма и собрал остатки снарядов. Судя по ним, использовались управляемые снаряды с корректируемым полетом. При этом, оба воздушных удара были нанесены с разницей всего в два метра, что существенно сокращает вероятность случайности обстрела, подчеркивается в заявлении.

"Думали в церкви безопасно, а нашли детей в развалинах": пострадавшие об обстреле Шуши>>

Отметим, несколько дней назад, то есть спустя месяц после завершения военных действий, храм Казанчецоц был обстрелян снова. Изображения поврежденного купола церкви появились в сети на днях.

1081
Теги:
храм, Шуши
Рождественская литургия в Эчмиадзинском кафедральном соборе

ААЦ осудила арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна

275
(обновлено 19:14 24.06.2021)
Медицинский центр "Измирлян" находится под контролем Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Армянская апостольская церковь осудила в четверг арест заслуженного врача, профессора медицины Армена Чарчяна.

Суд в среду постановил арестовать Чарчяна по обвинению в воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Еще до объявления решения суда директор медцентра был госпитализирован.

"Мы с глубокой тревогой узнали об аресте директора медицинского центра "Измирлян" Первопрестольного Святого Эчмиадзина профессора Армена Чарчяна. Обвинения в адрес именитого врача вызывают недоумение, а решение об аресте - крайне несоразмерная мера, о чем свидетельствуют многие авторитетные юристы. В данной ситуации трудно описать действия против врача иначе, как гонение и необоснованное преследование, что однозначно предосудительно", - говорится в заявлении на страниц ААЦ в Facebook.

Армянская церковь призвала соответствующие структуры немедленно освободить Чарчяна, учитывая его состояние здоровье и то, что на его попечении находится несовершеннолетний ребенок.

"Ложки нашлись, осадок остался": полная запись разговора Чарчяна с коллективом "Измирлян">>

"Заслуженный врач Армен Чарчян спас тысячи жизней в самых тяжелых, трудных ситуациях, и сегодня, возглавляя медицинский центр "Измирлян" он продолжает неустанно служить нашему народу и родине. Арест угрожает его здоровью и не позволяет ему охранять жизнь и здоровье других людей. Мы уверены, что предварительное следствие по уголовному делу может быть проведено без изоляции доктора Армена Чарчяна от общества", - отмечается в заявлении.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

275
Теги:
Армен Чарчян, арест, Армянская Апостольская церковь
И.о. министра ОНКС Ваграм Думанян заходит в Дом правительства во время сидячей акции протеста родственников попавших в азербайджанский плен военнослужащих (24 июня 2021). Еревaн

Родственники пленных прервали акцию протеста: что пообещали армянские власти

1188
(обновлено 19:00 24.06.2021)
Если правительство не сформирует комиссию, и не будет предпринимать действий для возвращения пленных, они в июле вновь устроят пикет.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik․ Родственники армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, прекратили акцию протеста у здания правительства. Об этом на своей странице в Facebook написал Тигран, брат находящегося в плену Мелса Амбардаряна.

За пленных и парк трофеев: нидерландские депутаты призвали власти не ехать в Баку на Евро>>

Он рассказал, что сегодня в правительстве состоялась встреча, в ходе которой представитель исполнительной власти выслушал их требования. В частности, они настаивали на формировании комиссии, которая будет поддерживать постоянный контакт с родственниками пленных. Власти пообещали исполнить это требование до 25 июня.

"В результате обсуждений мы согласились предоставить правительству время, чтобы они продолжили работу и проинформировали нас о ней. Если все наши требования не будут выполнены до середины июля, то пикет продолжится, и он будет более многолюдным", — заверил Амбардарян.

Напомним, в Баку в настоящий момент идет судебный процесс над несколькими армянскими военнопленными, объявленными "террористами".

Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

Двоюродный брат героя войны в Карабахе вернулся из азербайджанского плена>>

Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.

1188
Теги:
Новости Армения, власти, акция, родственники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые