Молодой человек в защитной маске на проспекте Тиграна Меца

В Армении подорожали лекарства первой необходимости газета

558
(обновлено 10:10 09.12.2020)
Работники аптек объясняют подорожание лекарств ослаблением курса национальной валюты, отмечает издание.

ЕРЕВАН, 9 дек – Sputnik. Цены на лекарства, пользующиеся большим спросом в аптеках Армении, повысились, пишет в среду газета "Жоховурд".

Отмечается, что вот уже несколько дней, как наблюдается рост цен на важные лекарства. Повышение составило в среднем 15-20 драмов за каждую таблетку. Речь идет о препаратах, которые применяются при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии.

Подорожал, к примеру, "Кардиомагнил" (за флакон придется теперь заплатить 2300 драмов вместо 2100). Одна таблетка "Трипликсам" теперь стоит 250 драмов вместо прежних 235 драмов. Подорожали также "Конкор", "Престанс" и другие препараты.

По словам работников аптек, причина подорожания заключается в ослаблении драма, так как основная часть лекарств импортируется из-за рубежа.

Между тем, согласно данным Статистического комитета, несмотря на то, что большая часть лекарств (и сырья) импортируется в Армению, за последний месяц они подорожали всего на 0,6%.

558
Теги:
Новости Армения, Газета, издание, аптека, курс, лекарства, Армения
По теме
Круговорот цен: вода в Армении подорожает, а электричество – нет
Регулятор решил: питьевая вода в Армении не подорожает
Цену газа на заправках в Армении не будут повышать бесконтрольно
"Будь сейчас мирное время, хлеб подорожал бы": что творится с ценами на армянском рынке
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

127
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

127
Теги:
Армения, демография
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

147
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

147
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян