Аида Давтян, работник Гюмрийского аэропорта Ширак с 45-летним стажем работы (16 февраля 2020). Гюмри

Авиадиспетчер гюмрийского "Ширака" помнит этот день почти по минутам: 7 декабря 1988г.

1052
(обновлено 21:13 07.12.2020)
День, когда случилось землетрясение, диспетчер воздушных путей Аида Давтян считает самым ужасным в своей трудовой биографии.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Много лет назад, закончив школу, и,  поступив на работу в гидрометеорологическую службу аэропорта "Ширак" в Гюмри, Аида Давтян даже представить не могла, что эта работа станет для нее образом жизни.

 И успехи, и проблемы – за 45 лет случалось многое, но самым ужасным в ее трудовой биографии был день 7 декабря 1988 года.

После 8 лет работы на метеорологической станции, Аида оканчивает Ленинградский гидрометеорологический университет, потом – курсы авиадиспетчеров в Ереване, и в 1983 году возвращается в родной аэропорт. Она рассказывает, что уже успела полюбить и освоить свою профессию, когда произошла ужасная катастрофа.

Аида Давтян, работник Гюмрийского аэропорта Ширак, на старой фотографии
© Photo : provided by Aida Davtyan
Аида Давтян, работник Гюмрийского аэропорта "Ширак", на старой фотографии

"Стены аэропорта сильно дрожали, казалось – вот-вот здание рухнет. Со стороны города доносился грохот. Нам показалось, что война началась, и мы слышим разрывы снарядов. Начался переполох, но скоро тряска стихла. Здание выстояло, и, к счастью, жертв среди сотрудников аэропорта не было", - рассказывает Аида Давтян.

Узнав о землетрясении, она сразу же отправилась домой. Удостоверилась, что с родными все в порядке, и поспешила обратно на работу.

По воспоминаниям Аиды, электричества не было, но это не  помешало организовать перевозку первых раненых. К 15:00 появились первые вертолеты. Аэропорт стал одним из важнейших центров оказания помощи пострадавшим. Периодически привозили новых раненых

 "Все пострадавшие были полуодетые, ведь все произошло рано утром. Мы раздобыли одеяла, у кого-то из пассажиров нашли коньяк, и, с разрешения врача, дали людям выпить немного, чтобы притупилась боль, чтобы согрелись", - рассказывает Аида.

Она также взяла на себя процесс записи личных данных, ведь многие были без сопровождающих, и найти потом информацию о пострадавших  без этих данных было бы невозможно.

Масштаб Спитакского землетрясения в цифрах>>

На территории аэропорта поспешно сформировался небольшой госпиталь, где раненые оставались в ожидании транспортировки в больницы Еревана и Тбилиси.

Позже прибывшие из Еревана бригады специалистов восстановили электричество, и службы аэропорта перешли в нормальный режим работы, но нагрузка была необычайно тяжелой: огромное количество самолетов с гуманитарной помощью приземлялись в ереванском «Звартноце» и ленинаканском «Шираке».

"Мы – авиадиспетчеры, контролирующие взлеты и посадки, трудились сутками, забыв об отдыхе и о времени, на максимуме сил и возможностей, обслуживая 240 полетов в день. Все мы осознавали важность своей работы. Несколько месяцев, практически до марта, аэропорт принимал грузовые самолеты из разных стран мира, прилетали спасатели и строители, нагрузка была такая, что мы практически не бывали дома".  

Сегодня Аида Давтян уже на пенсии. Говорит, если бы пришлось выбирать снова, она опять выбрала бы свою профессию.

Полученная Аидой Давтян особая медаль от армянской общины Краснодарского края
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Полученная Аидой Давтян особая медаль от армянской общины Краснодарского края

7 декабря 2019 армянская община Краснодарского края наградила Аиду Давтян медалью.

1052
Теги:
Землетрясение, Армения, аэропорт
Мобильная точка по вакцинации населения от COVID-19 в Ереване

Обязательная вакцинация? Чем опасен дельта-штамм, и когда Армения столкнется с 4-й волной

795
(обновлено 22:59 02.08.2021)
В Армении подтвердилась новость о проникновении индийского штамма коронавируса. Специалист Минздрава пояснила, как он был обнаружен, и какие меры будут предприняты для борьбы с надвигающейся 4-й волной эпидемии.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении сложилась достаточно напряженная эпидемиологическая ситуация: суточный прирост заражений Covid-19 хоть и медленно, но увеличивается, более того, oфициально подтвердилась информация о циркуляции в стране штамма "Дельта".

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, только за последние 14 дней суточный прирост заражений увеличился на 53%, а за последние 7 дней - на 13%. Армения вошла в желтую карантинную зону по критериям ЕС, и не исключено, что через некоторое время снова окажется в красной.

"Рост заражений фиксируется во всех возрастных группах. Так, среди детей от 3 до 5 лет число выявленных случаев увеличилось в 2,15 раза, от 6 до 17 лет – в 1,89 раза", — сказала Абовян.

Минздрав Армении предложит обязательные прививки для работников "народных" профессий>>

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ереване, Тавушской, Армавирской и Араратской областях. Не исключено, что мы наблюдаем начало четверной волны эпидемии.

Штамм "Дельта"

Сказать точно, когда индийский штамм коронавируса проник в Армению, никто не может. Известно только, что молекулярно-генетическое исследование образцов на COVID-19 сотрудники Национального центра по контролю и профилактике вирусных заболеваний совместно с представителями Российско-Армянского (Славянского) Университета и Института молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук начали в мае текущего года.

Четыре из 30 исследованных образцов показали наличие британского штамма, еще 25 - штамма "Дельта".

"Образцы были взяты методом случайного отбора, среди нескольких групп. В первую вошли пациенты, которые прибыли в страну с положительным ПЦР-тестом. Во вторую – те, у кого тест на COVID оказался положительным во второй раз, так называемые повторные случаи", — рассказала Абовян.

Оказалось, что индийский штамм циркулировал во всех группах. Абовян отметила, что особенность этого штамма в его высокой контагиозности. Она подчеркнула, что противоэпидемиологические правила разработаны для всех типов инфекции и остаются неизменными. Наиболее эффективным способом защиты специалист назвала вакцинацию.

Абовян подчеркнула, что в настоящее время, решением и.о. министра здравоохранения Армении внесены изменения в санитарно-эпидемиологический закон и нормы. Разработан и представлен в обращение соответствующим ведомствам проект.

"Он предусматривает обязательную вакцинацию всех граждан от 18 лет и старше. Это коснется сотрудников всех госучреждений, частного сектора, студентов, педагогов. В случае отказа от вакцинации гражданин обязуется каждые 14 дней раз сдавать ПЦР-тест на COVID", — сказала Абовян.

От вакцинации будут освобождены лица с противопоказаниями.

По ее словам, в настоящее время все эти инициативы представлены на уровне проекта, решение будет принято после окончательного ответа соответствующих ведомств.

Кому нельзя вакцинироваться?

Специалист отметила, что противопоказания бывают как постоянными, так и временными.

Среди абсолютных противопоказаний – анафилаксия, серьезная аллергическая реакция после приема первой дозы препарата. В этом случае лицо освобождается от обязательной вакцинации.

Важно, но… Что думают в Армении об обязательной вакцинации?>>

Временным противопоказанием, могут считаться соматические или вирусные заболевания, протекающие в тяжелой либо средней форме. В этом случае вакцинация назначается после выздоровления. Временным противопоказанием может стать также обострение хронических заболеваний, тогда препарат вводится в период ремиссии.

Ограничения касаются и беременных. Они могут получить вакцину только по рекомендации врача.

Что нужно делать?

В стране достаточно препаратов для вакцинации всего населения, отметила специалист. В ближайшее время поступят новые партии. Она призвала граждан строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические правила – социальную дистанцию, гигиену рук, ношение масок в закрытых помещениях.

Абовян напомнила, что соблюдение этих норм приводит к 70% снижению случаев заражения другими заболеваниями.

По состоянию на 2 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране составило 230 476. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4621 (плюс 2 новых случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1122.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

795
Теги:
коронавирус, Армения, Новости Армения, вакцинация
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Рыбаки закрыли трассу Ереван-Севан (21 августа 2020).

Один человек пострадал в результате ДТП на севанской трассе: столкнулись грузовик и Opel

63
(обновлено 21:49 02.08.2021)
После столкновения с грузовиком Opel въехал в дорожное ограждение. 19-летний водитель был госпитализирован.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Один человек пострадал в результате ДТП на трассе Ереван-Севан, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Грузовик ЗИЛ, за рулем которого находился 37-летний житель Гегаркуника Артак Торосян, столкнулся с легковым автомобилем марки Opel, который вел 19-летний Эдуард Гарибян.

В Турции в ДТП попал автобус с российскими туристами: 3 погибли, 5 в тяжелом состоянии>>

После столкновения с грузовиком Opel въехал в дорожное ограждение. Водитель был госпитализирован в больницу города Раздан.

По данному факту готовятся материалы.

63
Теги:
ДТП, Севан, Новости Армения, трасса
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение