Здание Ереванского медицинского университета

Ереванский медуниверситет протестует против проекта закона высшем образовании и науке"

1687
(обновлено 23:53 06.12.2020)
В заявлении вуза обозначен ряд пунктов, вызывающих серьезное беспокойство. Преподавательский состав считает, что они могут нанести серьезный урон качеству образования в Армении.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Ереванский государственный медуниверситет выступил с заявлением, в котором выразил свою озабоченность и протест в связи с проектом закона "О высшем образовании и науке".

В первую очередь авторы недоумевают, почему проект вводится в оборот в такие сжатые сроки, без всяких дополнительных обсуждений. Во-вторых, они считают, что принятие законопроекта ограничит академические свободы и самоуправление вузов, что повлечет за собой снижение международных рейтингов армянских вузов.

Также говорится, что в проекте отсутствуют положения о господдержке студентов с хорошей успеваемостью (порядок ротации), авторов возмутило также введение возрастного ценза для академического состава.

Дистанциока не для всех? Назван приемлемый вариант организации учебного процесса>>

Такая градация может попросту развалить научно-педагогический состав высших учебных заведений. Профессорско-преподавательский состав медуниверситета утверждает, что ограничение права на деятельность исходя из возраста – очевидная дискриминация, оно не оправдано и неправомерно.

Так, в проекте закона говорится, что лица старше 65 лет не участвуют в конкурсе на вакантные должности академического состава. С ними ректор вуза по предложению кафедры может заключать трудовой контракт не с полной нагрузкой, сроком на год, с правом ежегодной пролонгации.

Еще один спорный пункт сводится к назначению ректоров со стороны министра образования. Специалисты считают это исключительным примером игнорирования принципа самостоятельности вузов. Закон ставит под вопрос также дальнейшую деятельность Национальной академии наук.

Представители вуза призвали авторов законопроекта отозвать его для дополнительных обсуждений и доработок с привлечением академических представителей вузов, организаторов в сфере образования и юристов.

Напомним, что законопроект 3 декабря был включен в повестку правительства, несмотря на многочисленные протесты и призывы отредактировать его. До этого документ обсуждался целый год, и набрал массу критиков.

1687
Теги:
образование, закон, проект, Новости Армения, Ереван
Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Пашинян должен быть допрошен по "икорному делу" - Рубен Меликян

391
(обновлено 20:38 15.04.2021)
Рубен Меликян на судебном заседании по "икорному делу" ходатайствовал о привлечении премьер-министра Армении в качестве свидетеля по делу.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Ни один из свидетелей не явился в четверг на судебное заседание по так называемому "икорному делу", а замглавы Службы безопасности премьер-министра Армении письменно просил больше его не вызывать. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил правозащитник, адвокат Рубен Меликян.

В феврале представители интересов дочери премьер-министра Никола Пашиняна - Шушан Пашинян - подали в суд на руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна за его публикацию на странице в Facebook от 26 января. В ней утверждалось, что дочь главы правительства ест черную икру стоимостью 3000 долларов за килограмм.

По словам Меликяна, против Нарека Самсоняна возбуждено уголовное дело по обвинению в ложном доносе. Юрист назвал это уголовное дело "ненормальным", не выдерживающим профессиональной критики, поскольку квалифицировать действия Нарека Самсоняна как "ложный донос" просто смешно.

"Мы сегодня пошли на судебное заседание, и к нашему удивлению выяснилось, что ни один свидетель не явился. В качестве свидетеля привлечен также заместитель начальника Службы безопасности премьер-министра, который не только не явился, сославшись на занятость по работе, но и подал письменное заявление о том, чтобы его больше не вызывали в суд. Я попросил суд вынести решение о том, чтобы его подвергли приводу. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав это тем, что данное лицо будет вновь извещено о явке на следующее заседание", - сказал он.

По словам Меликяна, он ходатайствовал перед судом о привлечении к процессу в качестве свидетеля также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Просто смешно, что премьер-министра не привлекли не только как потерпевшего, но и как свидетеля по делу. Его нужно обязательно допросить. Суд оставил наше ходатайство без рассмотрения, что мы сочли незаконным, и подали ходатайство об обращении в Конституционный суд по этому вопросу. Данное ходатайство также было отклонено судом. В любом случае мы не теряем надежды, что вердикт по этому делу будет справедливым", - заключил правозащитник.

Напомним, сторона истца по этому делу требует от Нарека Самсоняна публично опровергнуть информацию, которую считает клеветой, и выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов.

391
Теги:
суд, Пашинян Никол, икра
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik

"Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане могут посещать и дети - омбудсмен

412
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что открытие "парка трофеев" в Азербайджане - показатель расистской и фашистской политики государства.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. "Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане предусмотрен также для малолетних детей. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

"Он открылся в Баку в формате максимальной публичности, с целью крайнего унижения и попрания этнического достоинства. Этот "Парк-музей" со всей очевидностью подтверждает факт армянофобии и вражды, политики расизма и фашизма, поощряемой в Азербайджане на государственном уровне", - отмечается в заявлении омбудсмена.

Никол Пашинян ответил Ильхаму Алиеву в связи с "парком трофеев" в стихах. Видео>>

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

412
Теги:
Арман Татоян, омбудсмен, война, Азербайджан
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян в сопровождении генерал-майора Джалала Арутюняна посетил ряд военных объектов (11 августа 2020).

Джалал Арутюнян был допрошен как свидетель по делу о 72 военных, пропавших в Гадруте

152
(обновлено 21:14 15.04.2021)
Речь идет об уголовном деле в отношении 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о 72 пропавших военных, расследуемому в Военном следственном управлении Следственного комитета. Об этом сообщили в Следственном комитете в ответ на письменный запрос NEWS.am.

Речь идет об уголовном деле относительно 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые в ходе войны осенью 2020 года были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана. Этот случай получил серьезный общественный резонанс после войны.

Во время войны 11 октября по приказу Джалала Арутюняна для отражения наступления врага в направлении Гадрута был отправлен отряд из 72 человек. Солдаты попали в осаду, в результате чего большинство из них погибло, а некоторые пропали без вести. По делу в качестве обвиняемого проходит генерал-майор Карен Арустамян.

152
Теги:
Гадрут, уголовное дело, Джалал Арутюнян