Ученые нашли неизведанный ранее вид насекомых в Арараткой области

"Depressaria urtsadzorensis": в Армении нашли неизвестный вид насекомого

1321
Уникальная находка в селе Урцадзор может стать новым словом в армянской, да и мировой энтомологии.

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Сотрудники Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) нашли в Армении редкое насекомое, ранее неизвестное науке.

Как отмечается в сообщении организации, еще весной этого года представители Фонда вместе с энтомологами из Германии проводили исследования на территории Армении. В ходе этих исследований ученые обнаружили вид насекомых, ранее неизвестный науке не только в Армении, но и во всем мире.

Ученые нашли неизведанный ранее вид насекомых в Арараткой области
© Photo : press office of FPWC
Ученые нашли неизведанный ранее вид насекомых в Арараткой области

Изначально состояние вида указывало, что он в значительной степени соответствовал виду D. Kondarella и D. gaalhaszlerae, но дальнейшая дифференциальная диагностика органов, например, штрих-код ДНК, показала, что этот вид пока неизвестен науке.

Ученые Х. Ровеки и Н. Савенков в Урцадзорском районе Араратской области обнаружили одну самку этого насекомого.

Насекомое было названо в честь села Урцадзор, получив название "Depressaria urtsadzorensis".

Организация напоминает, что прилегающая к селу Урцадзор территория признана Приоритетной зоной обитания бабочек (Prime Butterfly Area).

1321
Теги:
ученые, Армения, насекомые
Стетоскоп

Врачу армянского медцентра предъявлено обвинение в причинении вреда здоровью ребенка

271
(обновлено 11:30 18.05.2021)
По материалам дела, доктор дал пощечину ребенку, чтобы успокоить его. В результате ребенок получил сильные ушибы и черепно-мозговую травму.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Врачу медцентра "Норк Мараш" предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью 4-летнего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Согласно полученным доказательствам, 17 марта родители малыша с врожденными проблемами сердца, отвели его на обследование к врачу  в детскую кардиологическую клинику. В этот день ребенок был неспокоен и не слушался ни мать, ни врача. Врач, чтобы успокоить ребенка, умышленно дал ему пощечину, причинив вред здоровью: ушибы мягких тканей правой половины лица, царапины, закрытая черепно-мозговая травма.

"Врачу предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью ребенка. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде", - говорится в заявлении СК.

В ведомстве также подчеркнули, что дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Отметим, что 18 марта в Facebook появилась запись матери ребенка Мане Рафаелян, которая заявила, что детский врач Карен Курдов "так сильно избил малыша, что след до сих пор остался на лице". По ее словам, он сделал это после того, как накричал и подергал ребенка – все только потому, что 4-летний малыш боялся и не хотел ложиться на койку.

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника>>

Медцентр и сам Курдов отреагировали на запись и попросили прощения, представив при этом свою версию произошедшего. В медцентре отметили, что доктор Курдов, выполняя свой профессиональный долг, утихомирил ребенка, однако этот факт был по-своему истолкован родителями. Вместе с тем в клинике выразили надежду, что стремление "спасти " "семейное юридическое достоинство" удержит их от несправедливого порицания врача, посвятившего всю свою жизнь лечению людей.

271
Теги:
Новости Армения, обвинение, врач
По теме
Вору в законе "Ало Шаумянскому" и членам его группировки выдвинуто обвинение - СК
Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК
Мэра Каджарана вызвали в СК и предъявили новое обвинение
Министр здравоохранения Арсен Торосян в медцентре Гавара (29 апреля 2020). Гавар

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

467
(обновлено 11:20 18.05.2021)
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ от Минздрава, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в разы за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он подвергал критике. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга - Вардануш Теванян, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна на пост министра с компанией "МИБС" было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Следует отметить, что компания "МИБС" специализируется на оказании высокотехнологичных услуг.

467
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян
Ариана Гранде на 62-й церемонии вручения Грэмми (21 мая 2021). Лос-Анджелес

Певица Ариана Гранде тайно вышла замуж за агента по недвижимости

0
Отношения пары завязались около полутора лет назад. В декабре же этого года они объявили о помолвке. И вот уже свадьба.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Знаменитая американская певица Ариана Гранде за своего возлюбленного, агента по недвижимости Далтона Гомеса.

Как передает издание People, свадьба 27-летней поп-исполнительницы и 25-летнего Далтона была тайной.

Отмечали торжество влюбленные в Монтесито, в доме певицы. На церемонию они пригласили только самых близких.

"Они оба любят Монтесито и проводят там много времени вместе. Так что вполне естественно, что они поженились в доме Арианы. Праздник был скромным и глубоко личным — на нем присутствовало меньше 20 человек. Ариана и Далтон и их семьи очень счастливы", - рассказал изданию представитель певицы.

С Далтоном Гомесом Ариана начала встречаться около полутора лет назад. В декабре они объявили о помолвке. Тогда же певица выложила в Instagram серию фотографий с любимым. Помимо прочего, на них она продемонстрировала кольцо с огромным бриллиантом, которое подарил ей Далтон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ariana Grande (@arianagrande)

В целом же пара старается не афишировать свои отношения и ведет закрытый образ жизни.

"Церемония была красивая и простая — Ариана хотела, чтобы все было именно так. Все, что они хотели – разделить этот особенный момент вместе с близкими", - сказал инсайдер.

Однажды Ариана Гранде уже чуть не вышла замуж: она была обручена с комиком Питом Дэвидсоном, однако через четыре месяца после помолвки они расстались. В целом их роман продлился всего пять месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ariana Grande (@arianagrande)

0
Теги:
замуж, певица