Эчмиадзинский кафедральный собор

Армянское духовенство продолжает оставаться в карабахском монастыре Дадиванк - Эчмиадзин

2705
(обновлено 23:29 28.11.2020)
Католикос Всех армян Гарегин II поддерживает постоянную связь с представителями духовенства Дадиванка.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Армянское духовенство продолжает оставаться в монастыре Дадиванк в Карабахе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян.

"Сегодня их посетил главный капеллан ВС Армении епископ Вртанес Абрамян. Безопасность монастыря обеспечивают российские миротворцы", - написал Меликян.

По его словам, постоянную связь с духовенством Дадиванка поддерживает Католикос всех армян Гарегин II.

Дадиванк - армянский монастырь IX—XIII вв. в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы. Название монастырского комплекса связано с именем Св. Дади (плюс корень "ванк" - монастырь) который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой.

2705
Теги:
монастырский комплекс "Дадиванк", армянское духовенство, Эчмиадзин
По теме
Главная христианская реликвия будет вынесена в Эчмиадзине на церковную службу
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Дадиванк останется под контролем российских миротворцев – канцелярия Эчмиадзина
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1166
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1166
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Информационная табличка на двери Генпрокуратуры Армении (28 января 2021). Еревaн

Генпрокуратура обжаловала решение об освобождении авторитета "Встречи Апера" под залог

252
(обновлено 23:24 11.05.2021)
Варданян проходит по делу о вымогательстве, легализации доходов, полученных преступным путем, в качестве обвиняемого.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Генпрокуратура Армении обжаловала решение об освобождении криминального авторитета Арама Варданяна (больше известного под прозвищем "Встречи Апер") под залог, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь ведомства Аревик Хачатрян.

Решение суда общей инстанции будет обжаловано Генпрокуратурой в Апелляционном суде.

Хачатрян был освобожден под залог несколько дней назад.

Отметим, что Варданян уже выходил под залог в 75 миллионов драмов (более 150 тысяч долларов), но решение и тогда было обжаловано. 

Варданяну предъявлено обвинение в вымогательстве, легализации доходов, полученных преступным путем и использовании фальшивых документов.

В Армении убит телохранитель криминального авторитета "Дона Пипо">>

Отметим, что после смены власти в Армении в 2018 году Варданян неоднократно оказывался в поле зрения правоохранительных органов страны. В его доме в Ереване в прошлом году прошли обыски, после чего он был задержан, а затем отпущен под залог.

252
Теги:
залог, Новости Армения, авторитет, Генпрокуратура
Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах

В Степанакерте 500 семей переселенцев уже в этом году получат жилье мэр о новых проектах

0
(обновлено 20:29 11.05.2021)
Глава администрации Степанакерта Давид Саркисян рассказал о жилищных программах, которые реализуются в столице Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Пятьсот семей, вынужденно перемещенных из населенных пунктов, перешедших под контроль ВС Азербайджана, получат в этом году жилье в столице Нагорного Карабаха. Об этом мэр Степанакерта Давид Саркисян сообщил в интервью Sputnik Армения.

"Сейчас в Степанакерте идет строительство новых жилых кварталов и многоквартирных домов для переселенцев. В частности, в этом году завершится строительство одного квартала, около 300 квартир будут сданы в эксплуатацию. Кроме того, для семей, лишившихся крова, возводится здание, в котором будет 192 квартиры", – сказал Саркисян.

Как отметил мэр Степанакерта, власти сейчас работают над большим проектом – создается жилой квартал, состоящий из 4-5 зданий (общее число квартир – 350-450), там же будет построен детский сад. В общей сложности в столице Карабаха строится 1000-1500 квартир.

Мэр Степанакерта Давид Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мэр Степанакерта Давид Саркисян

По данным Саркисяна, в настоящее время в Степанакерте проживают от 8 до 10 тысяч человек, выселенных из Шуши, Гадрута и других территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана. Все дома в столице заняты. Свободные прежде квартиры были на время переданы степанакертцам, чье жилье было повреждено в результате обстрелов. Саркисян отметил, что под эти цели переданы и гостиницы.

"Степанакерт может вместить всех, но если люди прежде жили в селах, то правильнее разместить их в окрестных деревнях, чтобы и людей от земли не отрывать, и сельскую местность развивать", - считает Саркисян.

После прекращения боевых действий арендная плата за жилье в столице Нагорного Карабаха значительно повысилась. Государство выделяет переселенцам в качестве компенсации за аренду жилья 40-80 тысяч драмов (76-153 доллара), остальное им самим приходится доплачивать. По словам градоначальника, найти в Степанакерте квартиру за указанную сумму невозможно, поскольку стоимость аренды в среднем составляет 100 тысяч драмов (свыше 190 долларов)․

При этом Саркисян подчеркнул, что подорожал именно съем жилья, а цены на дома остались на прежнем уровне.

"Мы пытаемся помочь переселенцам с трудоустройством, находим им работу в школах, детсадах, государственных некоммерческих организациях. Но тут есть и другой момент: некоторых граждан не устраивают наши предложения. Этому есть два объяснения: во-первых, они получают поддержку от государства, во-вторых, они ждут более выгодных условий труда", – сказал Саркисян.

Он добавил, что и сейчас есть вакансии в различных учреждениях.

В карабахской общине Красный Базар началось строительство нового микрорайона>>

Что касается ущерба, причиненного Степанакерту в результате боевых действий, то, по словам мэра, поврежденные здания на 95% восстановлены, все магазины в столице открылись, пекарни заработали, за это время даже открылись новые.

"Только 10% жителей Степанакерта, уехавших во время войны из столицы Нагорного Карабаха, пока еще не вернулись на родину. В основном это те семьи, в которых дети учатся в школах Республики Армения. Родители ждут, когда завершится учебный год. Правда, всем нам непросто: много погибших, есть без вести пропавшие, о которых до сих пор нет никаких данных, но жизнь постепенно возвращается в привычное русло", - заметил Саркисян.

Что касается поврежденных в результате войны детских садов и школ, то, по словам мэра, за время боевых действий в Степанакерте были повреждены три детских сада и две школы. На данный момент не восстановлена только школа №10: сейчас занятия проводятся только в одной части здания. Большинство учащихся этой школы посещают занятия в других учебных заведениях.

0
Теги:
Нагорный Карабах, строительство, мэр, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Президент Карабаха проверил ход строительства зданий для перемещенных лиц - видео
Правительство Армении выделило помощь семьям из Карабаха за апрель
Правительство Армении утвердит новые масштабные программы помощи Карабаху – вице-премьер
В приграничном селе Армении началось строительство домов для беженцев из Карабаха