ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Родственники солдат-срочников в ходе акции перед зданием правительства потребовали от премьер-министра Никола Пашиняна в течение 2 дней выступить с заявлением о конкретных сроках возвращения военнослужащих на родину.
"Планируете ли в течение 10 дней заменить солдат-срочников в Карабахе контрактниками или другими военнослужащими? В какие сроки вы планируете обеспечить минимальные санитарно-гигиенические нормы и другие требования для солдат-срочников в Арцахе для осуществления службы?", - говорится в требовании.
Родители требуют, чтобы премьер-министр записал видеообращение и дал ответы на эти вопросы в течение двух дней.
В противном случае они готовы пойти на радикальные шаги, которые не исходят из сложившейся для Армении ситуации.
10-дневный срок, указанный в требовании, вызвал определенное недовольство среди родственников, однако они по очереди ставили свою подпись под документом.
Напомним, родители военнослужащих-срочников начали акцию перед правительством в 12:00 по местному времени. Они уже несколько дней проводят акции и требуют, чтобы после войны солдат-срочников перевели в Армению, предоставили возможность отдохнуть, получить отпуск и соответствующее лечение.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении представителей Главного командования ПВО ВКС России посетил одно из подразделений противовоздушной обороны республики.
Министр побывал на объединенном командном пункте ПВО и авиации, где совместно с силами 102-й российской базы в Армении ведется боевое дежурство.
Арутюнян отметил необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере противовоздушной обороны. Совместную охрану армянского неба министр посчитал одним из лучших примеров сотрудничества.
Напомним, в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Армения и Россия 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление.
В апреле 2020 года Геворкян в своем Facebook сделала запись, в которой говорилось об "управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии".
Теперь суд постановил обязать ответчика в лице премьер-министра опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьера на официальной странице Геворкян в социальной сети Facebook.
В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу Геворкян должна опубликовать запись следующего содержания:
Племянник Гагика Хачатряна освобожден из-под стражи под залог в 60 тысяч долларов>>
"Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в "Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии". Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного", не соответствует действительности".
В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте Facebook пресс-секретаря премьер-министра, обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с извинением через газету, которая публикуется на всей территории Армении тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.
Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром, которое было частично удовлетворено в пользу Хачатрянов. Суд обязал взыскать с премьера также 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) в качестве расходов на адвоката. Решение вступает в силу через месяц после публикации, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде.
Напомним, экс-министр финансов проходит обвиняемым по делу о присвоении или растрате чужого имущества, соучастии в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупных размерах, а также соучастии в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.