Акция протеста у здания правительства Армении

Родители солдат-срочников потребовали от Пашиняна выступить с обращением

1099
(обновлено 15:01 28.11.2020)
Участники акции требуют от премьер-министра в течение двух дней четко ответить на вопросы о дальнейшей службе в Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Родственники солдат-срочников в ходе акции перед зданием правительства потребовали от премьер-министра Никола Пашиняна в течение 2 дней выступить с заявлением о конкретных сроках возвращения военнослужащих на родину.

"Планируете ли в течение 10 дней заменить солдат-срочников в Карабахе контрактниками или другими военнослужащими? В какие сроки вы планируете обеспечить минимальные санитарно-гигиенические нормы и другие требования для солдат-срочников в Арцахе для осуществления службы?", - говорится в требовании.

Родители требуют, чтобы премьер-министр записал видеообращение и дал ответы на эти вопросы в течение двух дней.

В противном случае они готовы пойти на радикальные шаги, которые не исходят из сложившейся для Армении ситуации.

10-дневный срок, указанный в требовании, вызвал определенное недовольство среди родственников, однако они по очереди ставили свою подпись под документом.

Напомним, родители военнослужащих-срочников начали акцию перед правительством в 12:00 по местному времени. Они уже несколько дней проводят акции и требуют, чтобы после войны солдат-срочников перевели в Армению, предоставили возможность отдохнуть, получить отпуск и соответствующее лечение.

1099
Теги:
акция, военнослужащие, Ереван
По теме
Акция у посольства РФ: родственники просят найти военных, без вести пропавших в Карабахе
"Нет продлению военного положения" - у парламента Армении проходит акция протеста
"Требуем, чтобы вернули детей": родители солдат-срочников проводят масштабную акцию
"В Армении нет власти": деятели культуры анонсировали масштабные акции
Министр обороны Вагаршак Арутюнян в сопровождении с руководством ПВО ВС России посетил воинскую часть (26 января 2021). Армения

Министр обороны Армении считает необходимым усиление совместной системы ПВО с Россией

1
(обновлено 18:37 26.01.2021)
По мнению Арутюняна, совместная охрана армянского неба от внешней агрессии является лучшим примером сотрудничества Армении и России.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении представителей Главного командования ПВО ВКС России посетил одно из подразделений противовоздушной обороны республики.

Министр побывал на объединенном командном пункте ПВО и авиации, где совместно с силами 102-й российской базы в Армении ведется боевое дежурство.

Арутюнян отметил необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере противовоздушной обороны. Совместную охрану армянского неба министр посчитал одним из лучших примеров сотрудничества.

Напомним, в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Армения и Россия 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян в сопровождении с руководством ПВО ВС России посетил воинскую часть (26 января 2021). Армения
Министр обороны Вагаршак Арутюнян в сопровождении с руководством ПВО ВС России посетил воинскую часть (26 января 2021). Армения
1
Теги:
ПВО, Россия, Армения
По теме
Вагаршак Арутюнян принял делегацию союза добровольцев "Еркрапа"
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян вылетел в Москву
Араик Арутюнян и Вагаршак Арутюнян обсудили вопрос возвращения военнопленных
Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд
Премьер-министр Никол Пашинян обращается к нации (14 декабря 2020). Еревaн

Суд обязал Никола Пашиняна принести извинения семье экс-министра финансов

321
(обновлено 18:03 26.01.2021)
Запись пресс-секретаря армянского премьера в Facebook, сделанная в прошлом году, стала поводом для судебного иска.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление.

В апреле 2020 года Геворкян в своем Facebook сделала запись, в которой говорилось об "управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии".

Теперь суд постановил обязать ответчика в лице премьер-министра опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьера на официальной странице Геворкян в социальной сети Facebook.

В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу Геворкян должна опубликовать запись следующего содержания:

Племянник Гагика Хачатряна освобожден из-под стражи под залог в 60 тысяч долларов>>

"Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в "Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии". Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного", не соответствует действительности".

В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте Facebook пресс-секретаря премьер-министра, обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с извинением через газету, которая публикуется на всей территории Армении тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром, которое было частично удовлетворено в пользу Хачатрянов. Суд обязал взыскать с премьера также 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) в качестве расходов на адвоката. Решение вступает в силу через месяц после публикации, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде.

Напомним, экс-министр финансов проходит обвиняемым по делу о присвоении или растрате чужого имущества, соучастии в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупных размерах, а также соучастии в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

321
Теги:
решение, суд, Пашинян Никол, Армения, экс-министр
По теме
Прокурор объяснил, почему экс-министр финансов Армении должен остаться под арестом
Глава СНБ объяснил, как сыну экс-министра финансов Армении удалось скрыться от следствия
Суд по делу Гагика Хачатряна: адвокаты просят выпустить экс-министра финансов из СИЗО
Племянник экс-министра финансов Армении останется под стражей – суд вынес решение