Ситуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник

Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство

9778
(обновлено 13:44 27.11.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения пообщались с местными жителями после вчерашней ситуации у Соткского рудника и вокруг него. Как выяснилось, половина месторождения находится на территории Армении, а другая часть - на территории Карвачара, перешедшего Азербайджану.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Жители Сотка при любых обстоятельствах не планируют покидать свои дома, и намерены продолжать здесь жить. Единственное, что их беспокоит – так это не остаться без работы. Такое мнение они выразили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Как рассказал Вардан Айрапетян, сын которого работает на Соткском руднике, порядка 40% жителей живут за счет работы рудника. В случае, если они лишатся ее, то не будут иметь других средств к существованию.

Он говорит, что накануне азербайджанские военные разбили ворота и перешли на армянскую территорию. Впрочем Минобороны Армении это опровергло накануне, заявив, что азербайджанские ВС не проникали на территорию Сотка и не вынуждали армян покидать территорию месторождения. Недоразумение связано с расположением рудника.

В свою очередь священник, встретившийся в Сотке, уверяет, что вне зависимости от ситуации они продолжат жить в своем селе и не собираются покидать родину.

Между тем сотрудник рудника Григор Арзуманян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, что их заранее предупредили, чтобы они не выходили в ночную смену. Дневная смена вышла сегодня на работу.

Работник рудника у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник
© Sputnik / Aram Nersesyan
Работник рудника у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник

Он отметил, что ночью вновь должен выйти на дежурство, и сейчас ждет звонка, чтобы понять, пойдет на работу или нет.
На данный момент в Сотке нет паники, люди заняты своим делом.

Ночную смену попросили не выходить: репортаж с места событий на Соткском руднике>>

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию. Позже Минобороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области. Ведомство пояснило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе.

Госграница проходит по середине рудника: половина месторождения находится на территории Армении, а другая часть - на территории Карвачара, перешедшего Азербайджану.

С целью осуществления боевого дежурства 27 ноября вооруженными силами Армении и Азербайджана уточнены пункты фактической дислокации временных боевых позиций: один пост армянских сил и 3 - азербайджанских.

9778
Теги:
Сотк
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (115)
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

413
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

413
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

228
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

228
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак