Святое копье

Главная христианская реликвия будет вынесена в Эчмиадзине на церковную службу

937
(обновлено 12:29 27.11.2020)
Это произойдет в День памяти Святых апостолов Фаддея и Варфоломея, который объявлен днем паломничества Святого Гегарда.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Копье Судьбы (Гегард), которое по преданию хранится в духовном центре Армянской апостольской церкви – Первопрестольном Святом Эчмиадзине, и является ее главной реликвией, в субботу будет вынесено во время службы. Об этом сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина на своей странице в Facebook.

Копье вынесут по случаю дня памяти Святых апостолов Фаддея и Варфоломея. Празднование в этом году попадает на 28 ноября. С 2015 года, этот день был объявлен днем паломничества Святого копья. 

Запланирована литургия, которая начнется в 10:30. После уже Католикос всех армян Гарегин II благословит всех присутствующих Святым копьем.

По преданию копье, которым пронзили ребро умершего Иисуса Христа, было принесено в Армению апостолом Фаддеем. Копье считается одной из величайших реликвий христианства.

Святое копье вынесли из Эчмиадзина: почему сейчас и в чем сила этой реликвии?>>

Святой Фаддей – один из 12 учеников Иисуса Христа. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Святой Варфоломей также один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, затем направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году был казнен вместе с 2 тысячами христианами.

937
Теги:
Святое копье, Христианская реликвия, Первопрестольный Святой Эчмиадзин
Объединенная группировка ВС РА и ВС РФ подводит итоги 2020 года (15 января 2021).

Представители Объединенной группировки войск Армении и России подвели итоги года

8
(обновлено 18:43 15.01.2021)
На встрече присутствовал командующий Объединенной группировкой, его заместители, командиры воинских частей, подчиняющихся группировке, и их заместители. Командование группировки в заключение мероприятия поощрило отличившихся военнослужащих.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Представители Объединенной группировки войск Армении и России подвели итоги 2020 года, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны республики.

Объединенная группировка ВС РА и ВС РФ подводит итоги 2020 года (15 января 2021).
Объединенная группировка ВС РА и ВС РФ подводит итоги 2020 года (15 января 2021).

Отмечается, что участники встречи обсудили результаты работы по боевой подготовке, боевому дежурству, службе и дисциплине в прошедшем учебном году.

Оттачивать мастерство, делиться опытом: в Армении высоко оценили учения с Россией>>

На встрече присутствовал командующий Объединенной группировкой, его заместители, командиры воинских частей, подчиняющихся группировке, и их заместители.

В заключение мероприятия командование группировки поощрило отличившихся военнослужащих.

Объединенная группировка ВС РА и ВС РФ подводит итоги 2020 года (15 января 2021).
Объединенная группировка ВС РА и ВС РФ подводит итоги 2020 года (15 января 2021).

Напомним, объединенная группировка войск Армении и России была создана в 2016 году. В числе основных задач группировки – своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и ее отражение, а также прикрытие сухопутной части государственных границ двух государств в установленных зонах ответственности.

8
Теги:
Новости Армения, военнослужащие, итоги года, войска, Россия, Армения
По теме
Тоноян и Авдеев обсудили вопросы боевой подготовки армяно-российской группировки войск
В Армении прошли офицерские сборы армяно-российской объединенной группировки
Армяно-российская группировка войск готова реагировать - Тоноян о ситуации на границе
Генерал рассказал об уровне боеготовности армяно-российской группировки войск
Александр Грибоедов

Это было в Эривани, или Почему "Горе от ума" при жизни Грибоедова ставили лишь раз

63
(обновлено 18:45 15.01.2021)
В день рождения блестящего дипломата и известного драматурга Александра Грибоедова Sputnik Армения вспоминает один эпизод из ереванского периода его жизни. Величие поэту и дипломату принесла бессмертная комедия "Горе от ума".

В годы жизни автора пьеса "Горе от ума" была запрещена к постановке, а сам Грибоедов находился в опале императора за сочувствие декабристам. И все же пьеса была поставлена, а автор — присутствовал на премьере.

Это случилось лишь однажды и произошло в Эривани: спустя два месяца после того, как русские войска под командованием генерала Паскевича освободили город от персидского владычества. Спектакль был сыгран не весь. Поставили только первый акт. Инициаторами идеи и актерами стали разжалованные в солдаты бывшие офицеры, сосланные в действующую армию на Кавказ за участие в восстании на Сенатской площади. Женские роли тоже исполняли мужчины — молодые военные.

Репетиции шли втайне от автора, который по долгу дипломатической службы в это время также находился в Эривани. Готовил условия мирного договора с Персией. Грибоедов вместе с патриархом Нерсесом Аштаракеци разрабатывал программу репатриации армян. О постановке спектакля он даже не догадывался. Для него это событие стало сюрпризом жизни. Премьера состоялась в декабре 1827 года, в зеркальном зале дворца бывшего персидского наместника — сардара.

Для зрителей здесь установили свежевыструганные длинные скамьи. В своем дневнике поэт подробно описал свои ощущения. Как только зазвучали со сцены диалоги, он наклонился к уху сидевшего рядом начальника Эриваньского гарнизона Афанасия Красовского и произнес:

— Помилуйте! "Горе" строго запрещено цензурой!

Генерал в ответ тихо обронил: "Бог не выдаст".

Там, где когда-то стояла Эриваньская цитадель с сардарским дворцом, уже долгие годы возвышаются базальтовые стены коньячного завода. На фасаде есть надпись, что именно здесь, в Ереване, единственный раз в присутствии автора была представлена бессмертная комедия "Горе от ума".

Армянская крепость Давида: там, где Грибоедова везли - пастух со смартфоном>>

Как-то великий армянский поэт Аветик Исаакян, говоря о роли Грибоедова в судьбе армянского народа, сказал, что сгорают библиотеки, села, города, но память народная не сгорает. Свидетельство тому — памятник Грибоедову в Ереване, школа его имени, улица его имени, его произведения, изданные на армянском языке.

За время своей дипломатической деятельности Александру Грибоедову удалось добиться возвращения на Родину более восьми тысяч армянских семей из Персии и 14 тысяч армян из Турции, которые в свое время были силой угнаны вглубь этих стран.

63
Теги:
сюрприз, "Горе от ума", постановка, Александр Грибоедов
Вазген Манукян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Арменией перестали считаться": Манукян встретился с жителями Гюмри

0
(обновлено 18:43 15.01.2021)
Единый кандидат в премьеры от армянской оппозиции обвинил премьера Никола Пашиняна тяжелом поражении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Оппозиционный кандидат в премьер-министры Армении, экс-глава Общественного совета проводит встречу с жителями второго по величине города Гюмри.

Изначально въезду кортежа Манукяна попытались помешать сторонники властей, скандируя "Вазген, предатель", однако оппозиционному кандидату все же удалось провести встречу с гюмрийцами.

В своем выступлении политик отметил, что приехал в Гюмри с целью обсудить с гражданами один-единственный вопрос – что делать, как вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

По его словам, в войне погибли порядка 4500 человек, еще свыше 10 тысяч стали инвалидами, значительная часть территорий Арцаха потеряна, южные рубежи Армении сжимаются, угроза существует в Сюнике, Тавуше и ряде других регионов. Армения понесла огромный материальный урон. Помимо внутренних и экономических проблем, появилось множество трудностей внешнеполитического характера. Со слов Манукяна, с Арменией перестали считаться, ее игнорируют.

Оппозиционер обвинил действующую власть во главе с премьером Николом Пашиняном в предательстве национальных интересов. С его точки зрения, недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления привели к нынешнему бедствию.

Напомним, после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.

0
Теги:
Вазген Манукян, Армения