Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн

Министр здравоохранения России передал Еревану первые образцы вакцины "Спутник V"

821
(обновлено 16:40 21.11.2020)
В субботу в Ереван прибыла межведомственная делегация из России, включая представителей сферы здравоохранения.

ЕРЕВАН, 21 ноя - Sputnik. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко передал армянскому коллеге Арсену Торосяну первые образцы вакцины от коронавируса "Спутник V".

"В этот сложный период вы столкнулись с двумя проблемами, кроме эпидемиологической ситуации большое количество пациентов с боевыми травмами. Это, конечно, большой вызов. И то, что медики страны делают - это подвиг, героизм, поэтому наши коллеги, врачи России готовы помогать в вопросах не только инфекционных. Сегодня важным является также травматология и нейрохирургия", - сказал Мурашко.

В Ереване в субботу состоялась церемония передачи армянской стороне мобильной лаборатории. С этой целью в армянскую столицу прибыла руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова.

  • Глава Росспотребнадзора Анна Попова, министры здравоохранения Армении и России Арсен Торосян и Михаил Мурашко во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн
    Глава Росспотребнадзора Анна Попова, министры здравоохранения Армении и России Арсен Торосян и Михаил Мурашко во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Министры здравоохранения Армении и России Арсен Торосян и Михаил Мурашко во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн
    Министры здравоохранения Армении и России Арсен Торосян и Михаил Мурашко во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Petros Lagesyan
  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко
    Министр здравоохранения России Михаил Мурашко
    © Sputnik / Petros Lagesyan
  • Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян и глава Росспотребнадзора Анна Попова во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн
    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян и глава Росспотребнадзора Анна Попова во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 4
© Sputnik / Asatur Yesayants
Глава Росспотребнадзора Анна Попова, министры здравоохранения Армении и России Арсен Торосян и Михаил Мурашко во время церемонии передачи мобильной лаборатории (21 ноября 2020). Еревaн

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия готова поделиться вакциной от коронавируса с партнерами по Евразийскому союзу.

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V", разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

821
Теги:
вакцина, Армения, Россия
Акция протеста с требованием отставки премьер-министра 23 ноября 2020). Еревaн

"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна

229
(обновлено 18:15 24.11.2020)
У здания партии "Гражданский договор" дежурят полицейские. Одного из участников демонстрации, которые резко высказался в адрес премьер-министра Армении, доставили в отделение.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Оппозиция провела во вторник акцию протеста у штаб-квартиры партии "Гражданский договор" в столице Армении.

К зданию, расположенному в центре Еревана, подошли 20-30 человек с громкоговорителями и плакатами. Среди них были и представители молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн". По словам демонстрантов, они пришли именно в это время, так как в штаб-квартире партийный актив "Гражданского договора" проводил там совещание.

"Каждый гражданин Армении должен понять, кого он поддерживает – власть предателей или свое государство. Партия власти никак не показывает, что осознает происходящее, понимает свои ошибки и готова что-то делать для преодоления кризиса",- заявила представители АРФД Кристина Варданян журналистам.

Она сообщила, что полиция забрала одного из участников акции – за его слова о том, что "Гражданский договор" обслуживает интересы Азербайджана.

У дверей здания сейчас дежурят около десятка полицейских.

Будем добиваться отставки Пашиняна всеми законными способами - Марукян>>

Напомним, в Ереване с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

229
Теги:
полицейские, демонстрация, Пашинян Никол, партия, оппозиция, ошибка
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Эдуарда Шамазанова и Гегама Манукяна отпустили - видео
Оппозиция сделает свое дело, и Пашинян подаст в отставку – Ванецян
Оппозиционер Гегам Манукян объявил голодовку, требуя отставки Пашиняна
Парламентская оппозиция в Армении вновь требует внеочередного заседания
Арам Гаспарович Саркисян

Турции все еще нужна война в Карабахе - Саркисян

473
(обновлено 17:58 24.11.2020)
Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян назвал самый опасный пункт в трехстороннем заявлении, который Ереван, при желании может изменить.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

"Президент Туриии Реджеп Тайип Эрдоган  находится на начальном этапе реализации неоосманских планов", - подытожил Саркисян.

Армянский политик допускает возможность влияния турецких спецслужб и иных сил, в том числе, западных, на ситуацию в  Армении, с целью ее дестабилизации. Он отметил также заинтересованность данных акторов в вытеснении России из южнокавказского региона.

В связи с этим глава Демпартии напомнил, что в течение последних 30 лет, с согласия армянских властей, множество международных организаций осуществляли в Армении деятельность, противоречащую национальным интересам, но они сумели приобщить к своей работе целое поколение. 

Что касается трехстороннего заявления, подписанного первыми лицами Азербайджана, Армении и России, Саркисян считает, что  общенародное недовольство этим документом не имеет ничего общего  с национализмом.

"Заявление подписал человек, не имеющий на это права, и наше недовольство вызвано опасениями в отношении безопасности армянского государства и будущего его граждан", - заверил Саркисян.

Какую силу могут иметь резолюции о признании Карабаха? Пояснение парламента Франции>>

По его мнению, армянский народ не заинтересован в реализации соглашения, но, одновременно, не может дать согласие на его расторжение, хотя очевидно, насколько содержание заявления противоречит национальным интересам Армении, особенно в той его части, где речь идет о предоставлении Турции коридора для связи с Азербайджаном через  Мегри.

Согласно представленному общественности документу, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. 

На взгляд Саркисяна, это станет прецедентом для Турции, которая в будущем под любым предлогом постарается расширить коридор, и в задачу армянских властей сегодня входит сделать все возможное для отказа от этого пункта, либо его изменения. Основанием для таких действий может послужить заявление президента Азербайджана об отказе в определении статуса Арцаха. Необходимо также учитывать тот факт, что Турция стянула к Игдиру (на границе с Арменией, - ред.) дополнительные силы, подвергнут аннексии Нахичевань, куда вложены военные инвестиции на 1,5 миллиарда долларов.

Звягельская: Иран опасается активности Турции на Южном Кавказе, но есть одно "но">>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

473
Теги:
война, Карабах, Турция
Тема:
Послевоенный Карабах
Араик Арутюнян

Глава Карабаха Араик Арутюнян провел встречи в Москве

584
(обновлено 18:14 24.11.2020)
Араик Арутюнян уже вернулся в Ереван, где встретился с депутатами парламента от правящего большинства.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Москве, сообщают источники Sputnik Армения из его окружения.

Что стало темой разговоров - не сообщается.

Сейчас Арутюнян уже находится в Ереване, где встретился с депутатами от фракции "Мой шаг", поддерживающей премьер-министра Никола Пашиняна. Заседание фракции прошло в штаб-квартире партии "Гражданский договор", которой руководит Никол Пашинян.

Напомним, ранее, в Степанакерте, Арутюнян провел ряд встреч с командующим группировкой российских миротворцев в Карабахе Рустамом Мурадовым.

584
Теги:
Карабах, Араик Арутюнян