ЕРЕВАН, 21 ноября - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил свои соболезнования в связи с кончиной жены экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Риты Саргсян.
"С сожалением узнал о безвременной кончине Риты Саргсян. От имени нашей семьи выражаю соболезнования скорбящей семье Саргсян", - говорится в послании Пашиняна.
Премьер подчеркнул, что Саргсян внесла большой вклад в развитие сфер здравоохранения и образования Армении.
"В качестве председателя попечительского совета фонда "Подари жизнь" госпожа Саргсян сыграла важную роль для спасения жизней армянских детей, борющихся с лейкемией. В результате ее деятельности были отстроены оздоровительные и образовательные учреждения", - написал премьер, отметив также ее роль в активизации культурной жизни.
Рита Саргсян скончалась на 58 году жизни от осложнений коронавируса. 16 ноября стало известно, что ее перевели в реанимационное отделение ереванского медцентра "Наири". Затем жену экс-президента в крайне тяжелом состоянии перевезли в клинику в Германии, но врачам не удалось ее спасти.
Отметим, что усилиями Фонда и Риты Саргсян полностью был реконструирован и переоснащен Гематологический центр им. Р. Еоляна, в котором действует отделение пересадки костного мозга регионального значения и лаборатория стволовых клеток.
В 2011 году Рита Саргсян создала фонд "Арагил" (Аист). Цель фонда - помочь социально необеспеченным парам посредством искусственного оплодотворения зачать ребенка. При содействии фонда "Арагил" на свет появилось свыше 300 детей. Усилиями Риты Саргсян в 2012 году был создан Национальный фонд "Аутизм". На средства фонда построена школа, которую посещают 200 детей с диагнозом аутизм.
Под попечительством Саргсян проводились международные конкурсы имени Арама Хачатуряна, международный конкурс-фестиваль "Возвращение", фестиваль классической музыки "Возрождение", Ереванский международный фестиваль Государственного филармонического оркестра Армении, детский международный конкурс-фестиваль "Новые имена", международный театральный фестиваль "Арммоно", международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" и многие другие мероприятия.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Представители Объединенной группировки войск Армении и России подвели итоги 2020 года, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны республики.
Отмечается, что участники встречи обсудили результаты работы по боевой подготовке, боевому дежурству, службе и дисциплине в прошедшем учебном году.
Оттачивать мастерство, делиться опытом: в Армении высоко оценили учения с Россией>>
На встрече присутствовал командующий Объединенной группировкой, его заместители, командиры воинских частей, подчиняющихся группировке, и их заместители.
В заключение мероприятия командование группировки поощрило отличившихся военнослужащих.
Напомним, объединенная группировка войск Армении и России была создана в 2016 году. В числе основных задач группировки – своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и ее отражение, а также прикрытие сухопутной части государственных границ двух государств в установленных зонах ответственности.
В годы жизни автора пьеса "Горе от ума" была запрещена к постановке, а сам Грибоедов находился в опале императора за сочувствие декабристам. И все же пьеса была поставлена, а автор — присутствовал на премьере.
Репетиции шли втайне от автора, который по долгу дипломатической службы в это время также находился в Эривани. Готовил условия мирного договора с Персией. Грибоедов вместе с патриархом Нерсесом Аштаракеци разрабатывал программу репатриации армян. О постановке спектакля он даже не догадывался. Для него это событие стало сюрпризом жизни. Премьера состоялась в декабре 1827 года, в зеркальном зале дворца бывшего персидского наместника — сардара.
Для зрителей здесь установили свежевыструганные длинные скамьи. В своем дневнике поэт подробно описал свои ощущения. Как только зазвучали со сцены диалоги, он наклонился к уху сидевшего рядом начальника Эриваньского гарнизона Афанасия Красовского и произнес:
— Помилуйте! "Горе" строго запрещено цензурой!
Генерал в ответ тихо обронил: "Бог не выдаст".
Там, где когда-то стояла Эриваньская цитадель с сардарским дворцом, уже долгие годы возвышаются базальтовые стены коньячного завода. На фасаде есть надпись, что именно здесь, в Ереване, единственный раз в присутствии автора была представлена бессмертная комедия "Горе от ума".
Армянская крепость Давида: там, где Грибоедова везли - пастух со смартфоном>>
Как-то великий армянский поэт Аветик Исаакян, говоря о роли Грибоедова в судьбе армянского народа, сказал, что сгорают библиотеки, села, города, но память народная не сгорает. Свидетельство тому — памятник Грибоедову в Ереване, школа его имени, улица его имени, его произведения, изданные на армянском языке.
За время своей дипломатической деятельности Александру Грибоедову удалось добиться возвращения на Родину более восьми тысяч армянских семей из Персии и 14 тысяч армян из Турции, которые в свое время были силой угнаны вглубь этих стран.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Оппозиционный кандидат в премьер-министры Армении, экс-глава Общественного совета проводит встречу с жителями второго по величине города Гюмри.
Изначально въезду кортежа Манукяна попытались помешать сторонники властей, скандируя "Вазген, предатель", однако оппозиционному кандидату все же удалось провести встречу с гюмрийцами.
В своем выступлении политик отметил, что приехал в Гюмри с целью обсудить с гражданами один-единственный вопрос – что делать, как вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.
По его словам, в войне погибли порядка 4500 человек, еще свыше 10 тысяч стали инвалидами, значительная часть территорий Арцаха потеряна, южные рубежи Армении сжимаются, угроза существует в Сюнике, Тавуше и ряде других регионов. Армения понесла огромный материальный урон. Помимо внутренних и экономических проблем, появилось множество трудностей внешнеполитического характера. Со слов Манукяна, с Арменией перестали считаться, ее игнорируют.
Оппозиционер обвинил действующую власть во главе с премьером Николом Пашиняном в предательстве национальных интересов. С его точки зрения, недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления привели к нынешнему бедствию.
Напомним, после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.