ЕРЕВАН, 20 ноя - Sputnik. Европейский суд по правам человека потребовал от Баку информации об армянских военнопленных.
"Европейский суд по правам человека удовлетворил очередное заявление, поданное Арменией против Азербайджана. Азербайджан должен предоставить информацию о 9 армянских военнопленных до 27 ноября, а также назвать сроки их обмена. Помимо этого, 11 ноября Баку обязался предоставить до 30 ноября информацию о похищенных 10 мирных жителях", - сообщается на странице представителя Армении в ЕСПЧ.
Отметим, что сегодня МЧС России передало МККК и Азербайджану список без вести пропавших в ходе конфликта в Карабахе. Известно, что после подписания трехстороннего заявления, 11 ноября на Шушинском участке автодороги Горис-Шуши без вести пропали 10 армян. По сообщениям СМИ, во время войны пропали без вести несколько десятков армянских военнослужащих.
Зейналян: ЕСПЧ потребовал у Баку передать сведения о 6 армянских пленных до 13 ноября>>
Согласно официальным данным СК Армении, в Азербайджане с начала войны в заложниках находятся свыше 20 армян, среди них военные и мирные жители. На данный момент СМИ известны имена троих военнопленных - это Арег Саркисян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаелян, и одной мирной жительницы - Азнив Багдасарян. Ранее Азербайджан взял в плен двух мирных жителей из Гадрута - 85-летнюю Евгению Бабаян, которая благодаря усилиям МККК была возвращена в Армению, и 84-летнего Мишу Мелкумяна, который скончался в Баку. После передачи тела 1 ноября и проведенной экспертизы в СК Армении заявили, что его смерть была насильственной и наступила в результате черепно-мозговой травмы.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Бывший депутат парламента Армении от Республиканской партии Левон Саркисян (Алрахаци Левик) останется под арестом. Соответствующее решение принял в среду суд общей юрисдикции Еревана.
Суд под председательством судьи Татевик Григорян отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Саркисяна.
Адвокаты экс-депутата ходатайствовали об освобождении их подзащитного под залог, оставив суду определить размер залога.
Саркисян – фигурант уголовного дела, которое было возбуждено в связи с нападением на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна 12 лет назад. Его обвиняют в разбое.
Напомним, Саркисян долгое время находился в розыске. В ноябре 2019-го он был задержан в Подмосковье и в августе этого года был доставлен в Армению, где его арестовали.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Никаких фактов, доказывающих выдачу армянских паспортов азербайджанцам, нет, сказал журналистам в правительстве замначальника полиции Ара Фиданян, комментируя слухи в соцсетях и СМИ.
"Проверка, однозначно, осуществляется. Мы даже обратились к людям, которые в соцсетях и СМИ заявляли об этом, чтобы нам предоставили хотя бы один образец, но этого не произошло", - сказал Фиданян.
По его словам, дело может быть возбуждено только на основе фактов, которых на данный момент нет.
Ранее экс-директор Службы национальной безопасности Армении, а ныне замглавы Следственного комитета Аргишти Кярамян прокомментировал обвинения в свой адрес по поводу якобы раздачи еще до войны в Карабахе 1400 армянских паспортов азербайджанцам.
Отметим также, что бывший сотрудник аналитического центра "Орбели" при правительстве Андраник Ованнисян заявил, что у него на руках диппаспорт армянского премьера, который он купил за солидную сумму. Он заверил, что приобрел паспорт у казахстанских азербайджанцев, с которыми познакомился еще в октябре 2020 года. Якобы те рассказали, что покупают любые армянские документы с помощью экс-главы Службы нацбезопасности Армении Аргишти Кярамяна.
Армянские власти заявили о краже диппаспорта Пашиняна.
Самому Ованнисяну еще в 2019 году был закрыт въезд в Армению.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.
По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс.
"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.
По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.
При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.
Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>
Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.
Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.