Предстоятель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян посетил военный госпиталь и встретился с ранеными солдатами (13 октября 2020). Карабах

Для реабилитации военных понадобится новый медцентр - Торосян

319
(обновлено 17:16 18.11.2020)
В новой больнице необходимо 250 коек, чтобы каждый серьезно пострадавший военный мог проходить по два стационарных курса реабилитации в год.

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Для реабилитации пострадавших военных в Армении понадобится новый медцентр. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр здравоохранения Арсен Торосян.

Пока что наилучшим образом нужно использовать нынешние мощности. Часть из них нуждается в модернизации и переподготовке специалистов. Но вдобавок, понадобится крупный реабилитационный центр примерно на 250 коек. В год для него может быть необходимо по 2 – 2,5 млрд драмов (4 – 5 млн долларов). Эти расчеты делаются на основании того, что каждый военный с серьезным ранением должен проходить по два стационарных курса реабилитации в год.

Эти расчеты еще не окончательны и пока не включены в проект госбюджета. Для финансирования Минздрав уже обратился к соотечественникам Диаспоры и в международные гуманитарные организации.

"Мы составили краткое описание медцентра, которое будет направляться возможным донорам по назначению, через комиссара Диаспоры при правительстве, а также через наших дипломатов", - заявил Торосян.

Точно так же сейчас оценивается необходимость в современных протезах для всех пострадавших военных и гражданских лиц, добавил министр.

319
Теги:
реабилитация, Арсен Торосян
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Заседания прогуливают, но в Страсбург полететь не прочь Мирзоян подписал распоряжение

291
(обновлено 11:44 16.06.2021)
Поездка армянских депутатов на сессию ПАСЕ в Страсбурге дала повод для разных комментариев. Многих возмутило, что депутаты пропускают заседания, но не прочь отправиться в зарубежные "хлебные" командировки.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Парламентская делегация Армении по распоряжению спикера Арарата Мирзояна поедет в Страсбург на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Документ размещен на сайте Национального собрания. Во Францию поедут депутаты от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. К ним также присоединиться представитель "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Командировка дала повод для негативных комментариев не только потому, что депутаты уже несколько дней последовательно прогуливают заседания парламента, не обеспечивая кворум и, фактически, их срывая, но и потому, что часть сессии пройдет после парламентских выборов.

Между тем, по закону, после выборов депутаты лишаются своих мандатов. Это, однако, не помешает отправляющимся в Страсбург парламентариям еще некоторое время сохранять свой статус.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

291
Теги:
Новости Армения, Арарат Мирзоян, Страсбург, заседание
Новые пассажирские вагоны

ЮКЖД запускает электропоезд для любителей отдыха на Севане

149
(обновлено 11:14 16.06.2021)
Электропоезд до станции Шоржа назначается каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Любители отдыха на озере Севан с 18 июня могут воспользоваться услугами электрички компании "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Алмаст (Ереван) – Шоржа. Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД. 

Отмечается, что со станции Алмаст, которая расположена рядом с одноименным заводом в административном районе Канакер-Зейтун, электропоезд отбывает в 08:30, прибытие на станцию Севан – в 10:28, Шоржа – в 11:28.

В обратном направлении электропоезд со станции Шоржа отправляется в 17:00, со станции Севан – в 18:00 и прибывает в Ереван в 20:00.

"Стоимость билета в одном направлении составляет 600 драмов до станции Севан и 1 000 драмов до станции Шоржа", - говорится в сообщении.

Электропоезд до станции Шоржа (Севан) назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

149
Теги:
Севан, озеро, ЮКЖД, электропоезд
По теме
Будут новые электрички: министр экономики Армении и глава ЮКЖД обсудили сотрудничество
МЧС Армении и ЮКЖД будут совместно бороться с аварийными ситуациями на полотне
ЮКЖД обновит все локомотивы и железнодорожные станции Армении в этом году - министр
ЮКЖД запускает скорый поезд из Еревана в Тбилиси и Батуми
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Процесс разминирования мог растянуться на 10 лет - Алиев о важности армянских минных карт

0
Армянская сторона передала карты минных полей в Агдамском районе в обмен на 15 пленных. В плену удерживается еще около 150 человек.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе.

"Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сообщил Алиев президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть".

- По чуть-чуть. по чуть-чуть.

- Работаем

- Дай Бог.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц - противотанковые, остальные - противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией. 

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат". Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.

0
Теги:
карты, разминирование, Ильхам Алиев