Беспилотное летающее устройство армянского производства, представленное на форуме Армия-2019

От кого в Армении требовать беспилотники ответил глава Госкомитета по науке

2970
(обновлено 21:11 09.11.2020)
Ученые дают знания и специалистов, и не их вина, что государство не помогает становлению высокотехнологичных производств, оставляя все "на волю рынка".

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Армянская наука дает результаты, вполне адекватные своему финансированию. Об этом заявил глава Госкомитета республики по науке Саркис Айоцян.

По его словам, ученые дают высокотехнологичные знания и специалистов, а создавать на их основе предприятия - дело бизнеса и государства.

Что касается отдачи от научных институтов, то в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума у Армении 1,2 балла из условных 100 по уровню финансирования научных и конструкторских разработок (они же - R&D, или НИОКР). Вместе с тем по уровню научного результата республика набирает 75,5 баллов благодаря количеству публикаций ученых из Армении в ведущих рецензируемых научных изданиях (на правах авторов или соавторов). Причем речь идет не об армянах-ученых, работающих в зарубежных институтах и центрах, а именно о тех, кто работает в НИИ Академии наук Армении.

"Просто нужно понять, чего мы ожидаем от науки. Если "Байрактары" или "Гермесы", то для этого должны быть соответствующие компании, а наука должна давать для этого знания и специалистов", - подчеркнул Айоцян.

Отметим, новые компании отрасли информационных технологий несколько лет как получают льготы, они освобождены от главных налогов, но собственно инженерные компании (по электротехнике, микроэлектронике и так далее) начали их получать только с 2018 года. 

Министр Аршакян обсудил в Тавуше с армянским командованием развитие беспилотной авиации>>

Отметим, что по проекту бюджета на 2021 год примерно на 3,6% сократятся ассигнования на научно-технические разработки - из соображений экономии. Бюджет на науку составит чуть больше 13,5 млрд драмов (около 28 млн долларов).

2970
Теги:
беспилотники, комитет, наука, Армения
По теме
Правительство Армении переложило бюджет на военные рельсы
Парламент Армении принял военные изменения в бюджете 2020-го
Капзатраты будут увеличены: глава Минфина о проекте бюджета Армении на 2021 год
Бюджет на образование и культуру в Армении сократится насколько возможно
СНБ Армении

Ветераны СНБ предлагали свои услуги во время войны в Карабахе Епископосян

30
По мнению генерала в отставке, СНБ Армении больше занята борьбой с мошенничеством, нежели поимкой шпионов.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Ветераны Службы национальной безопасности Армении во время войны в Карабахе предлагали свои услуги властям, однако они им оказались не нужны. Могла быть оказана помощь по нейтрализации разного рода диверсантов и шпионов. Об этом заявил на пресс-конференции бывший замдиректора СНБ генерал-майор Грант Епископосян.

"Мы вместе с группой офицеров запаса приняли решение обратиться к руководству СНБ, предложив им помощь. Мы хотели использовать свои знания, опыт оперативной работы, мы готовы были работать в регионах в качестве оперуполномоченных, добывать информацию. Но, наверное, было политическое решение не реагировать на нашу инициативу", - сказал генерал.

В итоге, они по собственным каналам смогли получить интересную информацию и передать ее руководству СНБ.

Епископосян также сетует на то, что СНБ сегодня вместо разведывательной и контрразведывательной деятельности занята в основном борьбой с мошенничеством. Это прерогатива полиции, а не спецслужб.

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства>>

"Я обращаюсь к своим бывшим коллегам, товарищам. Когда получаете информацию о тех или иных мошенниках, будьте добры – передайте ее полиции. Ваше дело – ловить шпионов", - заявил экс-заместитель директора СНБ.

По его словам, в последние месяцы были сообщения о поимке шпионов, но что с ними стало потом, никто толком и не узнал.

30
Теги:
СНБ, Армения
Женская тюрьма

В Армении раскрыли преступную схему, действующую в тюрьмах: задержан "вор в законе" Ш.Ж.

92
(обновлено 14:47 07.05.2021)
Задержанный руководил криминальными группировками сразу в двух уголовно-исполнительных учреждениях.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. В Армении задержан "вор в законе" Ш.Ж, который организовал и руководил криминальными группировками в УИУ "Нубарашен" и "Армавир", сообщает Генпрокуратура Армении.

Следствие выяснило, что осужденные криминальные авторитеты А.А и К.Х были наделены функциями "смотрящих на зоне". В третьем блоке "Амавира" эти "обязанности" были возложены на криминального авторитета П. Указанные лица занимались организацией сбора средств, в том числе посредством азартных игр, распоряжались незаконной прибылью и координировали деятельность группировки. Они представляли списки "пожертвовавших" задержанному вору в законе Ш.Ж, который и возглавлял весь процесс, получая свою долю от прибыли.

Кроме этого, он поручил "смотрящему" третьего блока УИУ "Амавир" А.А избить другого арестанта, однако он отказался выполнить распоряжение "босса". После этого Ш.Ж, решил сменить "смотрящего" А.А. и поручил К.Х найти надежного человека.

"Смотрящий" шестого блока "Амавир" А.Б․ предложил кандидатуру П. Последний временно взял на себя функции "смотрящего" и в течение 20 дней трижды раздавал "грев" в виде еды, сигарет и прочего․ Также он поручил арестантам спровоцировать беспорядки в учреждении.

В Армении задержаны более 50 криминальных авторитетов>>

Ранее СНБ сообщала, что при получении взятки задержан сотрудник уголовно-исполнительного учреждения "Армавир" майор А.Х, который осуществлял надзор при обыске и осмотре осужденных, а также нес ответственность за досмотр посылок и личных вещей, передаваемых заключенным. В марте 2021 года он согласился на сделку с заключенным А.Н. взамен на взятку, чтобы пропустить запрещенные вещи и предметы, но был пойман с поличным.

92
Теги:
Новости Армения, вор в законе, тюрьма, Армения