Город Стамбул, Турция

"Некоторым страшно": у армянских учреждений в Стамбуле появились охранники

2157
(обновлено 20:00 06.11.2020)
Армяне Турции обеспокоены тем, что могут стать объектом угроз, ненависти и насилия на этнической почве.

ЕРЕВАН, 6 ноября - Sputnik. Армяно-азербайджанская война отражается на армянских общинах за рубежом, происходят столкновения между армянами, азербайджанцами и турками, а также параллельные демонстрации, акты вандализма против армянских памятников и т.д. Особенно тревожно положение армян в Турции. В конце октября Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян сообщил СМИ, что в некоторых регионах Ближнего Востока, в Иране и Турции, армяне напуганы и стараются не выходить из дома без особой необходимости.

"Именно поэтому около 200 наших соотечественников покинули Стамбул, чтобы приехать в Армению", - сказал Синанян.

Жительница Стамбула Наира Мкртчян сообщила Sputnik Армения, что в настоящее время в армянских учреждениях Стамбула дежурят сотрудники службы безопасности.

"Здесь около всех армянских учреждений стоят охранники, и об этом уже не раз говорилось. Они (турки - ред.) тоже не хотят проблем. Руководство Стамбула несколько раз официально заявляло, что никаких посягательств на армянских соотечественников быть не может", - сказал Мкртчян.

Она уверяет, что армяне Стамбула больше обеспокоены ситуацией в Карабахе.

"Могу вас заверить, что у нас нет проблем. Наша единственная забота и боль - это ситуация в Армении, война в Арцахе", - говорит Мкртчян.

Однако, по ее словам, у части армян, живущих в Стамбуле, все же есть определенные опасения.

"Что бы ни случилось, армяне, особенно приехавшие из Армении, в некотором смысле живут в страхе и очень переживают. С этой точки зрения им сложно", - говорит она.

Отметим, что на днях в Стамбуле открыли памятную доску министра внутренних дел Первой Азербайджанской Республики Бехбута Хана Джаваншира. Джаваншир был главным организатором резни армян в Баку в 1918 году.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

2157
Теги:
Турция, армяне
По теме
Армяне Франции провели "черную" акцию у посольства Турции
Армяне со всего мира проведут акцию в Twitter — с призывом ввести санкции против Турции
Топ-5 шедевров, созданных армянами в Турции, или О чем не рассказывают туристам
Ненависть к армянам в Турции сейчас сильна, как никогда - Локмагезян
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Коронавирус в Армении: главное на 5 марта

297
Прессинг на систему здравоохранения Армении из-за коронавируса ослаб. Тем не менее, показатель выявляемых ежедневно случаев заражения опасной инфекцией все еще высок.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 173 749, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 4 марта, таких случаев было 173 307. Число выявленных случаев заражения за сутки – 442.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 3215 человек (плюс 7 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 820 (ни одного случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 164 463. На лечении находятся 5249 человека. Общее количество проведенных тестов – 744 863.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

297
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
По теме
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Коронавирус в Армении: главное на 4 марта
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы коронавируса распространяются в Европе
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

Сотрудников полиции Армении дважды премировали за митинги СМИ

213
Сотрудникам полиции была выдана месячная премия (за январь) и единовременная денежная премия.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Служащие полиции дважды в этом году были удостоены премий за активное участие в митингах и демонстрациях, пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на свои источники.

Издание направило в Полицию запрос, желая выяснить, когда, сколько раз и по какому поводу премировали сотрудников полиции в этом году.

В пресс-службе ведомства изданию сообщили, что по состоянию на 3 марта сотрудникам полиции была выдана месячная премия (за январь) в размере 718.152.586 драмов, единовременная денежная премия в 209.268.943 драмов. Единовременная премия предусмотрена законом об оплате лиц, занимающих государственные посты и должности госслужбы.

213
Теги:
премии, полиция, Армения
По теме
Не принимают вызовы и получают премии? Директор "Скорой помощи" в Армении раскрыла скобки
Мне неприятно, когда некомпетентный министр получает премии из моих налогов – Арамян
Вместо премий высокие зарплаты: Совет старейшин Еревана выступил с предложением
Депутаты парламента Армении откажутся от премий
Судебный распорядитель началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

В Армении арестован мужчина, пытавшийся уничтожить военное обмундирование на $35 тысяч

73
(обновлено 11:09 05.03.2021)
Мужчина пытался сжечь собранные гражданскими активистами военные принадлежности, однако не сумел довести дело до конца.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ В Армении арестован мужчина, который пытался уничтожить военное обмундирование на сумму 17,4 миллиона драмов (порядка 35 тысяч долларов). Военное обмундирование было собрано гражданскими активистами.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, 11 ноября в районе 02:30 30-летний житель Егварда пытался сжечь обмундирование, однако, по не зависящим от него обстоятельствам не смог завершить начатое, так как вспыхнувший пожар был замечен гражданами и потушен.

Мужчине предъявлено обвинение по признакам 34-185 статьи Уголовного кодекса Армении (Умышленные уничтожение или повреждение имущества причинившие ущерб в особо крупных размерах). В его отношении избрали арест в качестве меры пресечения. Предварительное следствие продолжается.

73
Теги:
полиция, арест, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Совершена крупная кража из офиса авиакомпании Armenia
Участились случаи краж на железной дороге - ЮКЖД
Оперуполномоченный обокрал задержанного иранца – курьезная кража в Армении
Полиция Еревана задержала мужчин, подозреваемых в краже с могил