ЕРЕВАН, 6 ноября - Sputnik. Армяно-азербайджанская война отражается на армянских общинах за рубежом, происходят столкновения между армянами, азербайджанцами и турками, а также параллельные демонстрации, акты вандализма против армянских памятников и т.д. Особенно тревожно положение армян в Турции. В конце октября Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян сообщил СМИ, что в некоторых регионах Ближнего Востока, в Иране и Турции, армяне напуганы и стараются не выходить из дома без особой необходимости.
"Именно поэтому около 200 наших соотечественников покинули Стамбул, чтобы приехать в Армению", - сказал Синанян.
Жительница Стамбула Наира Мкртчян сообщила Sputnik Армения, что в настоящее время в армянских учреждениях Стамбула дежурят сотрудники службы безопасности.
"Здесь около всех армянских учреждений стоят охранники, и об этом уже не раз говорилось. Они (турки - ред.) тоже не хотят проблем. Руководство Стамбула несколько раз официально заявляло, что никаких посягательств на армянских соотечественников быть не может", - сказал Мкртчян.
Она уверяет, что армяне Стамбула больше обеспокоены ситуацией в Карабахе.
"Могу вас заверить, что у нас нет проблем. Наша единственная забота и боль - это ситуация в Армении, война в Арцахе", - говорит Мкртчян.
Однако, по ее словам, у части армян, живущих в Стамбуле, все же есть определенные опасения.
"Что бы ни случилось, армяне, особенно приехавшие из Армении, в некотором смысле живут в страхе и очень переживают. С этой точки зрения им сложно", - говорит она.
Отметим, что на днях в Стамбуле открыли памятную доску министра внутренних дел Первой Азербайджанской Республики Бехбута Хана Джаваншира. Джаваншир был главным организатором резни армян в Баку в 1918 году.
Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 173 749, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.
Для сравнения отметим, что, по состоянию на 4 марта, таких случаев было 173 307. Число выявленных случаев заражения за сутки – 442.
От осложнений коронавируса в Армении скончались 3215 человек (плюс 7 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 820 (ни одного случая за минувшие сутки).
Число излечившихся от инфекции составляет 164 463. На лечении находятся 5249 человека. Общее количество проведенных тестов – 744 863.
Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Служащие полиции дважды в этом году были удостоены премий за активное участие в митингах и демонстрациях, пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на свои источники.
Издание направило в Полицию запрос, желая выяснить, когда, сколько раз и по какому поводу премировали сотрудников полиции в этом году.
В пресс-службе ведомства изданию сообщили, что по состоянию на 3 марта сотрудникам полиции была выдана месячная премия (за январь) в размере 718.152.586 драмов, единовременная денежная премия в 209.268.943 драмов. Единовременная премия предусмотрена законом об оплате лиц, занимающих государственные посты и должности госслужбы.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ В Армении арестован мужчина, который пытался уничтожить военное обмундирование на сумму 17,4 миллиона драмов (порядка 35 тысяч долларов). Военное обмундирование было собрано гражданскими активистами.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, 11 ноября в районе 02:30 30-летний житель Егварда пытался сжечь обмундирование, однако, по не зависящим от него обстоятельствам не смог завершить начатое, так как вспыхнувший пожар был замечен гражданами и потушен.
Мужчине предъявлено обвинение по признакам 34-185 статьи Уголовного кодекса Армении (Умышленные уничтожение или повреждение имущества причинившие ущерб в особо крупных размерах). В его отношении избрали арест в качестве меры пресечения. Предварительное следствие продолжается.