Судья Ваге Григорян заходит в здание Конституционного Суда (26 июня 2020). Еревaн

Конституционный суд Армении сократил расходы на 2021 год

181
(обновлено 19:10 04.11.2020)
После существенных реформ Конституционный суд решил сэкономить. На следующий год расходы сократились.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Конституционный суд Армении сократил расходы на 2021 год на 23 миллиона драмов (порядка 46 тысяч долларов), сообщает пресс-служба КС.

В 2021 году ведомство намерено потратить 684 миллиона драмов (1,4 миллиона долларов). 89.3% указанной суммы будет потрачено на зарплаты сотрудников ведомства.

Отметим, что расходы в 2019 году составили порядка 707 миллионов драмов (порядка 1,5 миллиона долларов).

В последние несколько месяцев состав Конституционного суда изменился. По инициативе новых властей был составлен и принят законопроект, по которому из состава суда исключили троих судей, проработавших более 12 лет, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

181
Теги:
расходы, Конституционный суд Армении
По теме
Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат
Арман Диланян избран председателем Конституционного суда
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшему данные Азербайджану за деньги

25
(обновлено 11:22 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую передавал потом разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах, передавая полученную информацию.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллионов драмов (14,3 тысячи долларов).

Более того, он незаконно приобрел более тысяч боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену

25
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Остались без топлива: водители общественного транспорта в Ереване не вышли на работу

450
(обновлено 10:39 12.05.2021)
Перебои с поставки бензина и дизельного топлива вынудили водителей устроить забастовку, проблема однако скоро была решена.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Десятки водителей автобусов и маршрутных такси в Ереване в среду утром не вышли на работу, устроив акцию протеста из-за перебоев с поставками топлива.

По их словам, топливо с некоторых пор начала поставлять компания CPS, и начались сложности. Водители отмечают, что обычно в конце каждого рабочего дня они заправляют машины, чтобы на следующее утро выехать на работу. Однако вчера не смогли, так как на складах нет ни бензина, ни дизеля.

Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В связи с этим с утра на работу не вышли маршрутные линии 35, 20, 5, 45, 38, 33, 26, 4 и ряд других.

"Мы вчера не получили топливо. Как нам теперь работать? Пусть государство думает, мэрия думает над тем, как решить проблему. Тысячи наших сограждан остались без транспорта", - сказал один из водителей.

По их словам, если столичные власти не хотят, чтобы они работали, то они не попросту не будут работать.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сказал, что проблема кроется в поставщиках топлива. С чем связаны перебои, он сказать затрудняется. Представитель столичного муниципалитета лишь отметил, что с поставщиками ведутся обсуждения, и он надеется, что в скором времени проблемы будут решение. А проблемы носят чисто технический характер.

Позже водителям раздали путевые листы, и они вышли на работу.

450
Теги:
Топливо, акция протеста, транспорт, автобусы, Ереван