Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях

439
Средства сэкономлены в первую очередь на премиях, а также на командировках и работе по благоустройству здания.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Парламент Армении сэкономил на командировках и премиях около 1,75 млн долларов. Об этом заявила на обсуждениях по проекту госбюджета республики на 2021 год замначальника аппарата парламента Лилия Сираканян, отвечая на вопросы депутатов.

Она отметила, что весной, в связи с коронавирусным кризисом, парламент сократил финансирование премий и командировок, вернув в бюджет 503 млн драмов (чуть больше миллиона долларов).

Затем в связи с военным положением в бюджет было возвращено 100 млн драмов. Эти деньги сэкономили на проектах по текущему ремонту и благоустройству здания законодательного органа страны.

Наконец, еще около 250 млн драмов (515 тысяч долларов) по факту уже сэкономлено, но официально в бюджет пока не возвращено - это премии депутатам и сотрудникам аппарата парламента, от которых в связи с военным положением отказались по общему согласию.

439
Теги:
Армения, средства, парламент
По теме
Бывший депутат парламента Армении погиб в Карабахе
Мэр Еревана не принял приглашение парламента: вице-мэр сказал, почему
Парламент Армении принял проект о командующих отрядами ополчения
Правительственный час в парламенте Армении отложен
Министр здравоохранения Анаит Аванесян на встрече с послом Франции Джонатаном Лакоттом (25 января 2021). Еревaн

Сфере здравоохранения Армении будет оказана помощь? Аванесян встретилась с послом Франции

4
Посол Франции в Армении надеется, что сотрудничество по оптимизации сферы Минздрава будет носить продолжительный характер.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Французское агентство развития на Южном Кавказе окажет финансовое содействие сфере здравоохранения Армении. Основные направления, по которым будет оказана поддержка, были обсуждены в ходе встречи министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом и директором офиса Французского агентства развития (ФАР) на Южном Кавказе Рафаэлем Жозаном.

Министр здравоохранения Анаит Аванесян (25 января 2021). Еревaн
Министр здравоохранения Анаит Аванесян (25 января 2021). Еревaн

Как сообщает пресс-служба Минздрава, ФАР инвестирует пять приоритетных областей развивающихся стран, и здравоохранение является важным направлением в рамках этой инвестиционной программы. Аванесян представила потребности Минздрава и те направления, для развития которых необходимо финансирование.

В Армении создают "Центр мозга": ректор медуниверситета заявил о важном достижении>>

Министр выделила важность начала восстановительных работ в Национальном центре инфекционных заболеваний и Национальном центре охраны психического здоровья,а также обеспечение программ, направленных на снижение материнской смертности, оптимизацию услуг службы крови и реабилитационной медицины. Аванесян подчеркнула, что в 2019 году было запущено множество программ по развитию сектора здравоохранения, но некоторые из них остались незавершенными из-за эпидемии коронавируса.

Она отметила, что армянская сторона благодарна французскому правительству за постоянную поддержку.

Министр здравоохранения Анаит Аванесян на встрече с послом Франции Джонатаном Лакоттом (25 января 2021). Еревaн
Министр здравоохранения Анаит Аванесян на встрече с послом Франции Джонатаном Лакоттом (25 января 2021). Еревaн

"Рада, что в ближайшем будущем мы сможем сделать все возможное, чтобы активизировать рабочий процесс по ряду направлений, улучшить систему здравоохранения, поскольку мы занимаемся с потенциально уязвимым сектором", - сказала Аванесян.

Лакот, в свою очередь, выразил надежду, что сотрудничество между двумя странами в этих областях будет эффективным, а работа по улучшению сектора здравоохранения будет продолжительной.

4
Теги:
финансирование, министр, посол, здравоохранение
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech

Армения не ведет переговоров для приобретения вакцины Pfizer Миздрав

51
(обновлено 17:06 25.01.2021)
Минздрав планирует приобрести вакцины для 10% населения Армении. Для 4% решено приобрести британско-шведскую вакцину.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Армения не ведет переговоров для приобретения вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной американо-немецкой компанией Pfizer. Об этом сообщили в Минздраве Армении, отвечая на письменный запрос Sputnik Армения.

"Минздрав не ведет переговоров для приобретения вакцины Pfizer", - подчеркнули в министерстве.

Также в ведомстве отметили, что не получали каких-либо официальных уведомлений о побочных эффектах этой вакцины, в частности касательно паралича, о котором сообщали мировые СМИ.

Вместе с этим, отвечая на другой запрос Sputnik Армения, в Минздраве отказались пояснять, для приобретения каких вакцин и с кем ведутся переговоры.

20 января стало известно, что министерство здравоохранения Армении приняло решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Она будет доступна уже в марте текущего года и предназначена для 3% населения.

На первом этапе вакцину получат жители и сотрудники центров ухода за пожилыми людьми, медработники, сотрудники центров социального ухода, лица в возрасте 65 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями в возрасте от 16 до 64 лет. На следующем этапе будут вакцинироваться преподаватели, учителя, сотрудники МЧС, военнослужащие, сотрудники сферы юстиции и общественного транспорта, а также госслужащие.

Меж тем, заместитель гендиректора национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне Саакян сообщила, что армянская сторона ведет переговоры по возможным поставкам в страну четырех видов вакцин против коронавируса, в том числе с российским производителем. Планируется приобрести вакцины для 10% населения Армении, только для групп риска.

Напомним, Армении в виде помощи было передано небольшое количество вакцины "Спутник V". Ею даже привился экс-министр здравоохранения Арсен Торосян.

51
Теги:
Армения, вакцина, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Минздрав Армении сделал выбор в пользу британской вакцины
Эксперт раскрыл "инновационное" отличие "Спутник V" от других вакцин
Сообщения о побочных эффектах от вакцины Pfizer поступают из Франции: скончались 9 человек