Армянские школьники на международной олимпиаде

Школьники из Армении заняли призовые места на Международной олимпиаде по астрономии

889
Армению представляли четыре участника, и все они завоевали медали – одну золотую и три серебряные.

ЕРЕВАН, 26 окт - Sputnik. Школьники из Армении заняли призовые места на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проводилась в Эстонии в онлайн-режиме. Об этом сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

В олимпиаде участвовало более 280 студентов из 40 стран мира. Армению представляли четыре участника, и все они завоевали медали – одну золотую и три серебряные.

Учащийся 11-го класса Специальной физико-математической школы им. А. Шагиняна Арташес Гёлецян завоевал золото. 12-классники той же школы Ева Унанян и Карен Багдасарян, а также учащийся 11-го класса гимназии "Квант" Давид Гюламирян завоевали серебряные медали.

"Мы побеждаем не только на войне, но и в сфере образования. Ни один из участников из Азербайджана с населением 10 млн человек и из Турции с 70-миллионным населением не получили даже грамот и благодарности", - говорится в сообщении министерства.

С командой работали научный сотрудник Бюраканской обсерватории, преподаватель астрономии Физико-математической школы им. А. Шагиняна Мариэтта Гюлзадян и руководитель астрономического клуба той же школы Вардгес Мамбреян.

889
Теги:
медали, Олимпиада, астрономия, Армения
По теме
Армянские школьники выиграли медали на международной олимпиаде в Венгрии
Школьники из Армении стали чемпионами на Международной олимпиаде по информатике
Армянские школьники вернулись с Олимпиады в Алматы с 18 медалями
Армянские школьники завоевали медали на международной олимпиаде по информатике
Ветряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана

Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении

23
(обновлено 08:52 29.07.2021)
По данным на 07.00 все спокойно, стрельбы нет. Подразделения армянских ВС ситуацию контролируют.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Подразделения ВС Азербайджана, в нарушение достигнутого накануне соглашения о прекращении огня, начали около 3 часов ночи стрельбу по армянским позициям на Гегаркуникском участке границы.

"Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен. По состоянию на 07:00 ситуация спокойная, стрельбы нет", -— говорится в сообщении.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Противник не только был отброшен, но и понес потери – видео с боевого поста ВС Армении>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

23
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Студенты ГЭУА в первый день учебного года

"Так мы теряем государственность"։ в чем причина страшного недобора в армянских вузах

170
(обновлено 19:06 28.07.2021)
Недобор в армянских вузах в этом году составил 15 000 мест. Эксперт в области образования Атом Мхитарян уверен, что в отсутствие коренных изменений сфера образования скатится в пропасть.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Проблемы с качеством образования в Армении, о которых специалисты без устали говорят последние полтора-два года, сегодня отразились на результатах единых экзаменов. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя беспрецедентный недобор в вузах после вступительных экзаменов.

Ранее Заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян сообщил, что в этом году в вузах остались вакантными порядка 15 000 мест. В прошлом году этот показатель составил 12 250.

"Одна из причин в том, что в этом году больше выпускников получили низкие или неудовлетворительные оценки. Вторым фактором могла стать эмиграция, набирающая обороты с начала года, когда открылись границы" — сказал Мхитарян.

Пандемия коронавируса и связанные с этим сбои в образовательной системе, в частности – эксперименты с дистанционным обучением, также способствовали ухудшению ситуации в сфере. И хотя, как многие утверждают, абитуриенты по сей день занимаются дополнительно с частными репетиторами, хаос в сфере общего образования прямо отразился на результатах экзаменов, подчеркивает эксперт.

Специалист указал на еще одну причину, которая, на его взгляд, косвенно спровоцировала катастрофический недобор в вузах. Речь идет о формате "один вуз-одна специальность". Если раньше у абитуриентов была возможность выбрать несколько направлений в разных вузах, то в этом году такой опции им не предоставили. Фактически, даже с относительно высокими баллами абитуриент при такой системе рискует остаться за бортом, не попав ни в один из университетов.

"Кроме того, есть еще одна проблема: недобор в областных вузах влияет на развитие самого региона. Поэтому государственная политика должна быть направлена на удержание студентов из областей. Во-первых, необходимо выделить места по госзаказу. То есть абитуриент поступает на бесплатной основе, но при условии, что по окончании вуза он в течение определенного времени проработает в местной школе. С другой стороны, государство должно на 100% финансировать специальности, приоритетные для той или иной области", — считает Мхитарян.

Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест>>

По его словам, исправить ситуацию может только эффективная государственная политика. Эксперт подчеркивает, что качество образования существенно упало, оно, можно сказать, в критическом состоянии, и система образования в целом находится в агонии.

По мнению Мхитаряна, движение по инерции в отсутствие радикальных мер приведет сферу к тотальному краху. Армения, фактически, теряет целое поколение, а это значит, что у нас потом не будет мыслящих людей.

"Это может привести к потере государственности, поскольку образование – ее стержень. Если мы рушим образовательную систему, то наносим удар по основам государственности. Ситуация действительно угрожающая, и в первую очередь надо тщательно продумать кадровую политику. Люди, которые принимают решения в сфере образования, должны разбираться в протекающих здесь процессах", — заключил Мхитарян.

Напомним, 30 июля будут обнародованы результаты конкурса на вакантные места. На факультетах, связанных с химией, в этом году студентов практически нет. Вакантных мест много в сферах религиоведения, теологии, искусствоведения, культурологии.

170
Теги:
государство, вуз, Новости Армения