Операция

Применялось запрещенное оружие, это ужасно: французские врачи о раненных в Карабахе

7620
(обновлено 01:45 19.10.2020)
Хотя члены группы в основном имеют опыт работы в зонах боевых действий, горячих точках Африки и Азии, помогли десяткам граждан, раненным в результате террористических актов, однако все они были шокированы увиденным в Армении и Карабахе.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik, Арменуи Мхоян. Группа врачей из Франции, добровольно прибывших в Армению, с 13 октября оказывает в больницах Еревана, Гориса и Степанакерта профессиональную помощь пострадавшим от азербайджанской агрессии в Карабахе.

Французские врачи-волонтеры в Гюмри (17 октября 2020). Ширак
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Французские врачи-волонтеры в Гюмри (17 октября 2020). Ширак

Хирурги и медсестры находятся здесь по приглашению французского врача армянского происхождения Левона Хачатряна. Они привезли с собой также необходимое медицинское оборудование.

"Увиденное в больницах — это про войну и ужас, ситуация, которую мы даже представить себе не могли. Мы ощутили всю трагедию армянского народа", - в интервью Sputnik Армения сказала хирург, профессор Анна Перже.

Она сообщила, что намерена организовать сбор средств во Франции для помощи раненым, которые остались инвалидами. "После такого рода ранений будет очень сложно вернуться к нормальной жизни, но мы постараемся быть полезными", - отметила она.

Хотя члены группы в основном имеют опыт работы в зонах боевых действий, горячих точках Африки и Азии, помогли десяткам граждан, раненным в результате террористических актов, однако все они были шокированы большим количеством раненных от запрещенного оружия, которое применяет Азербайджан.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пластический хирург Патрик Книппер отметил: "Вследствие терактов в Газе или концертном зале Bataclan во Франции ранения у пострадавших были в основном огнестрельные или от бомб, а здесь вследствие поражения запрещенными видами оружия ранения получили как военные, так и гражданские лица".

"Мне кажется, что мы в какой-то степени помогли и нашим коллегам, и нашим раненым", - говорит в свою очередь кардиохирург Левон Хачатрян.

Кадр дня! Молитва архиепископа Паргева в госпитале Карабаха

Говоря о состоянии раненых, он сообщил, что ситуация достаточно сложная и многим требуется длительное лечение.

"Было применено оружие, которое просто разрывает человеческое тело, и в этом случае много работы предстоит военным хирургам. Однако меня удивляет дух раненых солдат: даже в госпитале, видя, что лишились, например, конечности, они не впадали в уныние, а многие, у кого была возможность, даже горели желанием вернуться на поле боя. Это действительно было впечатляюще", - отметил Левон Хачатрян.

Французские врачи отметили, что армянские коллеги оказали раненым первую помощь, однако в будущем возникнет необходимость в новых операциях.

Группа французских медиков завершила миссию, однако врачи хотят вернуться, поскольку Армения и Карабах нуждаются в их помощи.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Оба раза объявленное при посредничестве России перемирие было нарушено азербайджанской стороной.

7620
Теги:
оружие, Карабах, Азербайджан, раненые, Армения, Франция, врачи
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2280)
По теме
Раненный в Шуши Юрий Котенок рассказал, в чем специфика войны в Карабахе
"Это героизм": Араик Арутюнян и Сурен Папикян поблагодарили врачей — видео
"С таким сталкивались редко": врач рассказал о типе ранений, полученных в Карабахе
"Врачи нужны солдатам — носи маску": Торосян обратился к гражданам по поводу COVID-19
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2585
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2585
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2280)
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Снегоуборочная машина на отрезке трассы Мцхета Степанцминда Ларс Военно-Грузинская дорога

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех: департамент автодорог поясняет

689
Патрульная полиция контролирует движение на дороге, ведущей к грузино-российской границе.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" на границе Грузии и России, закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом в субботу сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных видов автотранспорта участок закрыт из-за снегопада и низкой температуры. Для остальных транспортных средств дорога открыта.

Согласно сообщению, передвижение машин осуществляется под надзором патрульной полиции.

На участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные галереи.

Напомним, путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

689
Теги:
полиция, граница, Россия, Грузия, дорога
Тема:
Дорога Степанцминда-Ларс
По теме
Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул
Граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс", в том числе женщины и дети – подробности
"Неотложки" пропустили, на подходе новая партия: Тананян о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе