В Степанакерте завершилась операция раненного в Нагорном Карабахе журналиста французской газеты Le Monde (1 октября 2020). Карабах

Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими

3644
(обновлено 14:36 19.10.2020)
Методы психологов в военных госпиталях иногда остаются непонятными для родственников военных и даже для врачей. Sputnik Армения разбирается в теме.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. В армянских военных госпиталях не только ставят раненых военнослужащих на ноги, но и оказывают им психологическую поддержку. В интервью Sputnik Армения об этом рассказал доктор психологических наук и профессор Армянского педагогического университета им. Абовяна и Российско-Армянского университета Мелс Мкртумян.

“Необходимо, чтобы он все вспомнил”: как психологи работают с ранеными военнослужащими

Психолог рассказал, как на практике проходит работа с военными. "С 11 до 15 часов психологам дается время для работы с ранеными военнослужащими. Конечно, в идеале вся работа должна проходить в индивидуальной палате, и никто за час консультаций не должен мешать психологу и военному. Но это сейчас невозможно. Зачастую врачи прерывают нашу работу, так как должны обследовать раненого. В одной палате лежат несколько военных, так что приходится общаться шепотом", - рассказывает профессор.

Главная задача психолога - заставить военнослужащего вспомнить и пережить все самые острые моменты войны. Звуки военной техники, взрывов, смерть боевого товарища, вечный шум, — военный все должен пережить заново, чтобы суметь психологически избавиться от стресса. Такие методы психологов в военных госпиталях иногда остаются непонятными для родственников военных и даже для врачей.

"Когда родители или врачи видят, что военный плачет или слушает мои вопросы, они могут наброситься, говоря: "Как вы смеете его заставлять вспоминать это?!" Однако это очень важно, это необходимо, чтобы он все "это" вспомнил, пережил и смог излечиться. У хирургов есть такая фраза: я делаю больно, чтобы вылечить. То же самое относится и к работе психолога", - говорит Мкртумян.

Из-за общепринятых норм мужчины не позволяют себе чувств, эмоций, слез. Профессиональный психолог должен помочь мужчине забыть об этих комплексах, почувствовать себя свободно и выговорить все.

"В их рассказах появляются не только эпизоды войны, но и чувство страха за свою жизнь, чувство вины за смерть товарища, недосказанность родителям, много невыговоренных эмоций. Чаще всего встречается чувство вины - вот он тут лежит в безопасном госпитале, а его друзья воюют на передовой. Или еще больше - он остался жив, а друзья погибли. Из-за этого чувства вины многие из них рвутся обратно на фронт", - говорит психолог.

Дети, в основном, молчат, выражают эмоции через рисунки. Видео МЧС о малышах из Карабаха

Мелс Мкртумян работал с ранеными военными и в далекие 90-е. Говорит, разница в психологическом состоянии военных - колоссальная.

"Если в 90-х в основном у военных были стрелковые ранения, сейчас они осколочные и намного масштабнее - по всему телу. Так и психологическое состояние военных другое. На этой войне есть много 18-летних, 20-летних парней, для которых война - первый масштабный опыт в жизни. Они переживают ее очень сильно. У некоторых военных также теряется память, блокируются события. Но это временно. При грамотной работе психолога это проходит", - говорит Мкртумян.

Отметим, что группа из 200 психологов и психиатров-волонтеров предоставляет экстренную психологическую помощь не только участникам боевых действий, их семьям, но также другим пострадавшим гражданам. Их квалифицированной подготовкой занимаются несколько университетов и центров Армении, включая РАУ.

3644
Теги:
война, Карабах, военнослужащие, армянские, психология, раненые
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Раненным в Карабахе детям и взрослым оказывается психологическая помощь
Дорожно-транспортное происшествие на перекрестке улиц Ханджяна и Вардананц

Два человека пострадали в ДТП в Котайкской области Армении

86
(обновлено 00:06 20.04.2021)
Автомобиль врезался в несколько объектов, перевернулся и проехал еще несколько метров. Пострадавшие госпитализированы.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Два человека пострадали в ДТП в Котайкской области Армении, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.

Инцидент произошел вечером 19 апреля. Автомобиль "Mercedes" на трасе Ереван-Севан выехал с проезжей части и по непонятным причинам  перевернулся, врезался в бетонные ограждения вблизи бутылочного завода, проехал еще несколько метров, вновь врезался в дерево и выехал на проезжую часть дороги.

В Лори столкнулись три автомобиля, один человек скончался>>

В результате, два человека получили травмы разной степени и были доставлены в медцентр города Абовян.

86
Теги:
Котайкская область, пострадавшие, ДТП
Руки в наручниках, архивное фото

В Армении задержаны более 50 криминальных авторитетов

795
(обновлено 22:38 19.04.2021)
Сайт криминальных новостей сообщает, что в Армении задержаны десятки криминальных авторитетов в рамках операции " На криминальном прошлом будущего не построишь".

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Более 50 криминальных авторитетов доставлены в разные отделения полиции в Армении. Причины задержания авторитетов неизвестны, полиция пока не сообщает об их задержании.

Полиция Армении опровергает задержание "вора в законе" Пзо>>

Более 50 криминальных авторитетов доставлены в разные отделения полиции в Армении, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.

Есть сведения, что полиция осуществила операцию "На криминальном прошлом будущего не построишь". В рамках этой операции в отделения полиции были доставлены авторитеты по прозвищам "Пндук", "Кахин", "Кацин","Кярту", "Тзбех", "Душеш", "Икибир" и т.д.

Причины задержания авторитетов неизвестны, полиция пока не сообщает об их задержании.

795
Теги:
Армения, криминал, криминал, Полиция
Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

1636
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

1636
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ