ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. В армянских военных госпиталях не только ставят раненых военнослужащих на ноги, но и оказывают им психологическую поддержку. В интервью Sputnik Армения об этом рассказал доктор психологических наук и профессор Армянского педагогического университета им. Абовяна и Российско-Армянского университета Мелс Мкртумян.
Психолог рассказал, как на практике проходит работа с военными. "С 11 до 15 часов психологам дается время для работы с ранеными военнослужащими. Конечно, в идеале вся работа должна проходить в индивидуальной палате, и никто за час консультаций не должен мешать психологу и военному. Но это сейчас невозможно. Зачастую врачи прерывают нашу работу, так как должны обследовать раненого. В одной палате лежат несколько военных, так что приходится общаться шепотом", - рассказывает профессор.
Главная задача психолога - заставить военнослужащего вспомнить и пережить все самые острые моменты войны. Звуки военной техники, взрывов, смерть боевого товарища, вечный шум, — военный все должен пережить заново, чтобы суметь психологически избавиться от стресса. Такие методы психологов в военных госпиталях иногда остаются непонятными для родственников военных и даже для врачей.
"Когда родители или врачи видят, что военный плачет или слушает мои вопросы, они могут наброситься, говоря: "Как вы смеете его заставлять вспоминать это?!" Однако это очень важно, это необходимо, чтобы он все "это" вспомнил, пережил и смог излечиться. У хирургов есть такая фраза: я делаю больно, чтобы вылечить. То же самое относится и к работе психолога", - говорит Мкртумян.
Из-за общепринятых норм мужчины не позволяют себе чувств, эмоций, слез. Профессиональный психолог должен помочь мужчине забыть об этих комплексах, почувствовать себя свободно и выговорить все.
"В их рассказах появляются не только эпизоды войны, но и чувство страха за свою жизнь, чувство вины за смерть товарища, недосказанность родителям, много невыговоренных эмоций. Чаще всего встречается чувство вины - вот он тут лежит в безопасном госпитале, а его друзья воюют на передовой. Или еще больше - он остался жив, а друзья погибли. Из-за этого чувства вины многие из них рвутся обратно на фронт", - говорит психолог.
Дети, в основном, молчат, выражают эмоции через рисунки. Видео МЧС о малышах из Карабаха
Мелс Мкртумян работал с ранеными военными и в далекие 90-е. Говорит, разница в психологическом состоянии военных - колоссальная.
"Если в 90-х в основном у военных были стрелковые ранения, сейчас они осколочные и намного масштабнее - по всему телу. Так и психологическое состояние военных другое. На этой войне есть много 18-летних, 20-летних парней, для которых война - первый масштабный опыт в жизни. Они переживают ее очень сильно. У некоторых военных также теряется память, блокируются события. Но это временно. При грамотной работе психолога это проходит", - говорит Мкртумян.
Отметим, что группа из 200 психологов и психиатров-волонтеров предоставляет экстренную психологическую помощь не только участникам боевых действий, их семьям, но также другим пострадавшим гражданам. Их квалифицированной подготовкой занимаются несколько университетов и центров Армении, включая РАУ.
ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Два человека пострадали в ДТП в Котайкской области Армении, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.
Инцидент произошел вечером 19 апреля. Автомобиль "Mercedes" на трасе Ереван-Севан выехал с проезжей части и по непонятным причинам перевернулся, врезался в бетонные ограждения вблизи бутылочного завода, проехал еще несколько метров, вновь врезался в дерево и выехал на проезжую часть дороги.
В Лори столкнулись три автомобиля, один человек скончался>>
В результате, два человека получили травмы разной степени и были доставлены в медцентр города Абовян.
ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Более 50 криминальных авторитетов доставлены в разные отделения полиции в Армении. Причины задержания авторитетов неизвестны, полиция пока не сообщает об их задержании.
Полиция Армении опровергает задержание "вора в законе" Пзо>>
Более 50 криминальных авторитетов доставлены в разные отделения полиции в Армении, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.
Есть сведения, что полиция осуществила операцию "На криминальном прошлом будущего не построишь". В рамках этой операции в отделения полиции были доставлены авторитеты по прозвищам "Пндук", "Кахин", "Кацин","Кярту", "Тзбех", "Душеш", "Икибир" и т.д.
Причины задержания авторитетов неизвестны, полиция пока не сообщает об их задержании.
ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.
"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.
Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.