Крыса в норке

Холера, чума грозят также Ирану: Минздрав Армении предупредил о последствиях действий Баку

9012
(обновлено 14:13 18.10.2020)
Минздрав Армении отмечает, что вся ответственность за возможные вспышки эпидемий в период боевых действий и в дальнейшем лежит на азербайджанской стороне.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Наличие тел погибших в боях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые невозможно вывести из-за нарушения режима гуманитарного перемирия азербайджанской стороной и отказа Баку от соответствующих процедур при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК), чреваты серьезными последствиями, в том числе и вспышками различных эпидемий. Соответствующее предупреждение распространила пресс-служба Минздрава Армении.

Отмечается, что сложившая эпидемиологическая ситуация угрожает не только армянской стороне, Карабаху, но и Ирану. Ведомство предупреждает, что ответственность за возможные вспышки эпидемий во время и после боевых действий целиком ложится на власти Азербайджана.

"Масштабные боевые действия, инициированные Азербайджаном на всей линии соприкосновения, привели к многочисленным жертвам и разрушениям. Это чревато последствиями, включая риск вспышек эпидемий и распространения различных инфекционных заболеваний", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что повреждение систем водоснабжения и канализации создает неблагоприятные санитарно-гигиеничные условия. В условиях войны невозможно проведение надлежащих очистных и дезинфекционных работ. Это создает благоприятные условия для развития инфекционных кишечных заболеваний (холера, гепатит А, дизентерия и др.).

Зона боевых действий проходит через Зангезур-Карабахскую зону и окрестности реки Аракс, которые служат зонами естественных очагов чумы. Минздрав предупреждает, что в указанных районах обитают как возбудители, так и переносчики этой опасной инфекции.

Оставшиеся там тела, которые из-за нарушения ВС Азербайджана режима гуманитарного перемирия, невозможно вынести, превращаются в очаги инфекционных заболеваний. Они также создают естественную среду для размножения насекомых и питания диких животных, через которые могут быть распространены особо опасные патогены. Они долгое время могут жить в окружающей среде. Следовательно это создает предпосылки для вспышек эпидемий.

"Военные действия способствуют активизации очагов и увеличению риска распространения грызунами инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лептоспироз)", - говорится в сообщении.

Все это создают серьезную эпидемическую угрозу не только для районов прямых боевых действий, но и для стран, находящихся в непосредственной близости от конфликтующих сторон, в частности Ирана. Наиболее опасным источником могут стать водные ресурсы Аракса.

Ранее на эту проблему обратил внимание советник президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна Давид Бабаян.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие было сорвано азербайджанской стороной. Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД России Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

9012
Теги:
чума, холера, Армения, Минздрав, Азербайджан, Карабах, эпидемия
По теме
МККК выступает с предложениями по обмену телами погибших в Карабахе
Тела азербайджанских солдат повсюду – Минобороны Армении
Тела убитых в Карабахе боевиков из Сирии остаются в турецких моргах
Washington Post: тела 52 сирийских боевиков, воюющих за Азербайджан, передали семьям
Азербайджан проявляет неуважение к телам своих военных – омбудсмен Армении
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

"Сбежал": Пашинян не стал общаться с родителями пропавших без вести военных, но передумал

2695
(обновлено 23:19 26.11.2020)
Родители отметили, что им от властей ничего не нужно, только пусть решат вопрос возвращения пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Несколько десятков родственников пропавших без вести армянских военнослужащих заблокировали дорогу для проезда кортежа премьер-министра Армении Никола Пашиняна, требуя от него ответа. Однако глава правительства не стал общаться с ними. Лишь позже стало известно, что он согласился встретиться с группой протестующих в составе 10 человек.

Отметим, члены семей военных продолжили акцию протеста перед зданием правительства. "Сегодня Никол Пашинян сбежал, сел в машину и сбежал", - сказал в беседе с журналистами один из родителей.

Родители требуют немедленной реакции властей и решения вопроса возвращения солдат, установления их местонахождения.

"Пусть вернут нам наших детей и делают, что хотят. Мы хотим только возвращения детей, ничего другого нам не нужно", - сказал другой участник акции.

Родители возмущены тем, что пункт терхстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших.

Родители пропавших без вести уже две недели проводят акции протеста перед зданиями правительства, Минобороны Армении, посольства России.

Отметим, 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

2695
Теги:
Армения, военные, родители, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Травля карабахцев и родителей пропавших солдат: как работает армянская "Фабрика троллей"?
Самолет авиакомпании Победа в аэропорту Гюмри

Возобновлены регулярные рейсы из Москвы в Гюмри, но в России ограничения не отменили

750
(обновлено 21:15 26.11.2020)
Регулярные рейсы из России в Армению и обратно будут осуществляться раз в неделю.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Авиакомпания "Победа" возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Гюмри и обратно. Об этом сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении" на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что рейс Москва-Гюмри-Москва будет осуществляться с частотой раз в неделю, по четвергам. Точка вылета в Москве — аэропорт "Внуково", приземлится самолет в аэропорту "Ширак".

По вопросам авиабилетов, их покупки и других деталей предлагается обращаться в авиакомпанию.

Отметим, что в Армении продолжает действовать режим военного положения, введенный в стране с началом боевых действий в Карабахе. Согласно этому мужчины в возрасте от 18 до 55 лет могут покинуть пределы страны только с письменного разрешения территориальных военных комиссариатов.

Кроме того, в России действует запрет на въезд иностранных граждан. Запрет не касается: членов экипажей самолетов, постоянных жителей России, у которых имеется действительный вид на жительство, и транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

750
Теги:
Гюмри, Москва, рейс
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии
По теме
Авиакомпании России получили допуски на регулярные рейсы в 24 страны, в том числе Армению
Рейсы Ереван-Москва: посольство Армении обнародовало подробности
Чартерный рейс Ростов-Ереван: генконсульство обнародовало детали
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

710
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

710
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"