Снаряды для миномета армянского производства на испытаниях

Война в Карабахе: ВПК Армении работает 24 часа в сутки

7719
(обновлено 17:33 13.10.2020)
Оборонные предприятия в Армении выполняют колоссальный объем работы для повышения боеспособности армии и решения задач на фронте.

ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Компании военно-промышленного комплекса Армении в дни боевых действий в Карабахе работают с перенапряжением сил. Об этом пишет в своем Facebook министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян. Возглавляемое им ведомство курирует сферу ВПК.

По словам Аршакяна, предприятия выполняют колоссальный объем работы – от ремонта поврежденной техники до производства ударных и оборонительных систем, от испытаний новейших образцов вооружений до решения новых задач.

"Сказанное касается и разработки ударных и разведывательных БПЛА. К сожалению, не могу сообщить более подробно, но можем констатировать, что благодаря круглосуточной работе, многие задачи решаются более быстрыми темпами, чем планировалось. Все это ради того, чтобы продукция поступила в распоряжение армии как можно скорее", - отмечает министр.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Превратили регион в очаг терроризма: Степанакерт обвинил Баку в военных преступлениях>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

7719
Теги:
оборона, Акоп Аршакян, министр
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Деньги на военную промышленность в Армении есть, а идей – нет: Пашинян о развитии ВПК
Минобороны Армении заявило о готовности конкурировать в сфере ВПК с другими
Сфера ВПК в Армении может подтолкнуть наукоемкие отрасли экономики - военный эксперт
Минометы - это хорошо, но... ВПК Армении может представить на рынке продукцию получше
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Машина испортилась или отношения? Почему на самом деле утром в Ереване "исчезли" автобусы

292
(обновлено 20:58 12.05.2021)
Поставщик дизельного топлива и городские власти спорят, а страдают жители Еревана. Sputnik Армения поговорил со всеми, кто причастен к утреннему "автобусному демаршу".

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Автобусы, внезапно исчезнувшие с улиц Еревана рано утром в среду, днем уже вернулись на свои маршруты. Не вернулась только уверенность граждан в том, что завтра ситуация не повторится.

Эти опасения, к слову, вовсе не беспочвенны, так как противоречия между поставщиком топлива и городскими властями, как выяснилось, далеко не разрешены.

Утром в среду многие жители Еревана застряли на автобусных остановках, в напрасной надежде дожидаясь своего транспорта. Оказалось, что на линии вышли лишь водители частных "маршруток", которые в основном работают на газе, а общинные автобусы и микроавтобусы, работающие на дизельном топливе, не покидали даже свои депо.

Позже выяснилось, что причина – в топливе, а точнее - его отсутствии. Компания CPS, поставляющая дизельное топливо для городских автобусов, в нарушение условий контракта не выполнила в срок поставку.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения сказал, что проблема возникла не вдруг, не за один день.

"С поставщиком есть некие проблемы, ведутся обсуждения. Протекал процесс, который привел к этой ситуации", — сказал он.

Наличие "неких проблем" и "обсуждений" в компании CPS отрицать не стали, но заверили, что сегодняшняя задержка с поставкой топлива никакого отношения к этому не имеет.

Причина, как сообщили Sputnik Армения в офисе компании, была исключительно техническая: машина, доставляющая топливо, просто не сделала этого вовремя.

"Машина испортилась на середине пути, около Ереванского озера. И пока ее эвакуировали, привезли обратно, загрузили другую машину, успели только к 10-11 часам", - рассказали в CPS.

А шум, поднятый водителями и городскими властями, в компании назвали "искусственным и формальным". Представители CPS, что никаких протестов и демаршей не устраивали.

"У нас нет желания протестовать", - сказали они.

В мэрии Еревана суть проблемы с поставщиком объяснять отказались, однако вместо них это сделали в компании. В офисе CPS нам сообщили, что ЗАО "Ереванский автобус" задолжало им деньги.

"Мы поставляем топливо, но они уже два месяца нам не платят. Они не только не платят, но и не признают свои долги", - заявили в CPS.

По подсчетам поставщика топлива, задолженность "Ереванского автобуса" на данный момент составляет порядка 75 миллионов драмов (около 145 тысяч долларов), однако акт сверки по взаиморасчетам мэрия подписывать отказывается.

В CPS также рассказали, что сумма долга изначально составляла 190 миллионов драмов (чуть менее 380 тысяч долларов), но не далее как сегодня 120 миллионов (около 240 тысяч долларов) "Ереванский автобус" выплатил. Оставшуюся сумму - 75 миллионов – мэрия не признает.

С позицией ЗАО "Ереванский автобус" по поводу долга нам ознакомиться не удалось, так как компания отказалась давать комментарии.

Стороны затрудняются давать прогнозы относительно урегулирования финансового спора, но выражают надежду, что до суда дело все же не дойдет.

Отметим, что условиями контракта, заключенного между "Ереванским автобусом" и CPS, поставщик имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты.

Отметим также, что согласно договору, подписанному 15 декабря 2020 года, CPS обязалась поставлять топливо для общественного транспорта в течение года. Общая сумма контракта составила 770 500 120 драмов ($1,5 млн.), из расчета 233 драма за 1 литр дизельного топлива 233, и 280 - бензина.

Согласно договору, указанные 770,5 миллиона драмов включают расходы на топливо для всех служб города Еревана, в том числе компаний "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана", "Скорая помощь", административных районов Еревана и других учреждений-предприятий.

Союз "нового и старого", или Как армянская компания пытается сохранить ретро-облик Еревана>>

А доля ЗАО "Ереванский автобус", согласно договору, составляет 1 682 800 драмов за бензин и 321 540 000 драмов за дизельное топливо.

292
Теги:
машина, утро, Ереван
Водный источник в Армении. Архивное фото.

Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике

269
(обновлено 19:53 12.05.2021)
Глава Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" отметил, что специалисты Минздрава уже провели анализ воды в Сисиане.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Руководитель Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" (оператор водоснабжения в Армении) Ованнес Амбарцумян опроверг версию отравления нескольких сотен людей питьевой водой в Сюникской области.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана были доставлены 296 человек (большинство из них – дети) с симптомами кишечной инфекции. Вслед за этим в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воду в Сюнике.

Как заявил Амбарцумян корреспонденту Sputnik Армения, забор проб из воды и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений от нормы.

"Вчера у нас побывали эксперты и из министерства, и из областной инспекции, и из лаборатории. Они проверили ежедневно обновляемый источник воды. В результате лабораторных исследований выяснилось, что содержание хлора в воде составляет 0,40-0,50. С водой проблем нет", - пояснил он.

Что касается версии об отравлении воды азербайджанцами, то Амбарцумян категорически исключил такую вероятность, поскольку водный источник находится в недоступном для них месте.

"Это невозможно! Это то же самое, как сказать, что азербайджанцы живут в центре Сисиана", - заявил представитель "Веолиа Джур".

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано в общей сложности 296 случаев заболевания, из них 281 – среди детей.

269
Теги:
Новости Армения, отравление, вода, Сюник
По теме
Причиной смерти 12-летней девочки могло стать отравление тушеной зеленью – детали ЧП
В Армении в 2020 году сократилось количество случаев химического отравления - Минздрав
СК возбудил дело по факту смерти девочки, госпитализированной в Иджеване с отравлением
Вспышка дизентерии на юге Армении, причиной может быть авария системы водоснабжения
Владимир Путин и Джо Байден обмениваются рукопожатием

Лавров и Блинкен обсудили организацию встречи Путина и Байдена

0
13 апреля Байден в ходе телефонных переговоров призвал Путина провести двусторонний саммит на территории нейтральной страны.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили в среду по телефону вопросы организации встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство России.

"Обсужден график других российско-американских контактов на предстоящий период, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита", - говорится в заявлении ведомства.

13 апреля Байден в ходе телефонных переговоров призвал Путина провести двусторонний саммит на территории нейтральной страны. Тогда пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что президенты могут встретиться очно предстоящим летом. 21 апреля она подтвердила, что правительства двух стран продолжают рассматривать идею встречи двух лидеров. 25 апреля помощник Путина Юрий Ушаков объявил, что Москва и Вашингтон достигли предварительной договоренности о встрече глав государств в июле.

0
Теги:
США, Россия, Энтони Блинкен, Лавров Сергей
По теме
Разговор Байдена и Путина лицом к лицу пойдет на пользу странам - Блинкен
Байден надеется встретиться с Путиным в июне
Байден уверен, что в июне встретится с Путиным
Президент Байден уверен в своей встрече с Владимиром Путиным