Музыкальный руководитель и дирижер Теодор Курентзис

Известный дирижер Теодор Курентзис отдал гонорар за концерт детям Карабаха

1747
(обновлено 16:17 10.10.2020)
Концерт состоялся во время обострения ситуации в Нагорном Карабахе, и дирижер решил присоединиться к гуманитарной акции.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Всемирно известный дирижер Теодор Курентзис перевел гонорар за концерт в фонд помощи детям Карабаха, сообщает Ассамблея армян на своей странице в Facebook.

Выступление "Альфред Шнитке. Концерт для хора на стихи великого армянского поэта Средневековья Григора Нарекаци" состоялось во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе и дирижер решил присоединиться к гуманитарной акции.

"Ассамблея армян от имени всего армянского мира выражает глубокую признательность Теодору Курентзису и хору за проявление солидарности и поддержки", - отметили в сообщении.

Отметим, что Всеармянский фонд "Айастан" в помощь Нагорному Карабаху начал сбор средств на сайте www.himnadram.org. По состоянию на 10 октября пожертвования достигли более 90 млн долларов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

1747
Теги:
дети, дирижер, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
По теме
Помощи больше необходимого: чем заняты повара и как мобилизовались гостиницы в Армении
Московский дизайнер направит все средства от продаж в фонд помощи Карабаху
Пресс-конференция министра по чрезвычайным ситуациям Феликса Цолакяна (5 февраля 2020). Еревaн

Экс-глава МЧС Армении обсудил с российским послом вопрос возвращения пленных

1
По словам Феликса Цолакяна, руководство России искренно заинтересовано в разрешении ситуации с пленными.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Бывший министр по чрезвычайным ситуациям Армении, экс-губернатор Ширакской области Феликс Цолакян провел встречу с послом России Сергеем Копыркиным, в ходе которой обсуждался вопрос возвращения пленных из Азербайджана.

В настоящий момент известно, что как минимум 62 пленных – выходцы из Ширака. Они были пленены в начале декабря после боев в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района.

В своем Facebook Цолакян пишет, что российский посол представил ход работ по возвращению пленных. Копыркин заверил, что российское руководство и в частности МИД крайне заинтересованы в решении этой проблемы.

Цолакян сообщил, что сразу же после встречи с послом он связался с вице-премьером Тиграном Авиняном, который также дал разъяснения о ситуации.

По словам Цолакяна, проводимые работы вселяют надежду на то, что жизни и здоровью пленных ничего не угрожает.

Напомним, что по версии армянских правозащитников, в Азербайджане находятся как минимум 120 пленных армянских военнослужащих и гражданских лиц.

1
Теги:
Армения, посол, Россия, военнопленные, МЧС, Феликс Цолакян
По теме
Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции
Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении вопрос пленных
Аматуни Вирабян

Аматуни Вирабян выиграл суд и должен быть восстановлен в должности директора архива

104
(обновлено 14:23 21.01.2021)
Бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян пока не уверен, вернется ли он к прежней работе.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян выиграл судебный процесс против решения министра юстиции Рустама Бадасяна и должен быть восстановлен в должности. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

С решением суда также можно ознакомиться на сайте datalex.

Судья Ереванского городского суда Лиза Григорян удовлетворила иск Вирабяна: суд признал недействительным приказ номер 354 от 7 сентября об освобождении Вирабяна и потребовал восстановить истца в должности с выплатой компенсации за вынужденный простой.

"Решение было принято 15 января. Суд удовлетворил все наши иски, прекращены все возбужденные уголовные дела", - сказал Вирабян.

Он сообщил, что решение суда вступает в силу через месяц после его оглашения, то есть 15 февраля, отметив, что с министром, который его уволил, работать невозможно, и он затрудняется ответить на вопрос, возглавит ли архив вновь.
По словам Вирабяна, для него этот судебный процесс и его итоги больше важны с моральной и нравственной точки зрения. Кроме того, были пресечены все "сфабрикованные возбужденные УД".

Еще в 2019 году в отношении Вирабяна было возбуждено уголовное дело по статье 308 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление служебными полномочиями).

Напомним, Вирабян был освобожден с должности 7 сентября из-за нарушений в бухгалтерских отчетах. В беседе со Sputnik Армения, он заявил, что архив получал от государства гранты и субсидии, которые не облагались НДС. Обязательства по НДС у архива, как и других госорганизаций, погашались за счет бюджета. В свою очередь Минюст заявил, что руководство Национального архива Армении недоплачивало налоги.

Власти Армении используют против Азербайджана весь правовой инструментарий - Бадасян>>

В результате было недоплачено около 21,4 млн. драмов (чуть меньше 45 тысяч долларов) налогов, отмечается в заявлении Минюста. В Комитете госдоходов были подготовлены материалы по делу об уклонении от налогов, но дело открыто не было, так как причиненный ущерб был полностью возмещен.
Вирабян – доктор исторических наук. При нем архив опубликовал несколько фундаментальных сборников архивных материалов, а также укрепил научное сотрудничество с архивами ряда стран.

104
Теги:
Национальный архив, архивы, суд